ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6ヶ月の息子と、ロサンゼルス、サンディエゴに初めての旅行に行ってきました。<br /><br />1日目:LAX空港到着 レンタカーを借りて、サンタモニカビーチ観光<br />2日目:ハリウッド、ビバリーヒルズ観光 レンタカーでLAからサンディエゴまで移動。<br />3日目:サンディエゴ動物園観光<br />4日目:サンディエゴ動物園、バルボアパークちょっとだけ観光<br />5日目:LAX空港から飛行機で帰る

LOS ANGELES & SAN DIEGO

2007/10/22 - 2007/10/26

Yuccaさん

3日目:サンディエゴ動物園観光
4日目:サンディエゴ動物園、バルボアパークちょっとだけ観光
5日目:LAX空港から飛行機で帰る

レンタカー
アメリカン航空

「サンタモニカビーチ」

7ヶ月の子供と初の旅行に行ってきました。場所はロサンゼルスとサンディエゴ。
    飛行機でLAX空港まで向かい、そこでレンタカーを借りて観光しました。
    まずはサンタモニカビーチへ。
    ♪きてきてきてサンタモーニカー(古っ)
    のサンタモニカってLAにあったんですね〜。今まで知らなかった。。

「ババガンプシュリンプレストラン」

映画「フォレストガンプ」をモチーフにしたレストラン。日本にも支店があるそうです。
    ここでランチを食べました。シーフードおいしかったです。
    まっ、チェーン店なので、ここで捕れた物ではないとおもうけどー。

「シーフード」

メニューがフォレストの得意な卓球のラケットだったり、看板に「走れ、フォレスト」と書いてあったり、映画ファンには楽しめます。

ビーチに木造の橋がかかっていて、そこにお土産やさんや、遊園地があります。
    レンタル自転車やさんなんかもあって、ビーチを自転車で走っている人もいました。かっこいいー

宿泊はアナハイム郊外のHampton Inn。
    いつもはHoward Johnsonなので、私たちにとってはちょっと良いホテルなのです(笑)

サンタモニカの後、ちょっとビバリーヒルズに寄り道したら、すごい渋滞にはまり、その後インターステートに乗ってからもLA周辺は渋滞の嵐!!
    私の住んでいるアメリカの某市ではこんな渋滞ありえない〜。片側5車線とかあるのに、それでも渋滞で。。

ビバリーヒルズの周りは、BMW、レクサス、ジャガーなどの高級車が多かったです。さすが。アメ車はほとんど見かけず。

「コダックシアター」

2日目はハリウッド観光。
    アカデミー賞授賞式で有名なコダックシアターです。
    モールがくっついていて、アメリカの有名チェーン店が軒を連ねていました。
    中にあるシアターへの階段の周りには歴代のアカデミー賞を受賞した映画名があり、感動。

「グローマンチャイニーズシアター」

以前、フロリダのディズニーワールドに行ったとき、ムービーのパークでこれを見たけど、ついに本物を見ることができました。

「トム・ハンクスの足形」

シアターの前には、ハリウッドの俳優、映画関係者の足形があります。
    一番真ん中の目立つところにはハリーポッターの3人組のがありました。
    ドナルドダックやスターウォーズのロボット3人の物もありました。
    どこにどの足形があるのかは、チャイニーズシアターのウェブサイトに一覧が載っています。

「ミッキーマウスの星」

チャイニーズシアターから「ウォークオブフェイム」といわれるハリウッドに貢献した人の名前を刻んだ星が刻まれた道が続いています。

「レストエリアで見た夕日」

ハリウッド観光後、ビバリーヒルズを少し流して、サンディエゴにレンタカーで移動。
    ちょうど山火事が起きた時で、LAからサンディエゴに向かうフリーウェイのレストエリアでは避難者に会いました。
    煙のせいで空の色も濁っていて、太陽の色がなんとも言えないオレンジ色でした。

「サンディエゴ動物園」

3日目はサンディエゴ動物園へ行きました。
    数が減ってしまった動物を保護する目的で作られた動物園。貴重な動物がたくさんいました。
    また動物の展示されている場所も、とても広くてなるべく自然の環境に近く整えられていて、動物にとっても住み心地が良さそうでした。
    見るひとにとっても、死角がなるべくないように作られていて、動物がどこにいても、いろんな角度から観察することができるようになっていて感心してしまいました。

「ミーアキャット@サンディエゴ動物園」

3日目はサンディエゴ観光。
    子連れなのでサンディエゴ動物園に行きました。
    ここは数が少なくなった動物を保護するのが目的に作られた動物園。展示されているのも貴重な動物ばかりです。

「パンダ」

アメリカでもパンダはこことあと何カ所かの動物園にしかいないそうで、大人気。
    最近、赤ちゃんパンダが生まれたのですが、まだ小さいのでウェブキャムのみで公開。

「Hippo!」

アメリカ人にはカバは大人気です。のんびりしていてユーモラスだからかな。

「ポーラーベアー」

カバと同じく巨大な水槽があって、ガラス越しに水の中にいるときも観察できるようになっています。
    日本で人気の旭山動物園はここを参考にしたのかな。

「コモドドラゴン」

私の中では一番見れて嬉しかった動物。
    トカゲなのにすっごく大きくて恐竜みたい。ヘビは苦手だけど、トカゲやイグアナは結構スキです。

「オカピ」

アメリカではあまり知る人がいないようで、説明を読みながら「これは”おーかーぴー”って言うんだね」と感心している人もいました。

「コロナドアイランドからの夕日」

サンディエゴのリゾート「コロナドアイランド」にはお土産やさんやオシャレなカフェやレストランなどが並んでいました。
    息子は海、そして太平洋を見るのはこれが初めて。日本にまだ足を踏み入れたことがない息子、、このずーっと先に日本があるんだよ〜

「バルボアパーク」

サンディエゴ動物園はバルボアパークの中にあります。
    二日間かけてサンディエゴ動物園を回ったので、時間がなくバルボアパークはほんの少し歩いて写真を撮っただけでしたが、エキゾチックな建物の博物館、美術館がいくつも固まっていて、カップルの人はこちらもゆっくり回ったら楽しそうでした。

• むんさん 2007/11/14 22:25:24
    サンディエゴ動物園!
    Yuccaさん、こんにちは。はじめまして。

サンディエゴ動物園!
    数の減った動物の保護を目的に創設された動物園なんですね〜。
    これまでは、アメリカの中でも有数の動物園との印象があっただけで、
    そういう事情は今回旅行記拝見して初めて知りました。
    動物園への見方が変わったような気がします。

それにしても、動物がなんと近いこと!
    まさに目の前に動物がいるといった感じですね!
    なるほど、旭山動物園と共通の雰囲気がありますね!

Yuccaさん からの返信 2007/11/15 15:30:18
    RE: サンディエゴ動物園!
    むんさん、フォートラベルブログを作って初めてのコメント、ありがとうございます!

サンディエゴ動物園はそれぞれの動物の説明版に、どのくらい絶滅の危機にあるかが載っていて、興味深かったです。
    動物がいる場所もとても広くて綺麗に掃除されていて、居心地が良さそうで見ていて嬉しくなりました。
    そして、展示方法がとても上手なのです。日本の動物園だと、水に潜っていたり、おりのすみっこで寝ていたりすると見ることができないのですが、ここはいろんな角度から観察することができて、まず見えないと言うことがなかったです。
    園内にロープウエーやエスカレーターもあり、とても広くて一日では見切れませんでした。機会があったらぜひ行ってみてくださいね。

これからもよろしくお願いします。

Yuccaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る