エドモントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甘えん坊で、チョロチョロしていた息子も<br />いつのまにか、いっチョまえになり、<br />かわいい彼女を連れてきました。<br />彼女の第2の故郷でもあるカナダのエドモントンで<br />結婚式を挙げたいとのこと・・・<br />めでたいですねぇ〜<br /><br />エドモントンには、彼女が小さい頃からお世話になった伯母様が住んでらして、<br />ご夫妻で日本食レストランを開いてらっしゃいます。<br /><br />息子たちの結婚を祝うべく、<br />(憧れだったカナダの観光もついでにチョイと有りで)<br />家族総出でエドモントンを訪れました。

澄んだ空とロッキーの恵みの大地

2007/07/06 - 2007/07/12

jijiさん

甘えん坊で、チョロチョロしていた息子も
いつのまにか、いっチョまえになり、
かわいい彼女を連れてきました。
彼女の第2の故郷でもあるカナダのエドモントンで
結婚式を挙げたいとのこと・・・
めでたいですねぇ〜

ご夫妻で日本食レストランを開いてらっしゃいます。

息子たちの結婚を祝うべく、
(憧れだったカナダの観光もついでにチョイと有りで)
家族総出でエドモントンを訪れました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
エアカナダ

名古屋からカナダへ行くのは大変ですねぇ〜
    中部国際空港⇒成田⇒バンクーバー⇒エドモントン
    と、乗り継いで
    やっとこせ、ロッキー山脈が見えてきました♪

雲上より見下ろすロッキー山脈です。

機内で なかよしになった
    カナディアンbabyと、うちのお孫ちゃん。

おしゃぶり愛好家の、おふたりの話題は・・・?
    きっと、チュパ談議でしょねw-w

エドモントン空港で見かけた、
    ノッポさん。。。
    やけに陽気なんだけど、何者だったんでしょ・・・

私たちのホテルはここです。
    『DAIS INN&SUITES』
    ゆったりキングサイズのベッドと、
    心のこもったサービスで、
    とてもくつろげました♪

『ウェスト・エドモントン・モール』

エドモントンへ行ったら、やっぱ行かなくちゃね!
    世界最大級を誇るショッピングモールです。
    遊園地や波のプールまであります。

おとぎの国のようなミニゴルフ場では、
    チビッコゴルファー達が真剣な表情です。

エドモントンは、
    広大な土地と恵まれた自然環境からか、
    とてもゴルフの盛んな所だそうです。

鮮やかな色のフラミンゴもいました!

しかも、小物屋さんのすぐ前にですよ。

アイスホッケー場までありました〜
    この日はリトルチームの試合だったようで
    カメラ片手にパパママが熱い声援を送ってました。

日本もカナダも子を持つ親の心境は同じネ♪

私達が訪れた7月は白夜の時期。
    早朝4時頃から空が白み始め、
    夜の10時頃まで明るいです。
    時間のペースが狂うね〜と思いましたが、
    現地の人にとっては、短い夏の この長い一日がとても貴重なんだそうです。
    その分、冬は長く厳しく、一日は短いですからね。
    そんな冬を過ごしきるには、
    こんなに楽しい事満載の、室内モールが必要なんでしょうね〜

伯母様んちのレストラン
    『JAPANESE BISTRO K.O.B.E』で
    夕食をごちそうになりました。

これは、レインボーロール!
    きれいな色のお刺身と、
    アボガドで巻いた巻き寿司です。

このアボガド巻き、超おいしかったですよ!!!

こちらは、
    天ぷらにしたサーモンを
    竜の眼に見立てて巻いた、
    その名も、、ドラゴンロール!

カナダ人は、巻き寿司好きだそうですよ!
    お仕事帰りにテイクアウトして、
    家族で食べる方が多いそうです。

さすがは、サーモンの本場!

見た目はツヤツヤ プリプリ、
    口に入れると、とろとろ〜
       ゥゥゥウマイ!

さてと、
    エドモントンから真っ直ぐに続くハイウェイを
    300kmひた走り、カルガリーへ。
    そこからさらに150km、
    カナディアン・ロッキーの町
    『バンフ』を目指しました。

ハイウェイなのに、高架じゃない!
    しかも、無料!
    まさにフリーウェイだわww

360°大パノラマで広がる大地と
    澄み渡る青空。

その壮大さはカメラには収まりきりません!
    ほんの一部を切り取ってきました。

7月はキャノーラの収穫時期です。

黄色のキャノーラ畑が広がります。

動かない景色にポコンと浮かぶ雲。

お気に入りの一枚です。

ローッキの麓に広がる
    ネイティブカナディアンの保護居住区。

草原のなかにポツンポツンと
    お家が見えました。

かつては、ここで
    こんな暮らしをしていたんでしょうかね〜

(アルバーター博物館にてパチリ)

おお、やっとこせ
    見えてきました〜

聖なるロッキーの山々です。

とにかく、キャンピングカーが多かったですねぇ。
    家族を大事にするカナダ人は、
    家族と過ごす時間も、とても大事にしてるんですね。

バンフ国立公園の入り口。
    ここで国立公園使用料を支払います。

バンフ国立公園内のホテル
    『Banff Rocky Mountain Resort』に1泊

ホテルから見上げたロッキーの山。

ホテルの部屋には暖炉がありました☆
    夏なのに朝は暖炉が必要でした。

ホテルのお庭でリスくん発見!!!

