香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初日の第3集。<br /><br />釣り風情を堪能し、そのまま星光大道にやって来ました。<br />対岸に見える香港島は、昼間のほうが静かに佇んで見えますね。<br /><br />明るい陽差しの下、星光大道から天星碼頭まで、<br />みなさんご一緒に散歩してみましょう。

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の03~昼間の星光大道~

2007/07/27 - 2007/07/29

初日の第3集。

釣り風情を堪能し、そのまま星光大道にやって来ました。
    対岸に見える香港島は、昼間のほうが静かに佇んで見えますね。

明るい陽差しの下、星光大道から天星碼頭まで、
    みなさんご一緒に散歩してみましょう。

澄んだ青空に飛行機が。

香港島の中環広場(セントラルプラザ)の天辺の槍が見えています。

イタコンに掛けられた広告。

何となくホッとするデザイン感覚。

イタコン前まで来ると、ここはもうAvenue of Star、星光大道です。

昨年は有りませんでしたが、ベンチに傘が掛けられていました。

街灯も反射板式に交換されていますね。

漁民と大都会のコラボ。

色んな意味での、香港ならではの角度。

こちら、ブルースリーの銅像。

これも昨年有りませんでした。
      地面にあった「李小龍」の位置には、虚しい空白の一枚が据えられていました。

大の李小龍粉絲である爺ぃは、早速銅像前にてリクエスト!
      光が厳しく、頑張って日中シンクロを使いました。
      銅像までは光が届きませんね。
      (日中:日本、中国の事じゃないっす!(*灬☆)\バキッ!判ってるわ!)

順光でもう一枚。
      足がいつも「モデル立ち」の爺ぃ。(^灬^

でも、銅像の設置角度が良くないですね。
      先程の角度、順光時はイタコンが影を作ります。

李小龍銅像を、ベストな太陽光で撮るのは出来ないのかなぁ。。。
      あ、曇った日なら取り敢えずOKか。。。
      でも、青空も欲しいですよね。

場所、引越希望!

観光帆船。

これ、夜の方が良いですね。

• 昼間見ると、貧乏漁船みたい。(*&#28780;☆)\バキッ!(営業者からのパンチ!)<br /><br />

昼間見ると、貧乏漁船みたい。(*灬☆)\バキッ!(営業者からのパンチ!)

李小龍の銅像から4,5枚目の手形。

同じ「李」さん、李連杰(ジェットリー)のものです。

ちょっとケンシロウ風の李小龍。
      李連杰には役不足ですね。李小龍に変わる人は出て来ないし・・・

ん?
      「すわけんじ」・・・・・・(ー灬ー;
      だれです?そんなマイナーなこと言う人は!
      年がバレますよ!!

李小龍:http://baike.baidu.com/view/3091.html
      李連杰:http://baike.baidu.com/view/7027.html

こまの贔屓は、この「劉華(アンディラウ)」。

先週の大陸オリコンベストテンで、最高は3位でしたが、「超人」や映画の挿入歌を含む3曲がランクイン。
      全盛期の競合連中(張学友など)は1人も入っていませんし、今年46才ですけどすごい人気。

今では、映画も監督を務め、人材捜しで大陸へ乗り込んできました。でも、、、いざ探すと意外に居なくて(特に女性)がっかりしたと言っていました。

香港も裕福になってきて、ハングリー精神の役者さんが居ないのかなぁ・・・

劉華:http://baike.baidu.com/view/1758.html

こちらは「周潤發(ユンファ)」・・・

あれ?現役ですけど手形がない。。。
      非協力的なのか、別の理由なのか・・・
      きっと何か曰くがあるんでしょうね。

はは〜!
      袁和平発見!

こちらは、成龍(ジャッキーチェン)の初期作品「酔拳」で、赤鼻のオヤジを演じていた「袁小田」の息子さん。

袁小田:http://baike.baidu.com/view/992290.html
      袁和平:http://baike.baidu.com/view/212524.htm

• こちらの銅像は、宮崎駿デビュー作「パンダコパンダ」のパパンダ・・・。(*&#28780;☆)\バキッ!<br /><br />爺ぃがビデオを撮っているだけでした。(~&#28780;~;

こちらの銅像は、宮崎駿デビュー作「パンダコパンダ」のパパンダ・・・。(*灬☆)\バキッ!

爺ぃがビデオを撮っているだけでした。(~灬~;

本物の銅像。

ここの銅像は、昔の映画スタッフを象(かたど)っています。

星光大道広角図。

おお!
      中国政府御用達白酒、「五糧液」も広告が。

上海では、外灘周辺の広告が廃止されましたけど、きちんと管理さえしたら、別に構わんと思うんですけどね。
      大陸政府に「管理」は無理だからか・・・?

次男坊がこんなアングル撮っていました!

イタコン前から星光大道全体図。

次男坊によるイタコン前画像もう一枚!

ここからのショットです!

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