2007/09/06 - 2007/09/17
Denieruさん
- DenieruさんTOP
ハンガリーの歴史
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行あり)
温泉旅行のはじめ・・・・。
まずは、ハンガリーへの入国! EUに加盟してからは、入国審査も厳しくなったのか、車だと、ボンネットからトランクまで、事細かく調べられます。
私が入国するときに、ハンガリー人が、タバコを持ち込もうとして見つかり、散々な目に遭っていました。
それは、自分の車のドアの内張りなどに隠して持ち込もうとしていたようで、出るわ、出るわ、タバコが・・・・・。
ハンガリーでは、タバコの値段が高く、安い外国で買ったものを、国内で売りさばく輩がかなりいるそうです。 -
東欧諸国では、一番道路整備が進んでいるハンガリー!
高速でも、気持ちよく走れます。 ただ、交通違反、特に、飲酒運転にはとても厳しく、血中アルコールが、〇〇%以下だと大丈夫? なんてことはなく、アルコール反応が出れば、即! 免許証の取り上げです。 また、再度取り直すことも出来ません。
皆さん、気をつけましょう・・・・。
でも、高速道路近郊にいる動物に対してはとてもやさしく、新たに高速道路を作る際には、動物専用道路や、カエルなどが移動する際には、湿度を考えた動物専用の道路を設けるよう、EUからの指導があります。 -
これからしばらくは、定番の、“ブダペスト” のあちこちを・・・・・・。
ここは、ブダ地区にある、漁夫の砦 と言われる建築物です。この横には、マーチャーシュ教会や、王宮などが控えています。 -
ここは、マーチャーシュ教会。
残念ながら、行った時は、工事中! 全体を写真に収めかったのですが・・・・・・。
そもそもこの建物に使われているブロックは、もろい土を使っているそうで、いつも、あちこち工事をしているそうです。
今回の工事も含め、今後、大小、様々な工事をするので、まだ、2年ほどかかるそうですよ。 -
マーチャーシュ教会の全体は、こんな感じです。 -
これは、有名な、“くさり橋”
橋の両側に座っているライオン像にまつわる話は、ガイドさんから聞いてください。 -
くさり橋も、この角度から撮ると、立派な建築物です。
ここは、くさり橋のたもとにある、トンネル。
これは、ヨーロッパでも有名な国会議事堂。
議事堂内部には、初代国王の王冠が、展示されています。 -
国会議事堂を違う角度で撮ってみました。
これは、くさり橋のたもとに立つ、VIP御用達の、フォーシーズンズホテル。
ロケーションは最高!! 私が滞在した最後の日に、フランスのサルコジ大統領も来ていました。
やはり、ハンガリー名物 “グャーシュ”を食べたのでしょうか? -
聖イシュトバーン大聖堂の全体
近くだと、見上げなくてはならず、首が痛くなります。 -
くさり橋のたもとに、フォーシーズンズホテル、ホテルのすぐ後ろには、聖イシュトバーン大聖堂が並びます。
聖イシュトバーン大聖堂のアップ! -
聖イシュトバーン大聖堂の入り口扉。
キリストの弟子達が描かれています。
普段使われることはなく、結婚式など、数少ない機会にしか開かれることはありません。 -
大聖堂の内部 -
キリストの信者でなくても、何故か、神父さんの話を聞きたくなるのが不思議です。
丘の上に建つ、“王宮” -
王宮へは、このケーブルカーが便利。
私が行った時は、数日前からドナウ川の上流にあたる、オーストリアで、かなりの雨量があり、ブダペストでは、ドナウ川の水位が普段よりも、6m ほど上がったようです。
その為、道路の高さ程まで水がきています。 -
遊覧船の、桟橋もご覧の通り・・・・・。
王宮をバックに、ドナウ川にある、プリンセスの像。 -
目抜き通りの終点にある、英雄広場
大天使ガブリエルを支えるのは、7人? の部族長達。 -
街中にある、歴史を感じさせる建物
英雄広場の左右には、国立美術館と現代美術館があります。
その一つ。 国立美術館 -
国立美術館とは反対側にある、現代美術館 -
市民公園内にある、〇〇城・・・・・・。
その城内にある、〇〇?
〇〇城の周りは、散歩には最適!!
時間を忘れて、散歩・昼寝・・・・最高!
セーチェニ温泉の帰りに撮った、英雄広場の夜景。
セーチェニ温泉のある、市民公園内には、このような1年を計る、砂時計があります。
下を見ると、ローラーがあり、新年には、反転するのでしょう・・・・・。 -
街中の、ヴァーツィ通り。
観光客向けの店がたくさんあり、買い物には便利・・・。
ただし、べらぼーに高ぁ〜〜ぃ・・・ですよ。
それと、おまけを一言・・・。
ヴァーツィ通りにあり、ガイドブックにも乗っている日本料理店 その名は、す〇庵・・・。
ここのメニューには、寿司以外に、きつねうどんとかき揚げうどんがありますが、このハンガリーで、どんなうどんを出すのか興味津々・・・。
さっそく、うどんを注文すると、カウンターの端で、日本のカップ麺を取り出し、丼に移して、“お待たせしましたぁ〜” になりますから、ご注意ください。
尚、この店は、ヒルトンホテルにも支店があるそうです。 -
繁華街の、ヴァーツィ通りの最後にあるのが、ここ、中央市場。
食品から、装飾品、衣料品と、いろいろなものが売られています。
日本語の上手な店員さんもいて、暇つぶしにはいいかも・・・。 -
いろいろなものが売られていて、値段も、繁華街の店で買うよりか、多少お得かも・・・・。
この中央市場は、2階にも売り場があります。
街中を歩いていると、“パイレーツ”発見!!
ここは、国立博物館。
歴史にまつわるものがたくさん展示されていて、興味のある方は、展示物がたくさんあるので、時間を多めに・・・・・。
入場料は常設展示については無料ですが、特別展などは入場料が要ります。 ここで、要注意!!
写真撮影の料金がメチャクチャ高い。 -
国立博物館内部の装飾
ハンガリーが世界に誇る、作曲家 “フランツ・リスト”
の肖像画も展示しています。 -
ハンガリーの歴史が見て取れる、オーストリア、ハプスブルグ家のマリア・テレジアの肖像画も・・・・。
第二次世界大戦のときに活躍したオートバイ。
“BMW”だと、さぞかし早かったのでしょうね。 -
西日を浴びて輝く、街中の建物。
ヨーロッパでも有数の、オペラハウス。
夜の、“くさり橋”。
ハンガリー政府は、記念物などに対する夜のライトアップには、かなりの予算をみているそうです。 -
ドナウ川に架かる、自由橋。
現在、ドナウ川には、8本か9本の橋が架かっていますが、EUに加盟してから、インフラ整備の名目で、あと、3本の橋を架けることを義務付けられています。
ハンガリー の旅行記
ハンガリー の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~