知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行ってみよう!4月はお値段がお得らしいぞ!という事で、私と母、姉夫婦で出かけました。が、あいにくお天気は小雨~曇り空。期待していた海の青には巡り会えませんでしたが、あっちもこっちも見たい行きたい所だらけで、楽しさもぎゅうぎゅうの旅になりました。<br /><br />今回はおきなわワールド文化王国・玉泉洞メインです。

1度目、雨の沖縄本島への旅1~おきなわワールド編~

2002/04/10 - 2002/04/12

まっちゃん

まっちゃんさん

今回はおきなわワールド文化王国・玉泉洞メインです。

レンタカー ANAグループ

沖縄空港です。近くのレンタカーで車を借り、早速乗り出す。おきなわワールドまで約30〜40分。那覇の市街地は結構混んでいました。

おきなわワールド文化王国玉泉洞に来ました。

首里城みたいな赤い建物です。シーサーの前でパシャリ。

園内は色々な花が咲き乱れていて、見ていると心がウキウキしてきます。

船が展示されてました。

ハブショーが20分おきにやってたので観てみる。

今はもうハブVSマングースショウは、動物虐待になり禁止されているんですね。ヘビが泳いでる所をみせてくれましたが、結構速いです。

これは大人しく毒をもたないヘビ。体はひんやりしていました。

玉泉洞に入る。

中は結構広くて、ひんやり。立派な鍾乳石がありました。

エイサー広場という所でスーパーエイサーショウが始まりました。

これが結構な迫力。あの独特な口笛を吹いたり、太鼓を叩きながらアクロバティックに動きます。音が耳に残り興奮!

獅子舞みたいのも出てきました。おもしろい。あまり文化的な事には普段興味を持たない私ですが、これは良かった。

奥の方に進むと、沖縄の伝統的な村のような感じになっていました。それぞれに展示物があったり、紅型やぶくぶく茶のお店だったりします。

ハイビスカスの垣根なんですね。

テンション高くなってます。

調子づいてます。

琉球ガラスの商品もたくさん売られてました。横には工房があり、私達は体験グラス作りに挑戦です。

ここが工房。

まわりはとても熱かった。

職人さんがほとんど段取りしてくれます。まずはガラスを熱して…。

ここでガラスが来るまでスタンバります。

職人さんの合図で、息を吹き込みます。ップーーーーっと。

慌ただしく、今度はここに座らせられる。待ちます。

ここで口の形を整えます。ここで形がだいたい決まるみたい。

微妙な調整が難しい。

イメージトレーニング中。

本番。

できたグラスは後日自宅へ送られてきます。

一番奥には熱帯フルーツ園がありました。実際にフルーツを食べられる所もあり、パイナップルをいただく。南国の味。

お土産屋さんもありました。結構広くて、一般的なものはなんでもありそう。

滞在していたのは昼ご飯も取ったので、三〜四時間くらいだったかな?ここは沖縄文化すべて揃ってます!という感じで、初めて音訪れた私達にはぴったりの場所で楽しめました。

奥の方でエイサーの練習をしている若い子達の姿や声が響いてるのが印象的でした。

体験グラス作りで作ったものです。厚みがあるのでペン立てとして活躍中。いい思い出の品になりました。

ホテル日航アリビラ編、中部から北部編、那覇周辺編へと続く。