香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の第6集。<br /><br />さて今回は、新しくなった凌霄閣(ピークタワー)からの夜景を見る為に、<br />軽く食事を済ませて陣地取りに向かいました。<br />山頂広場ビルの上も行きたかったのですが、凌霄閣が新調された為なのか、<br />夕方6時半で既にクローズでした。<br />明るいウチに上がっておけば良かった・・・

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の06~新凌霄閣からの夜景!~

2007/07/27 - 2007/07/29

16305位(同エリア19680件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

初日の第6集。

軽く食事を済ませて陣地取りに向かいました。
夕方6時半で既にクローズでした。
明るいウチに上がっておけば良かった・・・

• 一端降りてきてから、どこで食事にしようかな・・・と考えるのが早いか否か、結局いつもの山頂広場ビル内にあるマクドにしました。(^&#28780;^;<br /><br />爺ぃは、レストランのウインドゥを覗くと、値段を見ただけで嫌になるんですね。。。(^&#28780;^;<br /><br />野性派の爺ぃ・・(*&#28780;☆)\バキッ!・・・自然派の爺ぃは100%オレンジ。<br />コーラはキティカップでした。<br />かわいすぎる・・・。<br />

一端降りてきてから、どこで食事にしようかな・・・と考えるのが早いか否か、結局いつもの山頂広場ビル内にあるマクドにしました。(^灬^;

爺ぃは、レストランのウインドゥを覗くと、値段を見ただけで嫌になるんですね。。。(^灬^;

野性派の爺ぃ・・(*灬☆)\バキッ!・・・自然派の爺ぃは100%オレンジ。
    コーラはキティカップでした。
    かわいすぎる・・・。

食事の後、牧戸前の階段から山頂広場の屋上へ向かおうとしたら、階段前にチェーンがかけられて居ました。

反対側にあるエスカレーターに向かうと、そこも立て札とチェーン。

良く見ると、6時半でクローズと書かれていました。

傍にいたカラフルぶたさんが「昼しか上がれないよ!」と言っているかのよう。

渋々戻って凌霄閣へ行くことに。

途中、爺ぃが見付けたBALENOのバーゲン!
    日曜までのバーゲンと書かれて、ポロシャツが40香港ドルでした!
    ここで買うものに偽物はないので、「こんな安いのは絶対にない!」とはしゃぎながら、色を選び始める爺ぃ。

でも・・・そのぽっこりデブデブのお腹が入るサイズはなさそうだよ!だって、みんな最高サイズは「L」だし。

引っ張ったりして何とか着られるように!と祈るように拡げてみると、あれれ?結構幅が広いシャツです。
    早速試着してみると、腹回りがピチピチでもなくゆったりしています!
    香港人のおデブさん向け??何はともあれ、念願叶ってサイズピッタリ♡♡♡
    結局、白系と黒系の2着買いました!

爺ぃ:「舍不得穿,舍不得穿!」
    オイオイ、何の為に買ったのよ!
    (舎不得穿:勿体なくて着られない)

買い物も無事終了。

早速屋上へと向かってみると、人が沢山集まっていました。
    でも、縁に寄って待っていると、柵際が直ぐに空きました!
    三脚を変則的な形にセッティングして、早速取り慣れた夜景を納めます!
    今日は良い天気だったので、雲の様子も特別でした!

拡大画面でお楽しみ下さい。

IFC親子ショット!
    ONEの方、天辺の照明が消えていましたね。。。

TWOのアップ!

真横から見ると、殆どバリカンかシェーバーですね。

ハイコントラスト気味で全景をもう一枚。

昼間と同じ銅鑼湾方面。

レンズをタムロンの28-300mmに交換しました。

同じく300mmで尖沙咀をアップで!

天気が良く、雲彩が綺麗い日は、縦置きでの香港島も中々ですね。

充分撮影を終えて、昨年の経験上から、早めに降りる事にしました。
    それでも、下りのピークトラムは行きに輪をかけて大勢の人で行列になっていました。
    他の事は何も考えず、速攻でタクシーに乗りました。
    タクシーもなくなったら大変です。

タクシーの運転手、またも大当たりで、中環に近づき渋滞し始めると、速攻で裏道へ入って、港前の大通りに出ました。
    でも、車線が反対なので、先のガード下でUターンが必要です。渋滞を回避してくれて、その為の車線違いだったのですが、運チャン、「ここが丁度港の対岸だから、メーター見てね、58ドルだから、到着したら58元で良いから!」
    おおお、香港タクシーは、噂とは大違いですごくしっかりしている!・・・でも、それも運が良かっただけと言う事は、明日判るのでした。。。

画像は、港到着時のタクシーから降りた所で。

記念撮影。
    特に何にも決まっていませんけど。。

柱が面白くてパチリ!
    構図も考えなかったので、こちらも余り面白い写真ではない。

そこから見えるIFC-TWOの夜の勇姿!
    寄り添うようにONEも居ますね。

尖沙咀方面行きスターフェリー乗り場へ向かいます。

船が車で休憩〜。

次男坊、カメラマンチックな気分漂う感じ。

疲れちゃったぞ。。。

乗船がOKとなると、ベルト共にゲートが開きます。
    では、今日のメインエベントはこれで終了ですね。

ライトアップされた時計台。

お昼とは表情がかなり違いますね。

折角の澄んだお天気なので、ちょっと寄り道して、香港島夜景撮影をしておきました。
    明日の夜8時半から、花火付きの音楽照明(ミュージックオブライツ)が有りますので来る予定ですが、万が一曇ったら残念ですからね。

しつこくまたまた夜のIFC-TWO。

対岸からの方が恰好良いかも。(^灬^

ちょっと横長で。

綺麗ですよね、この夜景。
    昼は賑やか、夜は神秘的。

香港の多面性な顔ですね。

夜景でもう一つ素敵なのは、後に控えているザ・ペニンシュラ。

圧巻としか言いようのない風貌です。

• で、良く見ると、四川省成都の「楽山」にある「世界一大きい座佛」の「楽山大佛」みたいに見えます。(^&#28780;^

で、良く見ると、四川省成都の「楽山」にある「世界一大きい座佛」の「楽山大佛」みたいに見えます。(^灬^

彌敦道に戻ってきました。
    爺ぃの4回目の香港渡航、これで初日はお終いです。

2日目は、これまでに行った事のなかった所を回る予定です。
    旅行記は、またまたバラバラで紹介します。
    (くどいけど・・・^灬^)

では、2日目の第1集でお会いしましょう!

• naniwa ladyさん 2007/10/03 08:46:05
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    お久しぶりです。
    香港、見せていただきました。
    素晴らしいビル群の夜景!!!!!!
    もう感嘆!感嘆です!!感嘆でーーす!!!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/10/04 21:06:05
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    こんにちは!お久しぶりです。

どこの夜景も綺麗ですけど、香港夜景は何とも言えない深みがありますよね。
    ご覧戴いた後にも、プロムナードからの夜景&花火が有りますので宜しくです!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る