西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は少し時間が出来て家の周辺を走って来ました。残暑が厳しいと言われていましたが、なぜか今日は風もあり涼しさを感じました。そこで、三河一色に有る観光用の一色さかな広場周辺とミツカン酢の本社が有る尾張の知多半田まで走りました。写真は一色さかな広場で販売している焼烏賊です。ほんとに美味しいですよ。本当ですよ。

三河の吉良一色から尾張の知多半田まで

2007/09/15 - 2007/09/15

melonpanさん

一色さかな広場の全景です。

焼烏賊店の全景です。こんなにお客さんが並んでいます。

焼烏賊です。近くに来たら味見してみてください。やみつきに成りますよ。
    こんなに発泡スチールの入れ物を用意してあります。直ぐに、無くなるでしょうね。店内に後一軒有りますけど、こちらの味が好きですね。

車中で車を走らせながらつまむ為に、ずたずたに切ってもらいました。

観光客が多く来てお店の方も忙しそうでした。

さかな広場の近くに漁船を作る造船所が有ったので、覗いてきました。写真は逆さに成っていますが、船室に成る部分です。

これが船体です。これに上の船室が取り付けられます。

さかなが捕れた時に入れる水槽の入り口です。
    了承を得て所内を撮影しました。

造船所の名前は宮地造船所でした。10t〜15t位の漁船を作ってみえます。

岸壁には多くのカモメが乱舞していました。

三河一色港のようすです。多くの漁船が係留されています。

三河高浜港の入り江になる川です。

三河高浜港です。漁に出掛ける船が出港して行きます。

表示板が三河の高浜市から尾張の知多半田市方面を案内しています。

三河湾を挟んで高浜市と知多半田市は海底トンネルで繋がっています。

半田市の衣浦漁港の岸壁を犬を連れているお姉さんを撮影

漁船が変わった物に載せられていました。漁船の船体を守るためですかね。

ミツカン酢の建屋です。以前は、この源平川で多くの映画の撮影が行われています。黒い建屋が中々いいでしょう。

こちらも、ミツカン酢の建屋です。川を利用して物資が運ばれていたようです。

• 38うさぎさん 2007/09/20 07:54:43
    半田祭り
    おはようございます
    今年は5年に一度の
    山車が31台勢ぞろいする年ですが
    melonpanさんはお出かけするのかな?

自分はこの川の下流(ほとんど海かな?)
    橋の向こう側が広い駐車場になっているので
    ここから歩いて見学しますが市役所を回り
    ミツカン辺りを回るには結構便利ですよ

いつもは友人から法被を調達しているが
    今年は普通の観光客で参加しようかな?
    でも、法被があれば恩恵も多いから悩みますね!

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/09/20 08:09:15
    RE: 半田祭り
    10/21でしたよね。五年間楽しみにしていたんですけど、この日は地域の運動会(予定14:30迄)が有り、なぜか役をやっているものですから、離れられないのですよ。終わり次第出掛ける予定です。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/09/20 10:31:50
    RE: RE: 半田祭り
    はんだ山車まつりは
    10月6日(土)、7日(日)ですよ!
    スケジュール等はこちらでチェックしてください

知人等があれば
    半被を借りて山車にくっ付いて行動できると
    違った楽しみが出来ますが
    出発地点と到着地点が離れている場合が多いので
    普通の観光客のが簡単ですが
    市内は交通規制が大変なので
    時間には余裕を持って出かけてください

PS。
    JR半田駅西側にSLがブルーシートで囲われていますが
    祭りに合わせてお披露目するのかな?

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/09/20 10:54:16
    RE: RE: RE: 半田祭り
    期日を間違っていましたね。行けそうです。楽しみが増えました。

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/09/26 20:35:09
    RE: RE: RE: RE: 半田祭り
    10/6に行けそうです。いっしょにカブトビールにも行こうと思います。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/09/27 06:58:23
    RE: RE: RE: RE: RE: 半田祭り
    駐車場は運河沿いがお勧めですが
    melonpanさんなら元気だから
    ハウジングセンターから歩くのも
    渋滞を避けられて便利かも?
    山車の運行表が新聞に折り込まれたらラッキーですが
    それを見れば山車にくっ付いての移動も乙な物です

亀崎の山車が迫力満点ですが
    ハウジングセンター付近を見ると
    3台が通過しそうですが
    たぶん並んでの行進になると思うので
    時間が合えば住吉近辺から合流が便利かな?

会場に入場してしまうと
    有料の桝席ぐらいならよく見えるが
    普通には凄い人で動くのも大変な状況になると思います
    ミツカン酢前辺りに並んだ姿が撮影しやすいですが
    それでも沢山の人が居ますので
    荷物等はコンパクトに纏めて移動してください

PS。
    からくり人形の実演もありますが
    早めに待機しないと辛いですよ
    春の祭りのほうが撮影しやすいと思います

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/09/27 09:24:24
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 半田祭り
    いつも、ありがとうございます。
    そうですね。前回の時も出掛けましたが、本とに人、人、人、人で大変でしたよ。
    撮影に苦労したのを憶えていますよ。また、いっしょでしょうね。
    色々縁が有って、山車が並ぶ、あの場所は長く僕が勤めていて閉鎖になり整地された所なんですよ。思い出深いところです。
    また、会社の同僚が岩滑の頭をやっていて愛知万博に山車が参加した時のDVDを頂きましたよ。半田は山車祭りが毎年有りましたけど、山車の引き手がいなくて、バイトを雇った事も聞いていましたからね。こうやって復活すると嬉しいですね。

melonpanさんのトラベラーページ