カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行には、かねてより願っていた<br />”カリブ海 ”を選びました。<br /><br />この旅行以来、ゆんぶー家の旅行のMOTTOは<br /><br />「ビーチ+α(アルファ)★」。<br /><br />カリブの海を満喫し、遺跡を見て、<br />そして、島ではイルカと泳ぎました。<br /><br />

正真正銘の?!♪HONEYMOON ♪ ~ カンクン&チチェンイツァ~

2005/10/09 - 2005/10/15

ゆんぶー

ゆんぶーさん

新婚旅行には、かねてより願っていた
”カリブ海 ”を選びました。

この旅行以来、ゆんぶー家の旅行のMOTTOは

「ビーチ+α(アルファ)★」。

カリブの海を満喫し、遺跡を見て、
そして、島ではイルカと泳ぎました。

観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

フィエスタ・アメリカーナに宿泊しました。

おそらく、最初で最後?!のスウィートルーム。
    新婚旅行ですものね★

眺めは、もちろん、素晴らしいです。

早速お部屋から覗いてみました。

ひゃーっ★

この海の青さは、今までのどことも
    違うな〜。

カリブ海に来たぞーと夫婦で実感した瞬間です。

フィエスタ・アメリカーナのお部屋の中。

お部屋にジャグジーがあるのと、
    洗面コーナーがむちゃくちゃ広いのには
    感動しましたが、
    ベッドルームは、ん〜まあ、普通でした。
    日本のホテルのスウィートとかと比べちゃうと、ねっ。
    (゜ーÅ)

でも、でも、そのほかのサービスはよかったです。

例えば、スウィート宿泊者専用のラウンジがあり、
    夕方にはカクテル、オードブルが振舞われました。

食べ放題、飲み放題なんです!
    こんな風に言っちゃうと
    上品でなくなりますが、
    これは、イケてました。上品なラウンジでした。

ゆんぶーの旦那様は毎度まいど感心するほど
    こういうビュッフェタイプに強い人です。
    まんべんなく、きっれーいに盛り付けてきて
    くれます。
    そして、言うまでもなく、
    きっれーいに平らげます。

これぞカリブ海♪♪♪

本当にきれいな海です。

こんな海が家の近くにあったらいつでも
    行くのにぃ・・と 溜息。

だってえ、境目が分からないんですよ。

海なのか、プールなのか、
    はたまた 空 なのか。m(~ー~m)〜

1日中いても飽きないですよーお。

混んでないのが また良いです。

旗とか立てておくと、カクテルを運んでくれます。

ゆんぶーと旦那様はここで
    リラックスしまくりました。

ふぉ〜お ( ^ ○ ^ )

宿泊した「フィエスタ・アメリカーナ」は
    こんな外観です。

20Kmに渡って数字の「7」」の字に伸びる
    ホテルゾーンの島の中でもショッピングや
    レストランなどで賑わう
    北端に位置し、階段状の建物が
    外から目立ちます。

最初の夜は外のメインストリートをぶらぶら歩いて
    おいしそう、かつ、チープなタコス屋さんを発見!!

ゆんぶー、旦那様と目を合わせ、
    「ここだぁ!」と即決でオーダーし
    コロナビールで乾杯しました。
    もちろん、おいしかった★

そうそう、ホテルは日本語話せるスタッフがいるので
    安心。
    ベルボーイさんも陽気に日本語で挨拶とか
    してくれましたよ。

カリブ海クルージング(夜)に参加しました。

ショー仕立てになっていて、
    「パイレーツ・オブ・カリビアン」の
    情景が思い出されます。

お客さん完全参加型で、
    国別対抗戦とか やっちゃうんです。

この日はイギリス人の観光客の皆さんが優勢。

ゆんぶーは「借り物競争」で
    何故か(多分一番近くに席を陣取っていたから)
    日本国代表?!に選出され、
    見事、優勝!!!

このお兄さんと同じコスチューム、
    パイレーツグッズをプレゼントされました★

ゆんぶー家の乗った緑の船と
    赤の船が対決するストーリー仕立てになってます、
    このクルージング。

でも、最後は皆仲良くなって、
    ジェンガを踊ってフィナーレです。
    いろんな国から来た観光客が
    ひとつの輪になって踊ります。
    旦那様、童心に帰って旗振って楽しんでました。(=^-^)/~~

暗いので、景色は全く楽しめませんでしたが、
    ショーは楽しかったですよ。

カンクンのセントロ(ダウンタウン)。

興味はありましたが、チャンスに恵まれず、
    チチェンイツァに行く途中で通過したのみ。

お友達の先輩がセントロの「メキシコ観光」に
    勤めている関係で、この旅では
    充実したオプショナルツアーを
    申し込むことができました。

感謝★

日本でいうと、「県境」になりますかね。

カンクンからチチェン・イツァに向かう途中、
    ここで一服しました。

小さなドライブインがあり、ここで
    スナックを買ったり、トイレ休憩をしたんですが、
    ガイドさん曰く、

「ここでいつも僕がオーダーするとびっきり
    おいしいメニューがあるんですが、
    お腹に自信がある人だけ試してみてください。」

(>。☆)

その味と、衛生については、いかに。。?!

