武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  “この秋、武雄は写真のまちになる”<br /><br />この言葉どおり、街のあちらこちらに写真、写真、写真

武雄(TAIZO + TAKEO 2007)

2007/11/13 - 2007/11/13

rumchuさん

“この秋、武雄は写真のまちになる”

この言葉どおり、街のあちらこちらに写真、写真、写真

その他
1万円未満
自転車

このイベントの一番の目玉はやはり

「TAIZO展」でしょう

武雄市出身の報道カメラマン 一ノ瀬泰造
    彼は戦火のベトナム・カンボジアなどの
    写真を撮り続け、憧れのアンコール・ワットを
    目前にして消息を絶ちます。。。

泰造氏の生誕60周年を記念して、故郷・武雄で
    本格的な写真展を開催。

武雄の街は、カメラマン泰造氏にちなんで
    写真であふれかえってます。

こちらは、武雄市立図書館で開かれている
    「TAIZO展」

前期11/1〜11/14まで
    後期11/16〜11/30

期間中選りすぐられた写真126点が展示されます

当日券:1,000円

入場者が1万人を超えたそうで期間延長だそうです!

〜12/9まで

泰造氏が活動した東南アジアにちなんで
    「アジアンフード」も街の飲食店で開催中。

こちらは、「武雄温泉ハイツ」内にある
    「花雅火(かがりび)」

TAIZOランチ・コースがいただけます。

今日はランチを選択♪

ランチはカレーでした

カレー、スパイシーチキン、サラダ、デザートに
    武雄おすすめの○○○特産物が登場!

玉ねぎベースにエビが入ったこのカレー
    さすがにスパイシー
    かなりの辛さです

最後に、武雄市の特産品として栽培をすすめている

「レモングラス」のお茶が出てきました。

レモングラスはハーブの一種

生葉を煮出すことで、レモンのような爽やかな
    香りと味が楽しめます

お腹も膨れたことで

温泉通りにある「まちなか案内所」で情報収集

こちらでもレモングラスティーをご馳走になりました。

ここで「TAIZO + TAKEO展」の情報収集

TAIZO展のチケットが前売価格で買えました♪

日曜日になると楼門に続くまでの道に

カメや桶が並んでます。

はて????

思いっきりカメに顔を突っ込んでいる人発見!

なんかあるのかなぁ・・・・?

←かなり好きな写真です(笑

あっ!なるほどね〜

ここにも写真がありました♪

これは「楼門」武雄温泉のシンボルです

なんか昔話に出てくる竜宮城みたいでしょ?!

これを設計したのは、東京駅を設計した人物、辰野金吾

平成17年に国の重要文化財に指定されました

こちらも国の重要文化財である武雄温泉新館

こちらに、「TAIZO + TAKEO 展」の中の
    TAKEO展の優秀作品たちが展示されています。

とってもレトロな階段を上っていく途中にも

色んな力作写真がずら〜り

二階へあがると、ミニ一ノ瀬泰造コーナーが
    ありました。

ちょっとここからのぞいてみましょう。

4畳半くらいの小さな部屋に泰造氏の写真が
    数点飾られています

私は手前の泣きながら兄弟を帰りを待ちわびている
    子供の写真に心打たれます。

この写真は本展には飾られてないそうです。

ね、小さなレトロ〜な部屋でしょ?

だから余計に雰囲気が出るのでしょうね。

こちらはあくまでもミニ展示室なので
    泰造氏の写真を思う存分味わいたい方は
    図書館の本展のほうへ行きましょう!

続いて、一般の方の応募作品が展示されている
    「TAKEO展」へ

な・・・なんか面白い展示です。

写真があちらこちらに展示!

なんでも、この建物自体も一緒に見て楽しんで
    ほしいというコンセプトだそう

新館の窓からは、さきほど通った楼門が
    見えてノスタルジックですね。

• <br />**おまけ**<br /><br />散策の後は「足湯」で疲れを癒そう!<br /><br />無料です

**おまけ**

散策の後は「足湯」で疲れを癒そう!

無料です

• tomo4715さん 2008/03/02 15:01:54
    あの写真が〜〜
    rumchu様

ここにも私のゲ○写真があり、驚きました!

rumchu

rumchuさん からの返信 2008/03/07 12:55:13
    RE: あの写真が〜〜
    ◎tomo4715さま
    すみません、こちらにも掲載させていただいてます。
    なかなか自分ではいいショットやな〜って自負してる
    ものですので・・・。
    不適切な場合は消しますので言ってくださいね。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/03/07 20:04:31
    RE: RE: あの写真が〜〜
    rumchu様

ゲ●写真は、他の人もナイスと言われているようなので、このまま掲載してもらって構いません♪

そろそろ暖かくなってきたので、南イタリア、マルタ編の開始を期待してます。

こじりか

こじりかさん からの返信 2008/03/12 06:46:53
    RE: あの写真が〜〜
    あれは

tomo4715さんだったんですね。

rumchu

rumchuさん からの返信 2008/03/18 18:06:54
    てへ
    ◎tomo4715さま
    相変わらず、名古屋から脱出できておりませぬ。
    そうですね〜、春ですね〜。
    そろそろ再開ですかね〜。

◎こじりかさん
    そうです!あの方です。
    足の開き加減がナイスだと思ってます。
  • saikai99さん 2008/02/24 18:35:37
    頭隠して尻隠さず?
    rumchuさん

武雄温泉通りの甕壺初めて見ました
    準地元でも面白い物がありますね

甕に頭を突っ込み・・・ナイスショット! 1票です

ヤマトクにはこの時期訪れていますが今年は
    七段雛飾り・・・す・ご・いですね。
    saikai99

rumchu

rumchuさん からの返信 2008/02/24 18:57:58
    RE: 頭隠して尻隠さず?
    ◎saikai99さま

はじめまして!コメントありがとうございます!
    武雄市は準地元なのですか?
    昨年あった「TAIZO+TAKEO展」は盛り上がりましたよ。
    カメに顔突っ込み写真は私も気に入ってます(笑

ヤマトクさんにも毎年行かれているんですね!
    今年は七段になって豪華さもパワーアップしてます。
    是非今年も会いに行ってみてください。

rumchuさんのトラベラーページ