ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトルから車で約3時間と近い場所にあるのに、一度も訪れたことがなかったオレゴン。<br />私としてはシアトルよりポートランドの方が好き♪<br />歴史が感じられる建築物と新しい建築物が融合していて、神戸などの街と似ているかな!?<br />シアトルは歴史感じるというか、古い建物がボロイ状態で建っていて汚い雰囲気があるから…。<br /><br />私たちが訪れた時、紅葉はちょうど見頃。<br />街中には憩いの公園がイッパイあって、のんびり歩くだけで十分紅葉を見ることができます。<br />キレイに色づいた木々がポートランドの街中をさらに色づけていってました。<br /><br />買い物好きには欠かせない情報です。<br />ココ、オレゴンはショッピングにかかるTAXがフリー。<br />シアトルよりショッピングエリアが多くって目移りしちゃう!!!<br />大きいデパートが3〜4つ中心地に揃っているので、見て回るのにも便利だし。<br />ちなみに、シアトルで買い物をすると8.9%くらい税金がかかります。<br />結構高い…。この前、コーヒーテーブルを買ったけど、200?くらい税金で加算されたもんね(怒)。<br />オレゴンを今まで見過ごしていたのがもったいなかったって感じ。<br /><br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『ポートランド』★★★★

Portland☆紅葉の『ポートランド』’07

2007/11/03 - 2007/11/03

どんとこい☆さん

私としてはシアトルよりポートランドの方が好き♪

私たちが訪れた時、紅葉はちょうど見頃。

買い物好きには欠かせない情報です。
ココ、オレゴンはショッピングにかかるTAXがフリー。

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

『ポートランド』★★★★

初めて訪れた街はグルッグルと散策するのが楽しい♪
    でも、思い思いに歩き過ぎて、一体どこで撮った写真なのか判断できず…。

横の紅葉が見事(ノ´▽`)ノ

『パイオニア・コートハウス・スクエア』。

ココの周りに「Macy's」「Saks Fifth Avenue」「Nordstrom」などのデパートがあります。

『パイオニア・コートハウス・スクエア』に立っているおじさんの像

妙に笑顔なのが、ちょっとキモイ(艸口 ̄)!!!!!!

「MAX」と言われる路面電車。
    ダウンタウン内はタダらしいので、利用価値あり!!!

3路線あるので、目的地のチェックを忘れずに。

ずっ〜と流れ続けている水飲み場の水…。
    これって循環水じゃないよねぇ!?

地元の人は飲んでいたので大丈夫だと思うが…安全かは不明。

『コートハウス』周辺には動物の像が飾られた噴水(?)があります。
    今は水が出ていません。

『ポートランド』にはショッピング休みができる公園がたくさんあります。

キレイな紅葉を見ながら、一休みできるなんて贅沢(^?^*)v

魚がビルに…(笑)!!!

シーフードレストランの看板の一貫みたい。
    ユニークだし、デカイし、目立ってます。

『ポートランド図書館』。
    歴史を感じる重厚なレンガ造り。

名前は分からないが、ステキな教会。

ダウンタウン内はタダで乗れる、ストリートカー!!

今回はトライしなかったので、次回はストリートカーを使って街をブラブラした〜い。

ダウンタウンとは違って、小さいお店が連なっているスポット『ノブヒル』。

「プリティ・ウーマン」のアパートっぽい!!
    私のニューヨークのアパートのイメージピッタリ。

路駐エリアには所狭しと車があって、駐車スペースを探すのが大変(艸д+●)
    タダの2時間パーキングが多いけど、みんなちゃんと時間守っているのかしら???

スーパーで見つけた変なもの!?

ちっちゃいカートに乗った花。
    こんな風に売っているなんてス・テ・キ♪

スーパーの前で大人しく待っている写真好きなパグ(?)。
    写真を撮ろうとしたら、自分でベストポジションまで下がって、ポーズしてくれました(〃^¬^〃)

ハロウィンが終わっても片づけてないずぼらさんの家。

サーモンが描かれたナンバープレートっておもしろい(笑)。
    日本もイラストがあるといいのに…。

本社がオレゴンにある『ナイキ』。
    アウトレットファクトリーに寄って、靴を物色!!
    通常価格より20%OFFでお得です。

• Maiさん 2007/11/29 02:31:20
    素晴らしい紅葉ですね!
    どんとこい☆さん こんばんは!

ANAコミュでご一緒してるMaiです。

ポートランドの旅行記にお邪魔してます。

素晴らしい紅葉ですね!
    日本の紅葉も素敵ですが、アメリカの洋風の風景と紅葉も
    雰囲気があって素敵ですね〜。

不思議な像も点在してるようで、街歩きがとっても楽しそうです。

ポートランドは、行ってみたいところの一つになりました〜。

Mai

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2007/11/29 15:42:28
    RE: 素晴らしい紅葉ですね!
    Maiさん、こんにちは。

TVで今年は日本は猛暑のため、紅葉の色づきがよくないと聞きました。
    個人的に京都、日光、鎌倉の紅葉が好きです!!!

アメリカ・シアトル&ポートランドは、北海道、東北の緯度と一緒のため寒い地域なんです。
    今年は夏がなかったっていうくらい寒い夏だったようで、いつもより早く紅葉しだしたみたいです。
    予想外に紅葉がキレイで紅葉狩り(?)を楽しむことができました♪
    日本の葉っぱと種類が違いますが、アメリカの紅葉って感じでおもしろかったですよ。

この前のサンクスギビングホリディで、またオレゴン州に行ってきました。
    これから続々とUPしていく予定なので、もしよかったらまた見に来てください。

どんとこい☆

どんとこい☆さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る