ゆんぶー家はチャレンジせず。
    勇気がありませんでした。。

チチェン・イツァ近くの民家をパチリ。

バスの中からなんですけど ね。

こういう、何気ない村での人々の暮らしの風景を撮るのも、

ゆんぶーは大好きです。

バスでひたすらうっそうと茂る木々の中の
    高速を走ること3時間、

チチェン・イツァ遺跡に到着だあ

\( 〇 ⌒   ▽   ⌒ 〇 )/

ゆんぶー、そして旦那様、
    わくわくする気持ちを抑え切れませんっ。

ご存知のとおり、ここは、世界遺産に登録されてます。

エル・カスティージョ。
    これを見るの、楽しみにしてたんです!!!
    (^^)

いつだったか、ある番組で、
    別所哲也さんが こに登ってリポートする
    ドキュメンタリー番組を見て以来、
    ずーっと訪れたい世界遺産のひとつでした。

ちゃんと上まで登りましたよ。

めちゃくちゃ 急な、無謀な勾配です!
    そして、命をつなぐもツールは
    階段横のロープひとつです。

上の人が転がり落ちてきたら、ひとたまりもない!

幸い、ゆんぶーも旦那様もスリリングな場所、
    高所大好きっ子なんで
    かなり、楽しめました。
    登ったあと上から見る景色もまた ひとしお。
    周りはホントに平坦な木、木、木、ジャングルのよう。

しかし、知れば知るほど、このピラミッド、
    いかに巧妙に造られているかが分かり、
    古代文明に益々魅せられました。

ジャガーの神殿。

柱の左右にマヤの神様が人の顔として描かれてます。

両目から涙を流していて、それを伝っていくと、
    カメや鳥、魚が描かれています。

左右のカメは生と死を象徴していて、
    首を甲羅の中に隠している左のカメは
    死を表しているのだそうです。

んーん、深い。

球技場のレリーフ。

聞くと身の毛もよだつような話なのですが、

このレリーフ、よおく見ると、

中央下にボール、右側に人が座っているのが
    見えます。
    その人の頭から吹き出しているような何本もの線は
    鮮血だそうです。

(((p(>o<)q)))

その昔、生け贄を決めるために球技をし、
    負けた(一説にはなんと勝った)チームから
    一人、このように、犠牲者が出るのだそうです。

何とも、文字通り、「決死」の罰ゲームのような
    話で、ゆんぶー、凍りつきましたけども、

あれ?もしかしたらこの時代、生け贄になれることは
    名誉だったのかしらん?と思い直したのでした。

聖なる泉 セノーテ

これで、
    南北50m、東西60m水深20mもあるそうです。

自然に出来たものらしく、
    周りがうっそうとしたシダに囲まれているので
    何だか、神秘的な空気がヒヤーっと流れます。

それもそのはず。
    言い伝えでは、王たちが占いをするために
    美しい少女たちを投げ込んだとも、
    また、神への生け贄として、
    人間を投げ込んだとも言われていて、
    実際に調査の後、底から女性の骨が19体分
    発見されているそうです。

・・・そうですか、また 生け贄 ですか・・

滞在中、1日、船で
    イスラ・ムヘーレスという小さな離島に
    足を伸ばしました。

イルカと一緒に泳いだんです!!感動。

でも、カメラの持ち込みできなかったんで、
    残念ながら、写真公開できず。。(T 0 T)

握手したり、キスしたり。

でも、ゆんぶー家が最も感動したのは
    2頭のイルカが自分の足の裏をそれぞれ持ち上げてくれて、水上スキーみたく水面を滑っていくやつです。

すっごい賢いの、イルカちゃん!
    ゆんぶーはものすごい高く水面から体を出し、
    のけぞって万歳ポーズで水上スキー\(^o^)/

イスラ・ムヘーレス民家のひとコマ。

民家+スクーター+干してあるタオルの
    コンビネーションが

なんだか、妙に気に入って
    パチリ。

やっぱり、タコス、おいしいですよねー。
    ついでに地ビールも最高。

どちらも、ゆんぶーの大好物です♪

ひと泳ぎの後、
    昼間っから お日様の下で飲むビール、

いやあ、病みつきです。
    辞められませんわー。

♪〜(^ε^( )

イスラ・ムヘーレス島の街並みです。

原色がたくさん使われているところに
    「メキシコ」を感じますね。

帰りの船で

サンセットを拝むことができました。

BGMに乗せて日の入りを拝みながらまたビールを1杯。

失敬。。また呑んじゃいました。

船着場付近には

かっなり大きなメキシコの国旗がはためいています。

ホテルのプールバー、よかったです。

プールに浸かりながらして、カクテルを楽しめる。
    うーん、最高です。昼間っから
    ほろ酔い気分でした。

唯一の難点は・・・
    お酒飲んで、体が冷えるんで・・・
    トイレが近くなっちゃったこと。。

やしの木って

どこで どう撮っても

絵になりますね♪

メキシコ料理のサルサって、
    なんでこんなに全部おいしいんでしょう。

ゆんぶーの住む地元の町にも、もっと
    メキシコ料理のお店、できたらいいのにーぃ。

(−−)

最後の夜はやはり、ホテルのレストランで
    しっとり。

( *^-^)ρ(^0^* )

メキシコ音楽隊マリアッチの演奏と
    ダンスを楽しみながらメキシコ伝統料理を食しました。

ゆんぶー、フラメンコをかじったことあるんで
    メキシコのダンスも興味津々でした。

もう1回行ってもいいです、ここ、本当に★

しかし、もう、次ぎ行ったらスイートには泊まれないでしょうね。

お部屋のジャグジー最高でした!
    特にビール ぷは〜しながらのアワアワは。

・・・結局またビールの話で締めくくりですかっ(笑)

または、チャンスあれば、
    今回どちらにするか
    最後まで迷った
    リッツカールトンに宿泊ってのも
    いいですね。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 365円/日~

メキシコの料金プランを見る