香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ピークトラムに乗れなかったこま一行。<br />機転を利かせて、早速天星碼頭に引き返してきました。<br /><br />出直すべく15路バスに乗ろうと思ったら、<br />戻るバスの目の前で出て行くではありませんか!<br /><br />それでは、どのようにして山頂へ行けたのか・・・<br />その所を中心にご覧下さい!<br />

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の05~天星碼頭から山頂直行!~

2007/07/27 - 2007/07/29

ピークトラムに乗れなかったこま一行。
    機転を利かせて、早速天星碼頭に引き返してきました。

出直すべく15路バスに乗ろうと思ったら、
    戻るバスの目の前で出て行くではありませんか!

それでは、どのようにして山頂へ行けたのか・・・
    その所を中心にご覧下さい!

では、早速山頂へ向かうべく別のバスに乗り直します。

さっきこのバス停を撮影したのが運の尽きだったのでしょうか?・・・

バスが行ってしまったばかりなので、ちょっとぶらぶらして碼頭の様子を撮影。

‥とその時、こまはケーブルの価格が「20ドル」だと言う事に気付きました。
      爺ぃが早速並んでいるタクシーに値段を尋ねると、「60元くらいが上限で、55元平均だけど・・・」と言う答え。
      「なら、ピークトラムが3人で60元やから、60元以下やったら同じやん!と言う事と、ピークトラムは全員が乗ったことがあるので、「タクシーで登るもの良いかも!」って事で全員一致!

早速タクシーに乗り込んで、山岳ドライブと洒落込む事になりました!

天星碼頭、さようなら!
      こんな低いアングルで走るのは、この4年間で初めてです。(^灬^;(貧乏旅行かい!)

流石タクシー。
      ドンドン景色が変わって行きます。

隣に並ぶもの全てが「高い」です。
      いつもは2階建てですから、こんな感じではありません。
      でも、大陸ではどこでもこうなんですけどね。

隣のバスに写り込むビル群。

香港らしい景色ですね。

中国人民解放軍駐香港部隊大厦。
      なんか、無駄な感じ。

さて、車はやがてワインディングへ!
      このストレートをアクセル全開で!!

・・・っとは行かず、グルグル・・ゴトゴト・・ガララン・・・と、元気のないエンジンは、時々カンカン鳴りながら半ばノッキングしながら必死な感じで登山しています。(^灬^;(あはは、張り合いのない…)

山には高級住宅もちらほら。

香港の家、結構怖い所にでも平気でありますよね。

山頂広場到着!
      やっぱりタクシー、早かったですね。

この方向から入ったのは初めてです。
      (丁度ピンクのバスが出てくる所から入りました)

運転手に55元渡しましたら、、、
      老司机:「50元ね」
      老画家:「あれ?55元じゃなかったの?」
      老司机:「香港は大陸と違ってメーターで走るからね」

はは、なるほど。
      感覚が大陸から抜け出せません。
      でも、そのまま受け取っても良かったのにね。

• 漢詩ながら、話しをしながらエスカレータを乗り継いで居るウチ、1階の広場に出る所を、2階のショップまで来ちゃいました。(^&#28780;^;<br />慌てて反対側から降りるこま達。。。

漢詩ながら、話しをしながらエスカレータを乗り継いで居るウチ、1階の広場に出る所を、2階のショップまで来ちゃいました。(^灬^;
      慌てて反対側から降りるこま達。。。

こちらが馴染みのある光景ですね。

これが3年間弱改装中だった「山頂凌霄閣」。
      エリア構成が変わっている気がします。
      真ん中が空洞だった筈なのに、オール硝子張りになっていますね。

先に山の手にある太平展望台へ向かいます。
      凌霄閣の変貌は、後で登るのでお楽しみに!

ここがいつものケーブル駅。
      凌霄閣の中にあります。

あ、途中にある4年前に見た油絵売り、今でも頑張って居るんですね。

おお!見えてきました山頂のお馴染み風景!

横を見ると、凌霄閣の全貌が・・・あれ?
      屋上がある!!そして、今まで登っていた展望スペースが硝子で覆われて・・・

まあ、後で全て判るでしょう。
      先に太平さんへ急ぎましょう!

獅子越しに香港の町。

あのぉ〜、カメラ寄せすぎです。

太平山頂からみた香港島風景。

今日の雲は中々面白い演出をしてくれますね。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