ゴルムド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月開通の天空列車・青蔵鉄路でチベット自治区ラサを目指しました。<br />西寧ではゲルク派総本山タール寺を見学、ゴルムドまで陸路(バス)で移動し、ついに青蔵鉄路乗車!入蔵しました。<br />天候に恵まれ、崑崙山脈の峰々、チベットカモシカたちを見ることができました。

青蔵鉄路でゆく チベットへの旅

2007/08/29 - 2007/09/07

nannannannan

nannannannanさん

鉄道 観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅は北京から国内線で西寧に入りスタート。
    西寧はシルクロードの要衝の街として栄えた青海省の省都。
    白い帽子をかぶった回族(イスラム教徒)の姿も多く見られました。ここはまだ農耕社会ということで市場にはたくさんの果物が並べられていました。

西寧から国道109号線(青蔵公路)を走り、ゴルムドを目指します。
    青蔵鉄路が開通するまでは青海省とチベットを結ぶ大切な幹線道路。
    そして唐の時代には文成公主が通った唐蕃の道。
    今回も文成公主が国にわかれを告げた日月亭に立ち寄りました。

日月亭には簡易トイレが設置されていました。
    今回の旅ではこの後、青空トイレが待ち構えている。

琵琶湖の6倍あるという青海湖にも立ち寄ります。
    モンゴル語でココノール。(青い湖)
    チベット人にとっては聖なる湖。
    ほんとに青く、そして時間と角度によってさまざまに色を変える湖。

青蔵公路に夕日がさしています。
    この道はチベットへの巡礼者が通る道。
    また、チベットへ物資を運ぶトラックの走る道
    そして、旅人たちの道。

『干花』
    ゴビ砂漠に咲く硬く乾燥した花。
    女性のドライバーが見つけて止まってくれました。

ゴルムド駅へ到着。
    青蔵鉄路乗車は朝早くなるため。夕刻に立ち寄りました。

広州からはるばるやってきた列車に乗り込む。
    乗客はまだ寝ている。朝7時過ぎ。

日が昇ると目の前に崑崙山脈の主峰、玉珠峰も見えてきた。

列車は寝台車。
    我々が乗ったのは2等寝台(硬臥)。
    写真は1等寝台。
    列車の中の食事はお弁当。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る