2007/06/17 - 2007/06/17
ナイアさん
UC DAVIS (University of California Davis)大学の卒業式に参列した。加州内に現在8つあるUCのうちの一つ。
ディビス大学は、カリフォルニアの州都・サクラメントの少し西にある大学。獣医学部、農学部などが特に有名。敷地は5146エーカーもある。(中央キャンパスが800エーカー。残り4375エーカーは農業研究の為の土地)
キャンパス・マップはこちら。
家から680号線に乗り、ベニシア・ブリッジを渡る。向こうに見えるのはこの時はまだ建設中の新しい橋。(2007年8月末に開通し、ベニシア・ブリッジは2本の橋となった。)
真ん中はアムトラックの通る鉄橋。
80号線を東に進む。バカビル。この町に大きなアウトレットがある。
UC・DAVISと書かれた給水塔が見えてくる。この辺一帯はとても広い平野が続き、カリフォルニア米を初め、いろいろな作物が作られている。日本の会社所有ののベニバナ畑もあるらしい。
お祝いの花(レイが多い)が売られている。(右方向)
大変暑い日だった。
構内にあるジム。とても広い。自由に体を鍛えられる学生が羨ましい。
卒業生が広場に集まっている。
ジムのある建物。
ARCというホールで卒業式が行われた。専門別に6回に分けて行われる。(3日間、午前と午後に分けて。)
入り口でチケットを渡し入場。 -
室内だったので(?)入り口でのチェックが厳しかった。(風船もだめ。食べ物はもちろん、水以外の飲み物も禁止だった。私のお茶入りボトルも捨てなければならなかった。)
プログラム
いよいよ式の始まり。生演奏とはいい感じ。
卒業生入場。
卒業生は、帽子を個性的にしたり派手な色のレイをかけたりして、遠くからでも自分を見つけてもらえるようにしていた。
・・・こんな感じがアメリカの卒業生。自分の位置を携帯で教えながら歩く。
黒いキャップやガウンはほとんどが借り物。式が終わるとすぐに返していた。(高校では購入したのだが。) -
式の様子は大画面(中央上)にも映し出される。
ちなみに、高校の卒業式のほうがより盛り上がる。K−12(キンダーガーテンから12年生までの義務教育の13年間の卒業式)という意味で特別大きな意味を持つこと、地元で小さな頃から一緒にやってきた、子も保護者も知り合いだらけということで。(うちの子供たちの小学校は卒業式もなかったくらいだった。)
昔ながらの衣装を着た人たちが前列に揃う。
一人一人の名前が呼ばれ、壇上に上って握手し、卒業証書を貰う。二時間半以上もかかったので私はうたた寝もできた。
卒業式も無事に終わり、大学のそばのドイツ地ビールのお店に行く。
ビールのサンプラーを頼む。
ドイツなのでソーセージ。ビールによく合った。
この日は卒業式と父の日が重なったおかげで、大変お店は賑わっていた。
ここからは後日撮った大学構内の写真。(参考のため、見てくださいね。)
ビジターズ・センター
モンダビ・ホール(カリフォルニア・ワインの超大手のロバート・モンダビの寄付により数年前にできたばかり。)農学部が強い大学だけあって、ワイン会社だけでなく、ビール会社のバドワイザーからの寄付も多いそうだ。
モンダビ・ホール。私達はここで知り合いの太鼓のパーフォーマンスを見に行った事がある。
モンダビ・ホールとビジターセンター。左方向に大きな駐車場があるのでモンダビ・ホールでのコンサートにも便利。
この二つの建物がUCディビスの玄関という感じだ。この写真だけでも大学の敷地がとても広いという事が分かると思う。 -
構内にはバスも通っている。
歩いてまわる時間がなかったのであまり建物を写す事ができなかった。
やっと大学らしい建物が。
敷地が広いので、自転車は学生の必需品。
- Muffinさん 2007/11/03 08:48:13
- ご卒業おめでとうございます
- お卒業おめでとうございます。そしてご進学おめでとうございます。
すばらしい卒業式ですね。
私も便乗させていただいて普段は80号から遠く眺めるDavisを見学させていただきました。
Muffin
- ナイアさん からの返信 2007/11/03 17:58:50
- RE: ご卒業おめでとうございます
- Muffinさん、ありがとうございます。旅行ガイドに載っていないようなテーマもいいかなと思い、作らせていただきました。
- waterlilyさん 2007/10/26 23:36:19
- ご卒業おめでとうございます。
- ご卒業おめでとうございます!
