下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日の今日、『下関さかな祭り』と『リトル釜山フェスタ』と『下関農業祭』に2年ぶりに行ってみた。<br /><br />毎年バイクで一泊ツーリングに行くのだが、今年は仕事の都合で行かれなくなったので、朝6時に集合場所に見送りに行ったあと、自転車4台で8時半に出発した。<br />

下関の11月23日(祝)は・・・2

2007/11/23 - 2007/11/23

じゃっきー

じゃっきーさん

友人
自転車

天気が最高の中をシャカシャカ自転車をこいで9時過ぎに下関漁港に到着!
    しかしすでに大勢の人が詰め掛けていた!
    ここでもう2人と合流し、早速朝食代わりの\100鍋を頂きに行く事に…。
    ふく鍋、あんこう鍋、くじら鍋…
    どれにしようか?迷ったが、ふく鍋はまた年末にでも食べれるので、あまり食べれない“くじら鍋”の行列に加わることに。
    並んでいる時に『下関くじら』と『長門くじら』があるのに気づく! ん!?
    どう違うの?聞いてみると、だし汁が長門は味噌汁タイプ、下関が澄し汁タイプなんだとか。
    しかし9時過ぎの時点で長門くじらは既に売り切れていた!( ̄□ ̄;)!!
    『長門くじら』写真で勘弁を…(^_^;)

選択の余地がないので“下関くじら”で!
    ちなみに『フグ鍋』は3000食、『あんこう鍋』は1000食、『くじら鍋』は各300食づつ用意していたらしい。
    私たちもギリギリで、あと100食の所だった。

実物がコレ!
    あっさりしていてウマイっ!
    くじらの肉もこんなに入ってていいの!?ってくらい入ってた!うふふ(*^_^*)

そのあとも、“くじら串”や“いかフライ”や“エソフライ”などをビールと一緒に頂いた!
    朝からのビールは最高!やね!
    (/^-^)o日日o(^0^|)

アンコウも「そんなの買ってどうするの!?」ってくらい売れていた。
    しかし、ちょっと気になったのは“広島産牡蠣”とか“北海道のかに”だとかを売っていたのはどうかと思う…(¬_¬;)
    やっぱり下関産、関門ブランド、山口産の物しか売っちゃダメやろ!お客さんもガッカリするよ!

カンパーイ!

あんこうの売り場にいた、ちょっと変わったヘアースタイルのお兄さん!

11時頃そろそろ『リトル釜山フェスタ』が行われている、グリーンモールに移動。

移動中に観光バスで“下関三大祭りツアー”って書いてあった。ナンバーは広島だったか岡山だったか…。
    そんなツアーもあるんですね。

この“グリーンモール”を歩行者天国にして行われるのだが、私的にはJRをくぐった所にある昔の市場を使ったらもっと釜山の市場のようになると思うのですが…。今ではお店も少なくなって残っているのは2,3件か!?
    もったいない。(-_-;)

ステージイベントが行われていた、第1ステージ。
    福岡朝鮮歌謡団のみなさん。
    後ろ姿でゴメンナサイ。m(__)m

ここでもチジミやトッポギ、コチュジャン付から揚げなどを頂き(生ビールもね)、最後にこの“ユッケジャンうどん”を食べた。この日限りの限定メニューだ!
    思った程辛くなく、さっぱりしていて美味しかった!
    子供でもおいしく食べられてグーで!した!(o^-')b

そろそろ、さかな祭りからのお客さんが流れて来たので“ゆめ広場”に移動〜っ!

ゆめ広場の『JA下関農業まつり』

36mのジャンボ巻き寿司に挑戦!
    見事完成!

ここでは焼き鳥、焼きそば、ちらし寿司、いも天ぷら(またまたビールも)を食べた。
    用事があったので2時頃帰ったが、子供達も大人達も思い切り楽しめたようだ!
    写真のアングル的には2年前と殆ど変わらないが、小春日和に恵まれて最高の“誕生日”だった!(^O^)
    また行こうね!(o^-')b