愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見上げる星空<br /><br />ウォー宇宙人(^^♪と叫ぶ<br /><br />あぁ〜流れ★と指差す <br /><br />子供たちやファミリー、ボランティア柏崎で1ヶ月がんばったひとも<br />人工衛星も衝突事故が起きる位2,000あるそうで<br />セントレアの飛行機も頻繁に飛び交っていきます<br /><br />木星に3つの惑星や夏の星座は白鳥座、肉眼で見えてなかった沢山の星たちが輝いてます<br />すごいな〜天の川、銀河系を垣間見たウキウキ感でいっぱいです<br /><br />星座:夏の大三角<br />http://contents.kids.yahoo.co.jp/hoshizora/encyclopedia/cons_summertriangle.html  <br />東を向いて見上げたところにあるいちばん明るい星が「こと座」のベガ<br />ベガから右下の方向にある「わし座」のアルタイル、ベガから左下の方向の「はくちょう座」のデネブ<br />この3つの星を結ぶと「夏の大三角」<br /><br />パソコンからはグーグルアースでhttp://earth-google.seesaa.net/category/1942895-1.html<br /><br />高倍率の反射望遠鏡に見える星たちは交代で覗くともう移動、地球の早い動きを実感する瞬間です<br /><br />ヒンヤリ冷気は涼しさから寒さを感じるヒトもいるほどです、昼間と10度以上もちがうとこんな感じ<br />先日のペルセウス流星群も明け方4時頃まで校庭で眺めていたそうです、炬燵をだして<br /><br />前回のほたる見学以来です、夏の川べりに子供やファミリーいっぱい、プールや温泉も大賑わい<br /><br />お宿はあすけ里山YH<br />http://www.ne.jp/asahi/asuke/satoyamayh/<br />来年5月は10周年記念となる校舎改造の木の中で森林浴の深い眠りに吸い込まれるようでした<br />

銀河へ☆足助

2007/08/26 - 2007/08/27

キャプテンK

キャプテンKさん

見上げる星空

ウォー宇宙人(^^♪と叫ぶ

あぁ〜流れ★と指差す

人工衛星も衝突事故が起きる位2,000あるそうで
セントレアの飛行機も頻繁に飛び交っていきます

すごいな〜天の川、銀河系を垣間見たウキウキ感でいっぱいです

星座:夏の大三角
この3つの星を結ぶと「夏の大三角」

お宿はあすけ里山YH

香嵐渓の入り口

鮎釣り、水遊びで楽しめます

深い緑が印象的です

道端に秋の使者が

ざわめく木

風のささやきを聞いていたい

あすけの山の中の道

明るい時間に移動しましょう

あすけ里山YH

本日の夕食 18:30から

おひつに移されたご飯が旨い

朝食は7:00頃から

朝の冷気が気持ちよく散歩へ

百年草の裏手で鮎釣り

麓の百年草の施設

朝から野菜の市がたち、ソーセージやパンの工房もある

宿泊施設で温泉のちょっとした浴場には外部から入浴可

• rokoさん 2007/09/15 10:45:27
    いいところですね
    香嵐渓の近くにこのような星がきれいな里山があるのですね。

トップの画像素敵です!

すごいな〜天の川、銀河系を垣間見たウキウキ感でいっぱいです

望遠鏡で眺められたのですね、
    素晴らしかったでしょう。

あすけ里山YH
    ひなびた感じに安らぎを感じます。
    いいところをご存知ですね。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/09/16 21:39:15
    RE: いいところですね
    いぶきroko先生へ

三州足助や香嵐渓の地は約10年前に

この校舎改造の宿ニュースで初めて知りました

山の中の空気や静寂は木の香りの室内で深い眠りが保障されます

以前に炭焼き体験やホタルを見に行きました

猿投温泉や岡田屋など温泉も点在しドライブにいい所です

機会があれば是非どうぞ

キャプテンKさんのトラベラーページ