大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る

追っかけ遠征記 その2 *大阪編*

2007/06/29 - 2007/07/01

mamimu

mamimuさん

名古屋の次は大阪(注:いったん家帰ってます)へ。
行きは夜行バス、帰りは新幹線。名古屋と逆の行程。
1泊3日な旅。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2007年6月30日 大阪

大阪でのライブは金・土曜の2日。私は金曜のライブはパス。ということで、金曜発の夜行バスに乗り、土曜朝に大阪入り。
    友人は金曜のライブにも参加し、夜はお友達(私の知らない人)の家にお泊り。

夜行バスでは、隣の席のギャル(お一人様)が怖かったー。何かされたとか、しゃべったというわけではなかったのだけど、雰囲気が怖かった。

大阪に到着後、まだ寝ているであろう友人にはまだ連絡をいれず、とりあえず漫喫へ。
    2度目の漫喫は一人で。常連みたい。
    マンガ読んで、ジュースやスープをたっぷり飲み、持参した朝食みたいなのをこっそり食べた。

お昼少し前に友人からメールがあり、待ち合わせ時間と場所を決める。
    が、諸事情で友人が遅れたため、結局一人で天満のあたりのながーい商店街を、ビスコ(お腹が減ったので100均で購入)を食べながら散歩。

無事合流し、大阪在住のライブ仲間さんからおしえていただいたお好み焼きのお店へ。
    こんな路地にあって、風情たっぷり。

2007年6月30日 大阪

「アベック」を注文。
    焼きの作業はお兄さんにおまかせ。

お腹減ったー。

2007年6月30日 大阪

携帯で撮ると、色合いが少し違いますね。

焼き上がり♪
    ふわふわで美味しかったー。
    友人は朝食を食べてきてしまったため、3/4くらいは私が食べた。美味しかった☆

2007年6月30日 大阪

クリームソーダ。あわあわ〜。

2007年6月30日 大阪

間髪入れず、たこ焼きのお店へ。
    ここも、大阪在住のライブ仲間さんおすすめのお店。
    家にある小皿みたいなのに乗ってるところがいい感じ。

2007年6月30日 大阪

ソースはお好みで塗れる。
    外はかりっ。中はふわふわー。な食感。
    お好み焼きの食後でも軽く食べられた。
    マヨネーズがあまり好きでない私には、こういう昔ながらのオーソドックスなほうが好み。
    また行きたいな。

お店の外観。
    もちろん、テイクアウトもOK.

この後なんば駅に移動し、タワレコ行ったりふらふらして時間潰し。
    マルイはセール中で人が多かった。うんざり。
    荷物をロッカーに入れ、準備万端。

おすすめのお店をおしえてくれたライブ仲間さんと、開場前に挨拶し、お店の感想を報告。
    適度にテンションをあげて、入場したらすぐダッシュ。
    友人は2列目ゲット。私、その横ぐらい。
    名古屋並みのモッシュだったら耐えられる自信がなかったから、少し後ろのほうに行こうかと思っていたけど、せっかく前のほうにこられたから、前で見ることを決意。

開演。友人は最前へ。私はなんとか2列目キープ。
    大阪ではボーカルが特に人気らしく、真ん中らへんが混みあってるようだけど、私のまわり(ギターの人の前。)はそれほどモッシュ起こらず。ちょっと拍子抜け。横にいた子が真ん中モッシュの余波を受けて押されてきてたから、ちょっと引いて3列目へ。
    最後のほうにボーカルさんがギターさんサイドに来てくれた時に押されたため、終演時には4列目ぐらいにいた。
    ほとんど押されることがなかったため、じっくり公演を見られた。
    こんな楽しみ方もまたいいと思う。

終演後、移動。
    この日はこの後、バンドメンバーさんの一人が参加されるDJイベント(オールナイト)があるので、その会場近くへ。
    で、大阪なのになぜかさくら水産で乾杯。
    ラストオーダーが近いという焦りもあって、食べきれないくらい頼んで、残してしまった。平常心じゃなかったみたい。
    さくら水産で、名古屋出身、現大阪在住のライブ仲間さんと合流。再度、乾杯。