大喜びで追っかけたら、
    野生のリスが
    ちょろちょろピョンピョンいっぱいいました♪

『 Lake Louise 』

不思議色の湖面
    谷間の向こうには雪渓の残る山

ひととき言葉を忘れて立ってました。

Chateau Lake Louise.
    湖の目の前に建つホテルです。

ロケーション的にも Chateau という名前がピッタリ!
    すごくステキなホテルです、が
    ここには、泊まり(れ)ませんでした〜

Chateau Lake Louis のお庭には、
    春のお花がいっぱい咲いていました。

シロツメクサで遊ぶ
    かわいい baby.

意味は無いけど、撮ってしまった一枚。

Banffって書いてあったし・・・

バンフ国立公園内の住宅地。

こんなに素敵な所に住んでる方もいるのねぇ〜

何回、見上げても。

崇高で美しい。

バンフを後にして、
    カルガリーへ向かいます。
    150kmほどの道のりです。

カルガリーに入ると・・・
    1988年カルガリー冬季オリンピックの
    スキージャンプ台が高台に聳え立つのが見えます。

カナダ・オリンピック公園にて、
    遠足の小学生みたく、
    赤いボブスレーに乗り込んで
    ピースサインで記念撮影してまいりました〜

エドモントン地方では、
    年間を通しても殆んど雨は降らないそうです。

しかし、世界的異常気象の影響か
    最近ではちょくちょく雨も降るそうです。

この日も竜巻でも起きそうな
    真っ黒い雲とともに
    スコールのような雨が降りました。

エドモントンの住宅街。
    一般家庭なのに、おしゃれよね〜

芝生、庭の手入れは義務付けされていて
    土が見えていては、いけないんだそうです。

穏やかで美しい街、
    エドモントンにある教会。

『St.Timothy's Anglican CHURCH』

シンプルで素敵な教会です。

伯母様のお友達も、
    お祝いにいらしてくださいました。

フラワーガールです♪

That's cute!

ステンドグラスもきれい。。。

最高に幸せな☆おふたりさん、
    おめでとう♪

カナダのこの大地のように
    恵み深く、おおらかな人生が訪れますように。

Bless God.

• naniwa ladyさん 2007/11/09 07:40:38
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    お久しぶりです。
    ロッキー、見せていただきました。
    このショッピングモール、はんぱじゃないですね。さっすが世界一。
    ロッキー山脈行きたいです。バンクーバーへ行ったことはあるのですが、ロッキーまで足を延ばしたかったですね。
    子供さんを連れての旅行は疲れますが、楽しみもたくさんあっていいですねぇ・・

jiji

jijiさん からの返信 2007/11/10 15:14:25
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん♪ こんにちは〜
    来てくださって、嬉しいですww

ロッキーへまで、行けるとは思ってなかったのですが
    連れていっていただきました♪
    日本にもたくさん山脈はあますが、
    ロッキー山脈は、また違った崇高さがありました。

南の海が最高!と思ってきましたが
    山もまたいいもんですね。

jiji
  • とんちゃん健康一番さん 2007/09/14 09:55:28
    綺麗ですね♪
    ジジさんへ

おはよ〜ございます!
    Lake Louise、綺麗ですね!!
    私は15年前に真冬にスキー行った事がありますが、
    湖は凍っておりました。
    そして風景は北海道の冬とあまりかわらなった記憶があります。

あぁ〜。
    私も夏のカナダに足を運んでみたいですぅ☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

jiji

jijiさん からの返信 2007/09/17 20:25:25
    RE: 綺麗ですね♪
    とんちゃんさん、ありがとうございます♪

わたしは北海道の10倍スゴイ!と思いましたよ♪
    だって、一直線のハイウェイが300km同じ景色の中に続いていくんだもん。

いずれにせよ、世界、地球は美しいですね。

jiji
  • キャプテンKさん 2007/09/12 07:39:00
    おめでとうございます
    さすがCANADA

スケールの素晴らしさに溢れてますね

しあわせもいっぱいでよかったですね(^.^)

jiji

jijiさん からの返信 2007/09/17 20:29:42
    RE: おめでとうございます
    キャプテンKさん ありがとうございます。

とても良い記念になる旅でした。

家族とは、感謝とは、幸せとは・・・
    いろんな事を考える旅でもありました。

jijiさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る