上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海日帰りの旅♪ <br /><br />上海蟹を食べてきた!<br /><br />日帰りでお勧めはいたしませんが、大変満足できましたv(^◇^)v<br />また行きます、蟹食べに♪<br /><br />

Shanghai day trip

2007/11 - 2007/11

上海日帰りの旅♪

上海蟹を食べてきた!

また行きます、蟹食べに♪

ANA

自宅を7:45に出る。
    羽田の国際線ターミナルに8:30に着く。

共同ラウンジは拡張されていました。
    でも、上海行きのJAL便、金浦行きなどが重なりラウンジは超満員!!

今まで無かった、”おにぎり”も追加されていた♪

往路は、ANAの772
    定刻より10分ほど早く、虹橋空港に到着。

虹橋空港での入国はビックリのスムーズさ♪

通過にたったの、1分!!!

国際線が少ないので当たり前ですが、
    こんなだったらもう浦東空港から入国したくありませんよ。

空港よりタクシーで♪
    昨年残った、”元”があったので、両替せずにレストランへ直行!

ここが、「虹橋迎賓館」

7号楼

ここは、40年前に党の施設として設立され、2年前の部分開放以来、現在のところ一般人が利用できるのは6号楼と7号楼のみ。
    EUの首脳などが滞在した優雅な雰囲気のホテル♪

ホテル(ロビー側) レストランの入口

前回は、「成隆行蟹王府」を利用しましたが、今回は虹橋空港に近いということもあり、

「方亮蟹宴」にしました。

上海に3店舗あり、別名「新光酒家」とも言う上海蟹専門店です。
    店名は、オーナーである方亮さんの名前をとったとか。

こちらのレストランは、12の個室を備えていて、ゆっくり、静かに、優雅な気分で上海蟹を食べられます♪

日本語メニューもあります。

なんと!
    カニ尽くしコースが8種類(600〜1500元)のみ。。

もち、「陽澄湖産」でございます♪

・・≧[¨]≦ ..... ≧[¨]≦

1000元のコースにしました(=^_^=)

・・≧[¨]≦ ..... ≧[¨]≦

• 黒酢<br /><br /><br />∨ 。_。 ∨<br />≡(  )≡<br /><br />

黒酢

「清蒸蟹鉗」

はさみ肉の蒸したもの

黒酢をかけていただきます♪

「蟹柳芦笋」

足肉とアスパラ炒め

塩味であっさりしていて美味しいです。

≡(  )≡

深い緑に囲まれた、ロケーションも素敵ですね。
    こんな静かな環境でいただく上海蟹も最高です!

≡(  )≡

ゲートからここまでけっこうな距離があります。
    今までは、政府関係者しか来ることを許されなかった為、謎に包まれていたそうな(笑)
    庭園は二万平方メートルもあり、上海のホテルの中で最も広いとか。

「清炒蟹粉」

アワビと豆腐の蟹みそ炒め
    これ、超濃厚!!!!

くぅー、
    もう〜、たまらんっす^^

「蟹膏銀皮」

白子と春雨炒め

• ああ<br /><br />うまい。これ、めちゃウマだっつうの!!<br /><br />「蟹みそとフカヒレ煮込み」<br /><br />香草を入れると風味が増しますね♪

ああ

うまい。これ、めちゃウマだっつうの!!

「蟹みそとフカヒレ煮込み」

香草を入れると風味が増しますね♪

「蟹粉小飩」

蟹入り雲呑スープ

真打登場っす!

「清蒸蟹」

おなかの釣鐘の形が本物の証明♪

ほらっ!

ほらっね♪

「10月の雌、11月の雄」
    という云われ通り、
    今回も雄はねっとりとした白子が相まって、美味しかった♪

∨ 。_。 ∨   ∨ 。_。 ∨
    ≡(  )≡    ≡(  )≡

大閘蟹がいっぱい!

レストランの入口?

でもこちらが正面なのかな?

受付カウンターは、ずーと奥になります。

素敵なホテルですね♪

ロビー

なぜに造花で?
    どんな意味がるのでしょうか。。。

上海浦東国際空港

signet(シグネット)ラウンジ

また来るべ♪

なっ、おい
    待ってろよ

∨ 。_。 ∨
    ≡( X )≡   あいよ♪

• 往路<br />羽田ー虹橋<br /><br />復路<br />浦東ー成田<br /><br />

往路
    羽田ー虹橋

復路
    浦東ー成田

• emily121さん 2009/10/30 09:04:19
    ご指導願います。
    ジェロニモ様、はじめまして。

今年も上海蟹の季節がやってきましたね!!
    東京に住んでたらジェロニモ様のように日帰り
    蟹ツアー行ってみたいところです^^

実は来月、上海に上海蟹を食べに行くのですが、
    「成隆行蟹王府」か「方亮蟹宴」で迷っています><

ネットサーフィンをしているとジェロニモ様が
    両方とも行かれているようでしたので
    ずうずうしくも質問させてください。

どちらのお店が印象に残っていますか??
    母と妹夫婦(上海留学2ヶ月目)と私の4人で食べに行きます。

emily121

96さん からの返信 2009/10/30 13:13:58
    こちらこそ、はじめまして!
    emily121さん、こんにちは。
    ご訪問&コメントありがとうございます。

そ〜〜〜だ!蟹の季節だ!
    やってきましたね〜〜(笑)

> 実は来月、上海に上海蟹を食べに行くのですが、
    > 「成隆行蟹王府」か「方亮蟹宴」で迷っています><
    > どちらのお店が印象に残っていますか??
    > 母と妹夫婦(上海留学2ヶ月目)と私の4人で食べに行きます。

いや〜難しい質問ですね^^
    <成隆行蟹王府>
    日本人観光客も多い
    個室が希望なら少ないので要予約
    夜は演奏などがある
    蟹は自分で剥かなくていいので手が臭くならない(笑)
    写真付き日本語メニューもあり、日本語が通じる!

<方亮蟹宴>
    宿泊先によりますが、ちょっと場所が遠いかも
    ただ2.3店舗あったと思います。
    店内は高級感があって静かにいただけます。
    日本語のメニューはありますが、日本語は通じませんでした^^;
    予約はされた方が望ましい
    予算は高め

こんな感じです。
    あまり参考にならないですね^^;(すみません)

ではこれからも宜しくお願いします。

ジェロニも

emily121

emily121さん からの返信 2009/10/30 21:32:57
    RE: こちらこそ、はじめまして!
    ジェロニも先生、さっそくありがとうございます!!

両店とも違う特徴があって悩みます〜。
    お財布と雰囲気と何を重視するかでしょうか・・・

> 上記二つより予算低め?で「王宝和酒家」がわりと有名みたいですね。
    しかも新たな強敵まで!!
    このお店も要チェックですね。

ますます悩みます〜〜><

emily

96さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る