香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の第1集。<br /><br />昨日申請済みのビザを受け取りに、再度新文華中心へと向かいます。<br />これで基本的な任務完了、あとは過去3回の香港渡航で、出かけた事がなかった地域へ向かいます。<br />普通の旅行だったら何て事無い所でしょうけど、<br />ビザ手配出で個人で来ているこま達には、ちょっと冒険です。<br /><br />

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の07~ビザを受け取り旺角へ~

2007/07/27 - 2007/07/29

17341位(同エリア19656件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

2日目の第1集。

普通の旅行だったら何て事無い所でしょうけど、
ビザ手配出で個人で来ているこま達には、ちょっと冒険です。

二日目、最初にビザを取りに行く訳ですが、まずは腹ごしらえから。
    ホテルを出ると、格子の向こうに晴れ間が見えていますね。
    今日も良い天気のようです。

エレベーターホールへ向かう途中、青空が我々を迎えてくれました。

まだみなさん干してませんが、今日も洗濯物が良く乾くでしょうね。

いつものマネーチェンジ場所。
    ココが結構比率が良いです。
    昨年、爺ぃが100元交換しましたが、年配のおじさんが気易く交換してくれました。
    その後、ココを贔屓にしています。
    場所は、美麗都大厦の裏門口。

加拿分道から、2辻先にある美心快餐へ向かいます。

最初の道からショートカットで向かいます。

すると、歩道に沢山の荷物を置いていた人が、景観に注意されていました。大陸だったら、速攻で商品取り上げた上に罰金ものです。

いつもの路地を通りぬけると、、、

いつもの通りに出てきました。

あれ?看板とロゴが変わっている・・・
    前は黄緑の看板で、「美心快餐」の標示。
    今は赤い看板で、「美心MX」の標示と菊花石みたいな商標です。

こまは、香港らしく飲茶にしました。
    ただ、習慣で珈琲を付けたのは失敗でした。(^灬^;

爺ぃと次男坊は「糯米鶏套餐(鶏肉粽)」。
    朝から重たぁ〜。。。

この赤いジュースは紅○茶。
    香港紅茶のようにバカ甘くはなく、サッパリした感じで、お茶と言うよりジュースって感じです。

明日はこまもこれ飲みます!!!

さて、新文華中心へ向かいますが、裏道人生の人間は、どうしても裏道が大好きですので、更に知らない所へも入ってみました。

すると、キッチリと歩道橋の道へと出てきました!

歩道橋へと向かって進みます。

朝の香港は、静かですけど何故かザワザワ感が有りました。

工事中。
    ちょっと待っていると、急いで板を除けてくれました。

おお!
    去年も見た、ポルシェのRV「Cayenne Hybrid」!!

綺麗な女性が持ち主でした。

でも、駐車場持ってないのかなぁ・・・
    こんな高級車、路駐ってのも危なっかしい!!

間もなくいつもの歩道橋〜!

ビルの谷間って言葉がよく似合います。

歩道橋からは、あの「心臓ビル」が、今日も綺麗に見えています。

今日はヤケに入道雲が目立ちますね。

反対側。

既に陽差しも、十二分のパワーを出しています。

TAKE5って言うジーンズ屋さん。

日本のクラッシックモデルを扱っている店みたいです。

何故か、次男坊が好きなビル。

こまも一緒にパチリ!!

歩道橋下の整備された歩道の様子。

ちょっとした事ですけど、ココまで纏まっていると、とっても嬉しいですね。

いつも気になっていた日本食店「すじとうきょう」!!

なんで、「SUZI」?
    「S」と「Z」を間違えたのかなぁ?
    「N」と「И」を間違える日本人みたいな感覚??

小東京って何の意味?
    小日本だったらやばかったです・・・!

到着です!
    いつ来てみても、綺麗な院内ですね。。。

折角なので、いつもの噴水もパチリ!

20元値上がって500香港ドルになった半年ビザを受け取り、今日のメニューの黄大仙詞へ向かいます。

まずは、次男坊と爺ぃが薬を買うので薬局へ。
    幾ら地面が綺麗からと言っても、カメラを地べたに置くな〜!

ここからだと地下鉄駅が直ぐ近所に無いんですよね。
    何か言い方法はないかなぁ・・・と道で人に尋ねました。

でもやはり、歩くとどっちも遠いと言われました。
    なので、タクシーで向かう事にしました。

どうせタクなので、地下鉄乗り換えをしなくて良い、油麻地,旺角,太子の3つの駅から選ぶ事に。

で、結果的には「旺角」にしました。

まず、大きな道路へ向かって歩きます。

ココからタクシーに乗りました。

初めてのエリア外移動!

タクシーの運チャンもお話好きで盛り上がっています。

まずは街中をズンズン進みました。

硝子張りビルが多い香港。
    写り込む景色などが面白いです。

やたらとグルグル右左折します。

あれれ?
    何でシャングリラの方へ出てきたのかな?

(画像はルネッサンス九龍ホテル)

これじゃ、一旦帝国広場へ戻っています。

海へ向かう歩道橋から見える景色と同じだし・・・
    旺角は後だぞ!!

ぐぐっと回り込む高架道路を渡り、未知の世界へと誘ってくれるタクシー。

香港在住の方なら、このルートが遠回りだと言う事に気付かれるんでしょうけど、この時は「へんだな?」と言う感じでしか判っていませんでした。

それでも天気は最高です!!

こんな所まで来ております。

乗った所の直ぐ脇にある「彌敦道」に出れば、一駅足らずの旺角へ向かうのに、こんな長い間車の乗るの?

やっと旺角に入ってきました。

この間約12分・・・

綺麗なタイヤメーカーの広告。

旺角のビルも硝子張り!

雲の欠片が、変形して写り込んでいます。

今、走っているところが彌敦道。

香港返還10周年。

今晩は、星光大道で行われる花火を見に出掛けます!

結局、乗車時間18分、53香港ドルでした。

昨日の山頂まででさえ50香港ドルなのに、平地で近距離、なんでこんなに高いの?

画像のタクシーが遠回りタクシーです。
    香港へ行かれる方、是非メモっておき、コイツ「KT6607」に遭遇した人は、必ず逆乗車拒否して下さいね。

では、気を取り直して、地下鉄で黄大仙へと向かいます。
    あ!
    2日目の第2集へと続くそうです・・・(^灬^;

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る