三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の山中温泉カニ三昧に続き、今年は伊勢志摩アワビ&伊勢エビ三昧に行ってきました。     秋は国内旅行、GWは海外旅行に行きたいと思っています!<br />国外とわず旅行の基本は食べる事・・・につきますね。見知らぬ土地で、おいしい物に出会えた時の感動は、何ものにもかえがたいです。<br />今回の旅行は、以前からアワビ&伊勢エビをお腹一杯食べたい!と言い続けた私のリクエストからでした。しかし、なかなか実現できませんでしたが、ある人の情報から急遽、実現する事になりました!その人はSさんといい伊勢神宮に行き、なんと夢がかなったんです!!!伊勢神宮はTVでパワースポットだと紹介していたし、アワビ&伊勢エビが食べれるし・・・と一石二鳥。これは行くっきゃない!と即決しました。<br />伊勢神宮参拝からスタートの一泊二日の旅行の始まりです~♪

伊勢志摩~アワビ&伊勢エビ三昧・・・そして伊勢神宮

2007/10/06 - 2007/10/07

くすくす

くすくすさん

伊勢神宮参拝からスタートの一泊二日の旅行の始まりです~♪

伊勢神宮の外宮です。

伊勢神宮は、外宮・内宮の順に参拝。

そして外宮は、御正殿・新御敷地・多賀宮・土宮・
    風宮・神楽殿の順に参拝します。

外宮入ってすぐの一の鳥居です。

御正殿です。これ以上は、撮影禁止でした。

神様のいる所は、やはりダメですよね。

順番を待つ間、心を落ち着け、参拝します。

2礼・2拍手・1礼

こんな緊張した参拝は初めてです。

でもこんなにちゃんと参拝できたのも初めてです!!

御正殿のすぐそばにある木です。

樹齢100年ぐらいの木がいたる所にあります。

多賀宮です。

どの宮もしっかりお参りします。

土の宮です。

風の宮です。

神馬がいました!!

とてもおとなしくじっとしています。

外宮は約40分ぐらいで参拝出来ました。

このまま車で移動し内宮に向かいます。

内宮に到着しました。

人の多さが、外宮と比べものになりません。

駐車場も、だいぶ並んでから停める事が出来ました。

気合を入れなおして、いざ出陣です。

内宮を入ってすぐの宇治橋から見た五十鈴川です。

宇治橋・五十鈴川・御正宮・荒祭宮・風日祈宮・

神楽殿の順に周ります。

五十鈴川御手洗場です。

参拝する前に心身を清める場所だそうです。

川の水が冷たくて、とても気持ち良かったです。

二の鳥居です。

これから御正殿に向かいます。

参道の真ん中は神様の通り道なので
    端を歩く様にしました。

二つに分かれています。

この木が一番古いそうです。

樹齢120年?とか・・・。

いよいよ御正殿に着きました。

階段を上がった所に神様がおられます。
    中はもちろん撮影禁止なので、ここで撮影します。

一歩ずつ階段を上りながらテンションが
    最高になってきました。

順番を待ちやっと自分の番です。

白い幕が目に入った瞬間なんだか体が押される様な
    感じがしました。

神様のパワーを感じながら必死でお参りします。

そして無事にお参りも終わり、ぐったりしながら階段を下りました。ふうっ〜!やっと終わりです。

でもなぜか感謝の気持ちで、いっぱいになりました。
    Sさん教えてくれてありがとう!無事にお参りが出来ました。

そしてここに連れて来てくれた主人に感謝です!!

荒祭宮です。

風日祈宮です。

神楽殿です。

お守りをここで買いました。

Sさんにもお守りを買っちゃいました。

ビックリです!!

