浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目迄のおじゃま虫の我儘にペースを乱されましたが、   ようやく一人旅のペースに戻りました。<br /><br />あと二泊の予定なのですが、宿営地は未定、決めているのは<br />出来るだけ多くの温泉に浸かる事のみ。<br /><br />写真は浦富海岸

盆キャンプ何時もの一人旅に・・・ 後編

2007/08/14 - 2007/08/19

野宿

野宿さん

あと二泊の予定なのですが、宿営地は未定、決めているのは
出来るだけ多くの温泉に浸かる事のみ。

写真は浦富海岸

10AM、近くのわかさ氷ノ山キャンプ場を偵察がてら
    山越えコースで湯村温泉を目指してのんびり出発。
    写真の通り山の斜面を利用してるのでGOODロケーションです。オート5000円フリー2000円(車でサイトまで荷物持ち込み可)ロッジ有り

キャンプ場を後にして山越えの頂上まで行ったら何と
    通行止めのロープが!何処にも通行止めの表示は無かったのに。気を取り直しR29号経由に変更

夢千代日記で有名な湯村温泉へ。
    目当ての共同浴場薬師湯(300円)は15日が定休日なのですが盆だったので今日はお休み。
    仕方ないのでリフレッシュパークゆむら(1100円)へ。裸ではいる露天風呂付の普通のゾーンと、プール
    そして水着着用の五つの趣向を凝らした露天風呂ゾーンが有ります。(要水着持参)パンフの写真の通りなのですが、人の入替がけっこう有るので、温泉情緒を楽しむのは?温泉はやはり裸のものです。

湯村温泉を出たら道路標識に浜坂の看板が。
    15年位前この辺でキャンプしたけど泊まらなかった
    浜坂県民サンビーチへ。盆でも17日となるとガラガラ。車一日700円一サイト1000円。
    此処は夕方6時過ぎに到着すると、係員が居ないので
    その夜は無料みたい。山口の角島キャンプ場も。

何時ものテントの中から見た景色。GOODです!

夏場の夕食はスーパーで仕入れる出来合い物が中心ですが、朝食だけは何時も同じパターンなのですが、
    ちゃんと手を掛けています。インスタント味噌汁、コーヒー、そしてビールも

ゆかむりで有名な岩井温泉の日帰り湯「ゆかむり温泉」へ。此処は普通の田舎町にぽつぽつと旅館が有るだけの、余り温泉情緒の感じられない処です。
    だけど歴史は1300年有るそうです。

浦富海水浴場

日本海はほんと綺麗です。

浦富海岸 遊覧船がいます

鳥取砂丘へ着いて、近くに無料のキャンプ場があるのに気づき、うろうろしてたらこどもの国の奥に!!!
    有りました。名前は覚えてなかったのですが柳茶屋キャンプ場が。平坦な松林のロケーションで、炊事場水洗トイレ完備。オートでは有りませんが駐車場から直ぐ近くにテント張れます。50張り以上可

テント設営して汗をかいたので、砂丘海水浴場へ
    逆光で写りが悪いのですが鳥取砂丘の馬の背が見える処です。

キャンプ場に帰る前夕食の買物を兼ねて、鳥取市内の
    ど真ん中にある鳥取温泉元湯へ(350円)
    硫酸塩泉で源泉温度は50度以上だったと思うのですがカルキ臭かっつたのは気のせいか・・・
    だけど汗をかいて塩水に浸かった後の温泉は最高です

松林越しの夕景

今夜のメインおかずはプリプリの山陰名物岩牡蠣です

夕食は隣にテントを張って居た、千葉から日本一周中のシングルライダーキャンパーと一緒に色んな話をしながら食べる。岩牡蠣一個振舞った為自分も一個しか
    ・・・

最終日R53を南下。智頭町経由で、行ってみたかった岡山の東粟倉村へ。写真の愛の村パーク本館を中心にのんびり出来るロケーションの素晴らしい処です。
    この建物の2階に天然温泉(600円)が有ったので
    入湯。サウナも有り眺めも素晴らしかったのですが
    此処も少しカルキ臭し。
    と言うことで本格温泉の湯郷温泉へ。
    大きい温泉地ですが此処にはひなびた共同浴場は無く
    湯郷鷺温泉館(多分600円)というスーパー銭湯風の風呂しか無し。だけど湯は前2回連続カルキ臭い処に比べれば良かったです。

今回5泊6日走行距離1620KMでした。

• shima77さん 2007/12/04 11:18:21
    キャンプいいですね・・・

息子娘も現在では23歳21歳・・・

祖も参考にさせていただくために又お邪魔しに来ます・・・

今後とも宜しくお願いいたします。

shima77

shima77さん からの返信 2009/07/07 21:31:52
    RE: キャンプいいですね・・・  来週行ってきます・・・
    > 野宿さん こんにちは・・・訪問しに来ました・・・いいですね・キャンプ・・・私は20歳くらいが最後と思います・
    > 15年位前に子供を連れてキャンプと思いテントを買って・・・出発当日家内の実家に預ける予定だったワンコが急病・・・中止したままです・
    > 息子娘も現在では23歳21歳・・・
    > 来年は夏にテントを持って1ヶ月ぐらい北海どーにと考えています・・・
    > 祖も参考にさせていただくために又お邪魔しに来ます・・・
    > 今後とも宜しくお願いいたします。

昨年より計画していましたが・・・来週より35日間車でブラブラ・・・北海道に行ってきます・・・

でも途中で息子夫婦の初孫できる予定・・・すこし初孫のかををみてまたで直します・・・
  • ツーリスト今中さん 2007/10/26 22:14:52
    日本海ブルー!
    今晩は〜!

野宿さんも日本海の藍の美しさに気付いて
    いらしたんですね。

先日、丹後半島〜但馬へ旅してきました。
    丹後松島辺りの日本海のブルーに
    見入って(曇りだったのにきれい!)
    旅行記に載せたら旅猫さんが
    日本海は栄養が少ないからきれいなんですよと
    秋田男鹿半島のブルーの海を紹介してくれました。
    積丹半島もとってもきれいだし、、、。

冬の太平洋の太陽に照らされた
    濃い群青色も素敵ですが
    ロマンチックではないものと。

1人旅、キャンプならではの贅沢の数々!
    お裾分けして頂きました。
  • annakさん 2007/09/17 11:49:54
    キャンプ最高ですね
    野宿さんご無沙汰してます。annakです。

お盆前半は大変なご様子ですが、後半はいつもペースでのキャンプで一安心しました。
    地元のおいしいものを食べて、知らない人との会話も弾み、やはりキャンプは最高です。
    でも本当にこの夏はお互いすぐ近くにいたのですね。
    何か不思議な感じがします。

また楽しい旅行記拝見させてください。

annak

野宿

野宿さん からの返信 2007/09/17 19:59:10
    RE: キャンプ最高ですね 天滝
    今晩は
    若杉高原から城崎温泉に行く途中、平坦地に降りた所で天滝というちょっと
    目立つ看板に誘われ、其方にハンドルを切らされました。
    上の駐車場まで行き、看板で天滝迄1,2KMと言う表示に往復1時間と自分なりに判断し出発したのですが、駐車場から直ぐの木橋の所で後続の準備万端の夫婦に天滝まで何分位掛かるか聞いたところ40分位ですよとの返事
    と言うことは往復で約2時間!!!  当然諦めました。
    だけど旅行記の滝を見させて頂きましたが・・・行くべきでした!

野宿さんのトラベラーページ