香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2日目の第2集。<br /><br />噂だけでしか聞いた事がなかった「黄大仙」。<br />今日は初めての地区への訪問です。<br />最初に参拝とは、中々精進深いこまたち。<br />でも、タクシーはしっかりぼられていますけど・・・<br />

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の08~黄大仙詞参拝~

2007/07/27 - 2007/07/29

2日目の第2集。

噂だけでしか聞いた事がなかった「黄大仙」。
    今日は初めての地区への訪問です。
    最初に参拝とは、中々精進深いこまたち。
    でも、タクシーはしっかりぼられていますけど・・・

旅行記的には焦らしすぎの今回の香港訪問記。
      やっと2日目の観光地に関して登録です。(^灬^;

被人坑了我們有点傷心。。。
      可是剛開始了今天,這様就人都会注意有好效果!

タクシーに騙されちょっぴり傷つく我々。。。
      でも、今日は始まったばかり。
      これで注意する事が出来て良い刺激に!

旺角の地下鉄駅に潜っている所です。
      この辺りの地下鉄も、ちょっぴり慣れてきました。

列車到着待ちです。

列車で5,6駅目で黄大仙に到着。

やはり香港は小さいので便利ですね。

黄大仙駅。
      「Wong Tai Sin」、広東語のピンインですね。
      「Huang Da Xian」、これ、普通話のピンイン。

気付いたのですが、進里面不要買門票!
      入場券要りません!

大陸感覚なのでビックリです。

習慣なので、どこで入場券を売っているのか、マジで暫く探しました。

玄関前のお店に並ぶ商品、殆どが大陸のものです。
      我々には意味がない感じ・・・

• 実のところ、ここがどう言う所か知らないで来ているので、どこがそう言う由来か判りません。。。(-&#28780;-;<br />

実のところ、ここがどう言う所か知らないで来ているので、どこがそう言う由来か判りません。。。(-灬-;

爺ぃの息子に色々言われながら進みますが、内容的には判りません。
      こまの中文範疇外の単語だらけなので・・・

なので、色んな蘊蓄も判らないまま、ズンズン中へと進んで行きます。

ただ、回りの住宅街と、ここの位置関係には驚きました。

回りが高層マンションだらけです。
      小さい香港の寺院ですから仕方ないですね。

• 大家&#25340;命拜念。。。<br /><br />

大家拼命拜念。。。

どこから撮しても、ビルが背景になってしまいます。。。

こちらからも同じく・・・

こっちも。

向こうから見たら、寺院はどんな風に見えるんでしょう。
      だれか友達が住んでくれないかなぁ〜・・・

有一位老大爺拜拜念。

中国的な一枚でもあります。

沢山の人達が参拝に来ています。

ここでは、場所取りも必死ですね。
      お供え物にお線香を刺しているのが滑稽に見えてしまった・・・

本堂正面。

手前の牌坊からですが、どうしても牌坊が入ってしまって、全景とは行きませんでした。
      10mm広角などが必要ですが、あの曲がった画像は余り好きではありません。

正面の狛犬の獅子も、ヤケに立派に見えます。

境内全景の様子。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