愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期はとても多忙で旅行どころではなかった私。<br /><br />ひょんなことから名古屋行きが決まりました。<br />名古屋は私にとっては近そうで遠かった地。<br />仕事が終わった19時半に新幹線に飛び乗り、21時過ぎに名古屋に降り立ちました。<br /><br />今回は、名古屋・犬山・豊橋でお城を見るとともに、なごや名物を食べるツアーと相成りました。<br />

秋の尾張・三河~城とグルメの旅~

2007/11/22 - 2007/11/25

20899位(同エリア24552件中)

oiko

oikoさん

毎年この時期はとても多忙で旅行どころではなかった私。

ひょんなことから名古屋行きが決まりました。
名古屋は私にとっては近そうで遠かった地。

新幹線

21時過ぎでもやっている山本屋総本店タワーズ店
    お約束の「味噌煮込みうどん」食べました。

名古屋駅前のイルミネーション
    とってもキレイでした。

名古屋駅前のイルミネーション

名古屋駅の待ち合わせスポット
    ナナちゃん。すっかりクリスマスの装いでした。

名古屋駅のイルミネーションを後にして、ホテルに向かいます。

名古屋城

名古屋観光。最初は名古屋城から。
    菊の季節とのことで菊人形が迎えてくれました。

徳川御三家の初代当主の徳川義直(家康の九男)とその奥様の祝言の様子だそうです。

名古屋城 東南隅櫓

こちらは総建当時のまま残るもので重要文化財に指定されているそうです。この日まで特別公開されていて、内部に入ることができました。

名古屋城の天守閣をはじめとするほとんどは空襲で焼け落ちてしまったので、とても貴重ですね。

名古屋城

東南隅櫓から眺める名古屋城天守閣

名古屋城 清正石

天守閣の石塁
    加藤清正が自ら音頭をとって運んだと伝えられる石なのですが、実際はこの石塁の施工大名は黒田長政なのだそーな。
    いずれにしても大きいですね。

名古屋城 清正公石曳きの像

清正石とは別のところにあるのですが、このような像もあります。

徳川園

尾張二代目藩主の隠遁所として移り住んだ地の庭園です。空襲後で焼失してからは公園だったのですが、最近日本庭園として復活したそうで、今回名古屋に出かけて初めてその存在を知りました。

徳川美術館と隣接してます。

日本庭園です

大曽根の滝。

徳川園

紅葉も見られました。
    最盛期は本当に美しそう。

熱田神宮

この日は初動が遅めだったこともあり、すっかり日が暮れてしまいましたが、熱田神宮にも行ってきました。

ひつまぶし

名古屋在住の先輩から伺った「蓬莱軒」。
    当初は栄のお店にいくつもりだったのですが、「並ぶから16時半頃には行くように!」と言われていたのに、既に熱田神宮に着いたのが17時近かったので、神宮南店(熱田神宮のまん前)に行きました。

それでも30分待ちでした。

ひつまぶし

1杯目。ふつうに頂きます。

ひつまぶし

2杯目。薬味を入れて頂きます。
    私はこの食べ方が一番美味しかったです。

ひつまぶし。

3杯目。お茶漬け(だし汁)で頂きます。
    最初足りないかなーと思ったけれども、食べてみると結構ボリューム。最後はお茶漬けで食べるのがいいみたい。

名古屋 テレビ塔

テレビ塔に行ったのは実に18年ぶり(!?)

名古屋 テレビ塔からの眺め

名古屋駅前の高層ビル群が新しい。

翌日は犬山へ。

紅葉も美しく。

犬山城

国宝犬山城の天守閣からの眺め。
    眼下に広がるのは木曽川です。

犬山城

場内にはこのようなミニチュアが飾られてました。

有楽苑・如庵

犬山のもう一つの国宝。
    織田有楽斎(信長の実弟。茶人として有名)の隠居所を移転したものです。

庭園です。
    犬山城からは徒歩5分のところにあります。名鉄犬山ホテルの敷地内にあります。

有楽苑

弘庵(茶室)の前にある水琴窟で耳を済ませる私。
    水琴窟とは、手水鉢の排水部に造られた一種の音響装置で江戸時代に考案されたものだそうな。
    地中に埋められたカメの内部で水滴が水面を打つ音が琴をはじくような音で美しい。

有楽苑・如庵

国宝です。

この後、名古屋に戻って味噌カツ・きしめんを食したのち、豊橋に迎いました。

なめし田楽

豊橋名物といえば、やっぱりなめし田楽でしょー。
    食べてきました。

それにしても今回の旅行は「ミソ・ミソ・ミソ」だなぁ。(味噌煮込みうどん。味噌かつ。なめし田楽)

モーニング

豊橋に来たらやはりモーニングでしょ。
    ということで、ホテルはもちろん朝食抜き。
    駅前の喫茶店でモーニングしました。

駅前の喫茶店

私達の前におばあちゃまが、颯爽と(?)自転車に乗ってやってきて、入店していきました。

豊川駅前

昼過ぎの新幹線を予約していたので、豊川稲荷に足を延ばしました。駅前では狐たちが迎えてくれました。

豊川稲荷

秋季大祭の直後だったので、とても空いていました。
    お正月にはここが満員になるんでしょうね。

豊川稲荷

そこここに「狐」像が。

吉田城址

豊橋に戻ってきて、新幹線まであと1時間半くらい時間があったので、駅前の吉田城址に足を延ばしました。

前方に見えるのは復元された鉄櫓(くろがねやぐら)
    吉田城には天守閣がなかったので、これが実質上の天守閣の機能をしていたらしい。

ここには一時、池田輝政もいたんですね。

鉄櫓。
    内部も公開日だったので入ってきました。
    ま、鉄筋コンクリート造りなのですが、吉田城の歴史がいろいろ展示されてました。

吉田城址

櫓の隣には大木があります。

駅弁 手筒花火弁当

豊橋といえば、手筒花火で有名ですね。
    駅弁を買って、ぶらりこだまで帰ってきました。

駅弁 手筒花火弁当

ボリューム満点で、美味しかったです。
    平らげた後は眠くなってあっという間に眠ってしまいました。zzz