ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都フエから風光明媚なハイヴァン峠を越え、ダナンを経由しホイアンに向かいました。200年近く前に建てられた、古い木造家屋群が残るホイアンは、エキゾチックでかつなぜか懐かしい気持ちにもなる不思議な雰囲気が漂っており、本当に気に入りました。そのホイアンの旧市街地は、1999年に世界遺産に登録されています。それにしても、ホイアンの料理のおいしいこと。中華料理から油を抜いたような、さっぱりした繊細な味わいの料理は、日本人にもピッタリだと思います。

ベトナム中部世界遺産めぐり ホイアン編

2007/09/04 - 2007/09/05

1776位(同エリア1974件中)

dan

danさん

フエからダナンに向かう途中に、ランコー村という美しいビーチがある漁村によりました。ビーチはいわゆる鳴き砂で、歩くとキュッキュッと音が鳴ります。

その後徐々にハイヴァン峠を登っていき、絶景を堪能しました。片側にダナン、もう片側にはフエが見えます。

ダナンでは、チャム彫刻博物館に寄りました。ヒンズー教の影響を受けた、チャンバ王国時代の素晴らしい数々の石像があります。

ダナンで昼食をとったレストラン。ここは本当においしかった。

ホイアン到着。ホイアンには中国風とヨーロッパ風の古い建物が残されており、南国特有の熱気や背の高い植物や街をゆったりと流れる川の雰囲気ともあいまって、ひとびとの旅情を誘います。

旧市街地は歩いても回れる規模ですが、シクロをチャーターしました。

福建会館。1773年に建設された、華僑の会館。

ホイアンのランドマーク、日本人橋。1593年に日本人が造ったとされる橋です。大航海時代の国際色豊かな街の雰囲気が感じられます。

日本人橋にかかっていた提灯

フンフンの家。約200年前に貿易商人の家として建てられたそうです。日・中・越(ベトナム)の建築様式がミックスされた不思議な建物です。

ホテルと旧市街地の間に市場がありました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る