一つの大きな区切りになりますね。
さすがアメリカの大学の卒業式は立派ですね。
映画で見るようにやはり皆でキャップを空に投げるのでしょうか?
入学式もですが、卒業式ってそれ以上に何故か感動します。
お子様の素晴らしい未来を祝して☆彡
- ナイアさん からの返信 2007/10/27 02:56:46
- RE: ご卒業おめでとうございます。
- ありがとうございます。高校ではキャップを投げていましたが、なぜかDAVIS大学の時は投げていませんでした。遠くからでも身内に自分が分かるように、キャップに個性を出している人も多かったです。うちでは白いレイを首にかけさせたおかげで目立ちました。(レイは赤系が多いので。)
- Ted@CiscoTours comさん 2007/10/26 16:41:54
- 卒業おめでとうございます
- うちのは今年入学したばかりで、まだ4年あります。
UCDavisは夏に、子供のModelUNで訪問しましたが、良いところですね。
学校の北に広がる街並みも落ち着いていて好きです。
お子さんも無事卒業されて、本当におめでとうございます。
この夏子供たちの高校の卒業式にでました。SanMateoのPerformingArtCenterでしたが、本当に盛り上がっていました。とてもアットホームな感じが良かったです。
入場券がいるのにはびっくりです。一族郎党が全員集合って感じでしたね。我が家は、私と家内の二人だけなので、余ったチケットを友人にあげたそうです。(うちは双子なので4枚のチケット入手)
「どうせカリフォルニアだからみんなゆっくり来るだろう」と式開始の30分ぐらい前に行ったら、駐車場がいっぱいで焦りました。
Ted
- ナイアさん からの返信 2007/10/26 17:51:57
- RE: 卒業おめでとうございます
- Tedさんのお子さんも御卒業だったんですね。おめでとうございます。
うちの長男がDAVISを卒業して今度はシアトルのUWの院に行きました。娘がハンボルトなので家には私達夫婦だけ。ちなみにDAVISでは一人6枚チケットがもらえました。
双子のお子様とは素敵ですね。高校のは盛り上がるので楽しいですよね!新聞にも式の様子が載ったりしますよね。うちの子たちはコンコードパビリオン(当時の呼び方)で高校卒業式をしました。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/10/27 16:01:31
- RE: 卒業おめでとうございます
- トモエルさん こんばんは。
> うちの長男がDAVISを卒業して今度はシアトルのUWの院に行きました。
大学院に行かれたのですか、良いですね。何を研究されているのですか?
シアトルも好きな街です。
> 娘がハンボルトなので家には私達夫婦だけ。
ユーレカにはずいぶん前に行ったことがあります。シアトルに車で行ったときにも帰りに通りました。また行ってみたい街ですね。
子供たちがいなくなって、昔のにぎやかさが懐かしいです。
Ted
- ナイアさん からの返信 2007/10/27 20:53:33
- RE: 卒業おめでとうございます
Tedさんの双子のお子様はどちらにいかれたのかしら。遠くでしたら寂しいですよね。お二人とも同じ大学だったりして?御卒業と御入学おめでとうございます。
長男の専門は QUANTITATIVE ECOLOGY AND RESOUCE MANAGEMENT だそうです。私には長いのでやっと最近覚えることができました。
- yosshiさん 2007/10/24 13:33:59
- DAVIS校、広い!!
- 日本とは、まったく違った卒業式で、、、これはこれで、またいいもんですね。DAVIS校の広さにビックリ!!です。
親族の方達も、けっこうラフな格好みたいだし、日本みたいな格好で行ったらかえってウイテシマウのでしょうね。
でも、卒業式のガウン、素敵です、
- ナイアさん からの返信 2007/10/24 17:05:04
- RE: DAVIS校、広い!!
- 広いので一度全部歩いてみたかったのですが実現せずに来てしまいました。卒業生は会場が暑すぎてぐったりみたいでした。
- ナイアさん からの返信 2007/10/28 08:21:23
- RE: DAVIS校、広い!!
- あの黒いガウンは借り物で(返すところがそばにあり)写真撮影などが終わったらすぐに返していました。アメリカって合理的でいいですよね。