台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶり、2度目の台湾。<br />今回は母と一緒。なのでツアー参加です。<br />(母がツアーを希望したため)<br />9月の連休ということで、混んでいました。<br />台湾も中秋の4連休。<br />しかも雨に降られてしまいました(泣)。

雨の台湾旅行 その1

2007/09/21 - 2007/09/24

もま

もまさん

6年ぶり、2度目の台湾。
今回は母と一緒。なのでツアー参加です。
(母がツアーを希望したため)
9月の連休ということで、混んでいました。
台湾も中秋の4連休。
しかも雨に降られてしまいました(泣)。

キャセイ451便の成田発。
    16時ごろの出発でゆっくり。
    空港では台湾人のおじさんで出張帰りの黄さんという人に話しかけられ、台湾のお土産で「まつもち」というのがおいしい、と教えてもらいました。

キャセイは初めて乗りましたが、思っていたほど機材もよくはなかったです。
    クルーも愛想が良くなかったし・・。

雲の上で、太陽が雲に挟まれてる図。
    幻想的。

台北に現地時間の18時ごろ到着。
    今回はツアーで混載バスです。

でも私たちのホテル(ガーラ)は、ホテルから一番早く降ろしてもらえるところだったのでよかった。

この日は日本でも3連休の始まりの金曜日でしたが、台湾でも中秋節で4連休。
    というわけで、すごい渋滞でした。。。

市内まで1時間以上かかってホテルに到着。

ネットでいろいろ調べて、今回は松江地区のガーラホテルにしました。
    2年前くらいにリニューアルしたとかで、外見はただのビジネスホテルですが、中は綺麗でした。

時間も遅かったので、この日はルームサービスを取りました。
    アワビのおかゆが250元、コーンスープが200元。
    どちらもおいしい。
    雨がひどいので、傘を持ってこなかった母のために近所のセブンイレブンで傘を購入。
    「アンブレラ」が通じず焦る。^^;)
    傘90元。

翌朝。
    雨です。
    しかも思いっきり降っています。。
    今日は市内観光。
    バスの窓から見えるこの花が気になる母。

まずは忠烈祠へ。
    衛兵の交代が始まる9時には到着。

門の上の電気。

交代は普段は20分から30分くらいかかるのですが、この日は雨だったためにさっくりと10分で終了。

交代開始。
    息もぴったりです。
    この日は以前見た、衛兵さんがたくさん出てきたのとは違って、交代要員のみでした。
    ちょっと残念。

でも5kgの銃を持って微動だにしない衛兵さんはえらい。
    エリート中のエリートしかなれないらしい。
    身長や家族の犯罪歴など、チェックが厳しいんですって。

本殿への入り口。

その横にあった建物。

戦争で亡くなった人の霊が祀られています。

しかし色が鮮やかで綺麗。
    やはり沖縄の建物に感じが似ていますね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る