アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とインドに行ってきました。インドは怖いイメージがあって興味がなかったけど、ある日からインド~!!ということで、行って参りました。<br />結果、インド最高(*^_^*)また絶対行きたい♪<br /><br />ルートは<br />ムンバイinーアウランガーバードーアフマバーダードーアグラーデリーout <br />2週間で周りました。<br /><br />**ここではエローラやアジャンタを♪遺跡や風景もすごく?よかったけど、人もすごく素朴で素敵な所でした。**<br /><br /><br />素敵なバックパック旅行だい!<br />

インド女2人放浪記★~ムンバイ・アウランガーバード~

2007/11/01 - 2007/11/13

miomao

miomaoさん

結果、インド最高(*^_^*)また絶対行きたい♪

ルートは
2週間で周りました。

素敵なバックパック旅行だい!

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

香港乗継・バンコク停泊(?)便で行きました。
    飲茶食べたい〜タイ降りたい〜って感じ;

いつも格安便で行くからか、もうこの時から日本人は私たちしか見当たらず、不安でいっぱい。

結局夜8時にムンバイに到着!

荷物が待てども?出てこず。でもホテルを空港で予約できたし、プリペードタクシーも道迷ってたけど無事ホテルに着いて一安心。

地球の歩き方にはデリーの空港が危険!って書いててびびってたけど、ムンバイは何とかなんとかなりました。
    初インドは、なんとかやってけそう(*^_^*)

ムンバイの空港。

出てったらインド人の客引きがすごそ〜と思ってたけど、そうでもなく。

タクシーは早速運ちゃんの友達?が一緒に乗り込んできてインドっぽい。

わ〜大量札★

small money please!って言ったら50Rと100R束でくれて、持ち運びが大変だった!

そして英語がやばし。全く何言ってるか分からないし、しゃべれない!
    自分はチャイ語がんばるってことで。。

次の日は早速鉄道チケットを取ることに。
    ホテルのおっちゃんに駅までの道を聞いて歩いて向かったけど、微妙に間違っててなか?たどり着かず(*_*)

リュック重いし道横断は命がけだし、しんどかった〜

2〜3時間並んで、なんとかその日のうちにアウランガーバードへのチケットをげっと。

列車のチケットを取る作業が一番しんどかったな。
    インドの正月とかぶり、なかなかチケットがとれずじまいで。インド人の割り込みにも耐えなくては!

ぶれひどし。

CST駅の模様。いっぱい外人いるのかと思ってたけど、やっぱりインド人多し!全然いませんねぇ。

この初の寝台列車(3段ベッド・ノーエアコン)はひどかった(*_*)
    物乞いやチャイ売りが次から次へと襲ってくるし、白人カップルがいたけど超不機嫌だし。
    インド人おしゃべりしてるからなか?ベッドを作れずだし、友達が寝た横には女の子が一緒に寝てたし、とにかくてんやわんやでした★

自分の席は早めに確保ですな。
    今思い返すとおもろいナ〜

朝4時ごろアウランガーバードに到着☆

さすがインド、朝から人多い。
    結局親切?だった怪しいおっちゃんにホテル連れって手もらいcheck in。朝からみんな大変ですな。

そしてこの日は早速エローラ!!!

バス乗り場まですぐで、でもこんな有名な観光地に行くバスstandだし誰か観光客いると思ったらやっぱりうちらだけ(^^ゞしかも全部ヒンドゥー語で英語表記なし!

でもちらほら聞いて無事バスに乗り込んだ。

バス車内。
    激しい揺れが心地よい。。

車内はジモッティの方々だけど、赤ちゃんとかかわいくて癒される♪皆さん親切だし。

ここら辺でインドなんで怖いって思ってたのかなーって考え直すように。みんなはにかみ屋さん。

わー!

うとうとしてたら、ガイドブックでちらっと見ていた砦が。

ひろーい高原なのに突如ぼっと現われて不思議な光景。

すごい?

これが噂のデカン高原ですな。

なんか初めて見る光景で、山じゃないけど高くそびえる高原?があったりで一人で興奮していました。

あぁいいなぁ。

2時間ぐらいうとうとしたり興奮したりしてエローラに到着!ついた時も途中の所だけどみんな降りろ?って教えてくれて、いいです。インド。

インドの小学生や中学生が社会科見学?で来てました。皆にこ?手振ってきたりハローって。子どもと女の子はかわいいなぁ。

エローラ石窟寺院。

仏教・ヒンドゥー・ジャイナ教の彫刻がある、と。

一番はじめにあるここは、中に入って上を見上げたら思わずおぉって声が漏れてしまった。

彫刻が光できらきらしてきれいだったナ。

象の彫刻。

象さん♪

詳しい事はよくわからないけど、勝手にいろ?想像したりして楽しかったな。

私的には人の少ない、そこまで彫刻がきれいに残っていない所の方が魅力的でした。

土産物売りの人がしつこく来たりしたけど、それもなんかおかしかったな。少年売りは最後にはgiveでキーホルダくれたし♪代わりにたまごぼーろあげちゃったけど、もっとおいしい物もっとけばよかったのぉ。

バイバ〜イ~~~

帰りについて調べてなかったけど、アウラン?って聞いてたら、乗り合いタクシーに拾われました。

爆睡してしまった。車乗ると眠くて?。。
    でも学校帰りの少年少女がいっぱい。
    ただ友達を盗撮してたおやじも!
    引き締めなくてはね。

次の日も自力でアジャンタへ!

アジャンタ〜〜!!

高校の世界史で習ってから絶対いつか行く所って決めてた。でもこんな所無理かなぁって思ってたけどまさか自力で行けるもんなんだな。

my憧れはアンコールワット、ボロブドゥール、アジャンタだったけど、一番に行けるとは♪すてき。

近づいてきた♪

ここがアジャンタ石窟寺院です。

壁画がすごくきれいに残ってる。
    法隆寺にある絵のルーツとなっていたり、詳しい事は分からないけど、感性で見ても十分素敵。

色も見える。

ストゥーパや彫刻も。

幻想的。

やっぱりやっぱり素敵な所でした。

ライトを消して懐中電灯を壁画にあてたらパールの絵が浮かび上がってきたり、りすがいたり、お花の香りが漂ってたり。。

女性のサリー姿もすごくまっちしてて。
    ほんとにうれしかった。

帰りも少年が捕まえてくれて観光バスで帰れました。

が何故かうちらだけ特等席(最悪?)で、運転手の横。ゆったりシートに座らせてもらえず。。w

パラリラ〜こっちの運ちゃんはみんな暴走族ですな。

でも!変な席だったけど景色の眺めは最高。

放牧ファミリー見たり、少年もニカーって笑いかけてくれたり、夕日が高原に落ちて行ったり。。

だからアジア旅行が好きなんです。

アウランガーバード。

なんか南国ムードたっぷりで、ついつい朝起きたらタイにいる気分になってしまってた。でもそれほど穏やかである程度は外人なれしててでも素朴で。

今回一番気に入った所でした。

買い物欲求が起こり、リキシャのおっちゃんにバザールがあるか聞いてみました。

大きくて有名な、って意味を込めてbig bazar連れてって、と言ったら律儀にもBIG BAZARというショッピングモールに連れってってくれました。

気づいた時は爆笑w
    でも定価で食品やパンジャビ売っててめっちゃいい!

ここでのチケットを取る作業も大変でした。

3〜4時間は並んだ気が。やっと番が来て伝えても列車に空きがない!ジョードプルはmustで行きたかったけど泣く?あきらめ、アフマダーバードへとにかく移動することに★

さよならアウランガーバード〜

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る