参集殿の近くを歩いていたら、突如ニワトリの
    出現です。

神馬ならぬ神鶏???(笑)

子安神社です。

縁結び・子授け・安産・子育てのお参りを
    する所です。

子安神社は、なぜかひっそりしていました。

すべて参拝も終わり、おかげ横丁で何か食べよう!
    と思っていた所に思い出しました。

神馬です!!すっかり忘れていました。

あわててリターンし内宮の白い神馬に会うぞ〜と戻りかけた所で案内所がありました。すると、ちょうど神馬の事を質問している、御夫婦がおられました。

便乗し聞いていた所、どうも今日は神馬の機嫌が悪く、いない様です。

では、どこにいるか?と聞くと、神馬休養所だそうです。ここから5分ぐらいの場所だそうなので、行ってみる事にしました。

神宮司庁の前を歩き、坂を下ると左手にありました。

先ほどの御夫婦も一緒になり、3分ぐらいで着きました。

思ったより近かったです。

しかし着いたものの中には入れず、神馬も馬小屋に入って少ししか見えません。

一緒に来た御夫婦もガッカリされていました。

せっかくここまで来たのに残念・・・
    と、思ったその時です。

馬小屋から神馬が出て来ました!!ビックリです。

そして、なんとこっちを向き始めました。

あわててシャッターを切り、内宮でお参りが出来た報告をしました。

これでやっと伊勢神宮参拝の終了です。

こんな、すがすがしい気持ちは何年ぶりだろう?というぐらい充実感があった参拝でした。

外宮の参拝は約1時間半かかりました。

でも無事に参拝も終わりホットしたら、お腹がすいて
    きました。

内宮を出てすぐ右のおはらい町で、何か食べる事に
    しました。

入ってすぐにあるのが赤福です。

たくさんの人が赤福餅を食べていました。

でも今日は暑いので、赤福氷を食べている人もいました。赤福氷は10/8までらしいです。

みたらし団子のお店を発見!

こちらで休憩がてら、みたらし団子を食べ事に
    しました。

目の前でお団子を焼いています。

う〜ん、いい匂いです。

たれは黒糖だれと醤油だれがありますがベーシックな醤油だれを選びました。

焼きたてなのでとてもおいしかったです。

もっと食べたかったのですが夕夜のためにガマンしました(泣)

おかげ横丁です。

この中にもお店が、たくさんありました。

よく歩いたせいか、足が少し痛くなってきたので、
    そろそろ温泉に向かいます。

ホテルに到着しました。

安楽島のホテルリゾート彩花亭です。

贅沢ですが部屋は、朝日が見える特別室にしました。

この部屋は角部屋で横に長〜く大きな窓があります。

ホテルが高台にあるので景色がすごくキレイです。

海が一望できます。

朝日を見るため、明日はがんばって早起きしたいと思います。

温泉に入り夕食の時間になりました。

左から伊勢エビ・サザエ・ホタテ・鯛・甘エビ・
    マグロ・イカ・アワビの刺身8種盛りです。

アワビ・伊勢エビも願いどおり、お腹いっぱい食べました。

満足です!!

アワビの踊り焼きです。

刺身とはまた違って、おいしかったです。

たくさんのお料理です。

ちょっと苦しくなってきました。

でもまだご飯があるハズ???

ご飯どころか鯛の陶板焼きが出てきました!