お腹を満たしてからイベント会場へ。
    オールしちゃいました。体力、余裕でした。

イベント終了後、再びなんばへ移動。
    朝食を食べられるお店を探す。
    ロイホを見つけて近づくと、シャッターが半分閉まってる。閉店が6:00am。開店が7:00amな店。微妙に24h営業でない。くそっ。
    ロイホのすぐ近くに24h営業のマックあり。そこに入る。
    で、お腹を満たしてからトーク。
    オール明けとは思えないくらい冴えた頭で語り合う。
    結構真剣に語ってた。

四天王寺

たっぷりのおしゃべり後、四天王寺へ。
    日本最古の官寺。なんと、聖徳太子が建立したという。
    6世紀のこと。1500年近くも前。
    彼岸信仰の原点となるお寺。

四天王寺

五重塔が頭だけ見える。

四天王寺

亀がたくさんいた。

四天王寺

五重塔。下部分。
    こっから先は有料エリアのため、無料エリアから撮影。

四天王寺

左に見えるのがたぶん、本尊が祀られている金堂。

西大門。
    天災や戦災などで7回も焼失した。戦後は極楽門と改名される。
    今の姿は、故松下幸之助によって復興されたもの。

四天王寺

遠くに見えるのは空海上人像。

四天王寺

西門 石の鳥居(大鳥居)

彼岸の中日に五重塔と金堂の間に立てば、頭上を通過した太陽がこの大鳥居の間に、落ちていくらしい。
    そしてこの鳥居は極楽の東門にあたるとされる。
    (西にある極楽「西方極楽浄土」を拝む)
    お彼岸が西(極楽浄土の方向)に沈む夕陽を拝む日だったなんて知らなかった!

2007年7月1日 大阪

四天王寺で真面目に見学してから次に向かったのは、新世界。
    通天閣です。

新世界

2度目の大阪。初めて通天閣にのぼった。
    動物園やらスパの建物やら、環状道路やらが見える。
    眺めを楽しみながら、ミルクティーでしばしまったり。

新世界

ビリケンさん。

難波

期間限定「世界陸上バージョン」のグリコ。
    やっぱりこの看板を撮らないと、大阪に来た気がしない。

半日たっぷり観光を楽しみ、新大阪駅へ。
    お土産とランチを買い込んで、新幹線に乗り込んだ。
    私の勘違いにより、のぞみにも乗れるチケットでひかりに乗る。ミスった。。。

新幹線のホームで、前日に見たライブのバンドメンバーさんの一人(DJ)を見かける。声かけられず。
    たぶん、一本後ののぞみに乗ったんだろうな。
    どうせ喫煙席だろうから、車両は違うだろうけど。

車内でお弁当を食べ、デザートまで食べて満足し、睡眠をとる。爆睡。
    夜行バスで到着後、全く寝ていなかった私。
    大阪では結局、一睡もいたしませんでした。意外とオールいける。

• nao0880さん 2009/05/25 12:44:44
    商店街マニア
    mamimuさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    大阪の旅行記、楽しませていただきました。

最近、商店街マニアになりました。
    昨日はなんばに用事で出かけて、そのあとは10km弱の距離を散策。
    いまだに踏み切り+遮断機のある汐見橋線を見て歩き、大阪の商店街数箇所を通り抜けてきました。

たこ焼きやお好み焼きのお店がいたるところで見られるのは大阪的かもしれません。8ヶで200円前後です。
    自販機でビールを買って、たこ焼きと共に公園に持ち込んで楽しんでいました。

そうそう、「保養ランドの露天風呂が男女別」について、誤解があるとたいへんですので、補足しておきます。
    男湯と女湯の看板があって、途中に形だけの柵があるものです。
    まあ、透明度がありませんので、浸かっている限りでは実害はないと思います。

ではまた。

mamimuさんのトラベラーページ