2007/11/03 - 2007/11/03
どんとこい☆さん
- どんとこい☆さんTOP
シアトルから車で約3時間と近い場所にあるのに、一度も訪れたことがなかったオレゴン。
私としてはシアトルよりポートランドの方が好き♪
歴史が感じられる建築物と新しい建築物が融合していて、神戸などの街と似ているかな!?
シアトルは歴史感じるというか、古い建物がボロイ状態で建っていて汚い雰囲気があるから…。
私たちが訪れた時、紅葉はちょうど見頃。
街中には憩いの公園がイッパイあって、のんびり歩くだけで十分紅葉を見ることができます。
キレイに色づいた木々がポートランドの街中をさらに色づけていってました。
買い物好きには欠かせない情報です。
ココ、オレゴンはショッピングにかかるTAXがフリー。
シアトルよりショッピングエリアが多くって目移りしちゃう!!!
大きいデパートが3〜4つ中心地に揃っているので、見て回るのにも便利だし。
ちなみに、シアトルで買い物をすると8.9%くらい税金がかかります。
結構高い…。この前、コーヒーテーブルを買ったけど、200?くらい税金で加算されたもんね(怒)。
オレゴンを今まで見過ごしていたのがもったいなかったって感じ。
○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!
『ポートランド』★★★★
初めて訪れた街はグルッグルと散策するのが楽しい♪
でも、思い思いに歩き過ぎて、一体どこで撮った写真なのか判断できず…。
横の紅葉が見事(ノ´▽`)ノ -
『パイオニア・コートハウス・スクエア』。
ココの周りに「Macy's」「Saks Fifth Avenue」「Nordstrom」などのデパートがあります。 -
『パイオニア・コートハウス・スクエア』に立っているおじさんの像
。
妙に笑顔なのが、ちょっとキモイ(艸口 ̄)!!!!!! -
「MAX」と言われる路面電車。
ダウンタウン内はタダらしいので、利用価値あり!!!
3路線あるので、目的地のチェックを忘れずに。 -
ずっ〜と流れ続けている水飲み場の水…。
これって循環水じゃないよねぇ!?
地元の人は飲んでいたので大丈夫だと思うが…安全かは不明。 -
『コートハウス』周辺には動物の像が飾られた噴水(?)があります。
今は水が出ていません。 -
『ポートランド』にはショッピング休みができる公園がたくさんあります。
キレイな紅葉を見ながら、一休みできるなんて贅沢(^?^*)v -
魚がビルに…(笑)!!!
シーフードレストランの看板の一貫みたい。
ユニークだし、デカイし、目立ってます。 -
『ポートランド図書館』。
歴史を感じる重厚なレンガ造り。 -
名前は分からないが、ステキな教会。
ダウンタウン内はタダで乗れる、ストリートカー!!
今回はトライしなかったので、次回はストリートカーを使って街をブラブラした〜い。 -
ダウンタウンとは違って、小さいお店が連なっているスポット『ノブヒル』。
「プリティ・ウーマン」のアパートっぽい!!
私のニューヨークのアパートのイメージピッタリ。 -
路駐エリアには所狭しと車があって、駐車スペースを探すのが大変(艸д+●)
タダの2時間パーキングが多いけど、みんなちゃんと時間守っているのかしら??? -
スーパーで見つけた変なもの!?
ちっちゃいカートに乗った花。
こんな風に売っているなんてス・テ・キ♪ -
スーパーの前で大人しく待っている写真好きなパグ(?)。
写真を撮ろうとしたら、自分でベストポジションまで下がって、ポーズしてくれました(〃^¬^〃) -
ハロウィンが終わっても片づけてないずぼらさんの家。
サーモンが描かれたナンバープレートっておもしろい(笑)。
日本もイラストがあるといいのに…。 -
本社がオレゴンにある『ナイキ』。
アウトレットファクトリーに寄って、靴を物色!!
通常価格より20%OFFでお得です。
- Maiさん 2007/11/29 02:31:20
- 素晴らしい紅葉ですね!
- どんとこい☆さん こんばんは!
ANAコミュでご一緒してるMaiです。
ポートランドの旅行記にお邪魔してます。
素晴らしい紅葉ですね!
日本の紅葉も素敵ですが、アメリカの洋風の風景と紅葉も
雰囲気があって素敵ですね〜。
不思議な像も点在してるようで、街歩きがとっても楽しそうです。
ポートランドは、行ってみたいところの一つになりました〜。
Mai
- どんとこい☆さん からの返信 2007/11/29 15:42:28
- RE: 素晴らしい紅葉ですね!
- Maiさん、こんにちは。
TVで今年は日本は猛暑のため、紅葉の色づきがよくないと聞きました。
個人的に京都、日光、鎌倉の紅葉が好きです!!!
アメリカ・シアトル&ポートランドは、北海道、東北の緯度と一緒のため寒い地域なんです。
今年は夏がなかったっていうくらい寒い夏だったようで、いつもより早く紅葉しだしたみたいです。
予想外に紅葉がキレイで紅葉狩り(?)を楽しむことができました♪
日本の葉っぱと種類が違いますが、アメリカの紅葉って感じでおもしろかったですよ。
この前のサンクスギビングホリディで、またオレゴン州に行ってきました。
これから続々とUPしていく予定なので、もしよかったらまた見に来てください。
どんとこい☆
ポートランド (オレゴン州) (アメリカ) の旅行記