お腹がいっぱいながら、おいしそうなので食べてしまいまいした。

この後、お吸い物・釜飯・デザートが出ました。

とても感じのいい仲居さんで、ご飯のおかわりを進めてくれましたが、さすがにギブアップです。

もうムリ!!みたらし団子を1本にして正解でした。

少し休憩してあとは寝る前に、もう一度温泉に入ってゆっくり休みたいと思います。

日の出です。

朝5時52分と聞いていたので、がんばって起きました。

とてもキレイです。

昇る朝日に勢いを感じました。

少したってからもう一度撮ってみました。

またちがう感じでステキでした。

まだ早いのでもう少し寝ようかと、思いましたが
    寝れませんでした。

なので長めの朝風呂に入る事にしました。

朝食後は、チェックアウトし2日目の観光に出発します。

まずは相差地区の神明神社・石神さんからスタートします。

相差の神明神社・石神さんに着きました。

鳥羽〜相差までパールロードを通り約20分で来ました。

まずは奥の神明神社からお参りします。

次は石神さんにお参りです。

この石神さんは、女性の願いを一度だけかなえてくれる事で、有名だそうです。

お参りの仕方は、置いてある紙に、御願い事を記入し、左の箱に入れます。そしてお参りをします。

では、今から志摩スペイン村に行きます。
    エスパ〜ニャ〜♪♪♪

志摩スペイン村です。

3連休なので人が多いです。

でもなんだか楽しそうなトコです。

入り口を入った所にお土産さんがありました。

今は空いてますが、夕方は混むんでしょうね。

子供達に人気がありました。

皆んな一緒に写真を撮っています。

光の宮殿です。

中は名前の通りキラキラでキレイでした。

13時からのパレードが始まりました。

和食の朝ごはんをしっかり食べたので、お昼は軽めにハンバーガーですませます。

食べ終わったらパレードが始まっていました。

かわいい外人の女性達が踊っていました。

パレードが終わり少し休憩した後、お土産を買いに行きました。

お菓子がいっぱいありすぎて悩みます。

でもなんとか買いました。

お土産も買ったのでそろそろここを出て、次は二見のシーパラダイスに行きます。

二見のシーパラダイスです。

スペイン村から約50分ぐらいで着きました。

アッカンベーするアザラシで有名だそうです。

アシカショーです。

とても楽しくおりこうさんなアシカでした。

イルカです。こんな近くで見れるんです。

ショーが始まり体重500kgのセイウチが入って
    来ました。

もうビックリです!!

あまりにも大きいのに近くに来るから怖いぐらいでした。

最前列の赤ちゃんは泣いていましたよ。

セイウチがポーズをとっています。

次はさらに大きいのゾウアザラシです。

体重600kgあるそうです。

噂のアッカンベーでポーズを決めています。

この大きな体でこんな事も出来るそうです。

このシーパラダイスは来て良かったです。

どこがいいかと言うと、水族館と違ってすぐ近くで
    見れて、大人も子供も楽しめます。

なので本当にオススメです。

夕方になってきたので、次はすぐ近くの夫婦岩を
    見に行きます。

夫婦岩の手前の橋です。

海風が涼しく気持ち良かったです。

夫婦岩です。

小学校の修学旅行のとき以来ですね。

大昔なのですっかり忘れていて、こんなんだった
    かな?・・・が正直な感想です。

これで旅も終わりです。後はお土産を買って帰ります。

JR鳥羽駅です。

お土産を買うために、お店を探していたら鳥羽まで戻ってしまいました。

駅の裏に水産品のお店が、何軒かあります。

そのうちの一軒、松本サザエ店で買う事にしました。

両親と自分達のお土産にアワビとサザエを買います。

そうです!まだアワビを食べるんです(笑)

といのも昨年のカニ三昧の後、お土産にカニではないですが、甘エビとウニを買って帰りとても好評でした。

偶然にも帰省していた兄夫婦も喜んでいました。

両親は海鮮類が好きだし、食べてもらう事で何より
    おいしかった事がよく伝わります。
    母もヒザが悪いのであまり遠くには行けません。
    なので新鮮なお土産が一番です。

写真で説明するより早いですし、日頃お世話になっているお礼の意味でもいいですね!

アワビは一人一個で、サザエは二個。

二人で半分などとケチな事はいたしません。

お店のおばさんは「閉店前にたくさん買ってもらってうれしいわ〜」とニコニコでした。

伊勢志摩でたっぷり食べ、家に帰ってもう一度食べる。贅沢の極みです。本当に幸せです。

この二日間で伊勢神宮・石神さん・志摩スペイン村・二見シーパラダイス・夫婦岩とたっぷり楽しめた旅行になりとても良かったです!

次回は、来年のGWの海外旅行に期待です。

さあ行けるかな〜???