2007/10/20 - 2007/10/20
火の用心さん
本当は金粉ショー(だけ)をじっくり見学したかったんだけど、会場には1時間も前から見学の人ごみでイッパイ。中にはお父さんに無理やり連れてこられたとおぼしきちっちゃな女の子も座っていました。待っている根気はとてもないので、他の大道芸を見て回りました。おいらん道中やベリーダンスを期待していた皆さんもゴメンなさい。そういうのはないです。
- 自転車
アクロバットのサブリミットの二人組。始まる前に場所を確保しておかないと、前の場所へは行きづらくなっていました。
こういった芸はテレビで映しているものの方がレベルが高いと思いますが、生で見るのはまたちょっと違います。
同。
同。これは導入部の軽いジャブです。
次は人ごみを避けて、富士山公園へ。
登場したのはお腹のでっばりが気になるヒロシさん。(リング名は何だったっけ?)
と、マスクマンのザ・忍者。60分一本勝負。と言っても60分もフルに戦ったら心臓が止まってしまうでしょう。(10分も難しいと思います)
5分ぐらいすると、双方息が切れて大技がきまらなくなります。フォールしていてもカウントツーで上の人が大きなゼスチャーでどいてあげます。お祭りだからこれでいいんじゃない。
普通の人だったら、リングに背中を打ち付けられただけで息ができなくなりますから、これはこれで練習していると思います。ということで、お腹の出ているヒロシさんの勝ち名乗り。
四次元殺法は不発でしたが、負けてもやっぱり忍者さんをパチリ。
年々人手が多くなって、30回目ともなるとこんな人混みです。
お寺の鳩もこの間は屋根の上に緊急避難。
ちょっと地味だけど、人形芝居のどんどろを腰を落ち着けて見ました。
等身大の人形とそれを操る黒子。
黒子がマスクを取るとその下にもお面が…。
どうやら巡礼の女の人とそれを操る黒子さんのどろどろの葛藤のお芝居みたいです。
同。
…。
巡礼姿が女性に戻って…。
最後はそろって冥土に落ちると言う風みたいなんですが、無言劇なので見る人によって自由に解釈できるでしょう。
本当はここで…。
金粉ショーを見たかったんですが、絶対に見るという強い意志と場所取りの忍耐が必要です。
だから会場へ向かう方々をさっと撮っただけ。(残念!)
もちろん前に回って撮影する勇気もありません。
登場してから見に行こうという甘い考えは捨てたほうが良いです。これで欲求不満になった方は、ぼぬかいさんの旅行記をご覧になって下さい。
この現場↓でフラッシュをたいています。
しかし、お寺さんもよくこの演目に場所を提供してくれてますね。
- ぼぬかいさん 2007/10/22 09:17:12
- ニアミスですかな!
- おぉ!火の用心さん 行かれたのですね!!
今年は特に人が多かったように思いました。
今年はワシは19日のお鍬祭りの夕方のパレードと20日の(仕事の都合上)夕方6時過ぎからの参戦でした!
例年にない寒さだったのでベリーダンスも金粉ショーも演者さん達は寒かったのではないかと案じております。
見ているワシもぷるぷるしておりました。
やはり生で目の前で見るパフォーマンスはいいですよね〜。
ゆるさも迫力もテレビと違う感動があります!
今回はワシは残念ながら大道芸のほうはほとんど見れなかったのですが代わりに今年はお鍬祭りのパレードの模様でもUPしようかと思ってます。
よかったら又見に来て下さいね!
次の大須の祭りは初詣か節分ですよ〜。
節分もなかなかです。お相撲さんや知らない演歌歌手の方がマメを撒きます。
そしてやぐらの下では群集が「こっちに投げろ」と群がっております。
かくゆうワシもその群集にまみれながらありがたい福豆を持参した袋や帽子、はたまた服の中に貯めてありがたく歳の数だけいただきますよ〜笑。
ってことでワシは明日から釜山へ旅立ちます。
- 火の用心さん からの返信 2007/10/26 12:40:43
- RE: ニアミスですかな!
- お鍬祭りと言うとあの60年に一度の神秘的?なお祭りですね。凄い!見に行っていないので、60年後の2067年には見学に行きたいと思います。(それまで生きていられれば。まあ無理だろうけど…)テレビで見た限りではゆる〜い雰囲気のお祭りですね。
大道芸人祭りはやっぱり夜の部がいいと思いました。ぼぬかいさんを見習って来年は頑張ろぅ。