名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で二頭の赤ちゃんベルーガが名古屋港水族館で誕生!という記事を読みました。<br /><br />赤ちゃんに会いたい!とずっと思っていてなかなか行けずにいましたが、やっと昨日行ってきました。<br /><br />8月16日に1頭の雄の赤ちゃんが死亡したこともあり、ベルーガの水槽はマジックミラーになっていて親子に刺激をあたえないように配慮されていました。<br /><br />写真撮影ができませんでしたが、お母さんの背中にちょこんと乗ったような感じで寄り添って泳いでいる姿を見られて良かったです。<br />元気に育って子孫を残して欲しいものです。<br /><br />その後、イルカちゃんのショーとシャチのクーちゃんのトレーニングを見て帰ってきました。<br /><br />夏休み最後の週末でもあったためメインスタジアムは大入り満員。<br />大人も子供もイルカちゃんとクーちゃんに元気をもらったことでしょう。(^^)<br /><br />名古屋港のHPに掲載さている記事<br />http://www.port-of-nagoya.jp/topics/portnews/No.72/beru/index.html<br /><br />赤ちゃん死亡記事<br />http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070817k0000m040152000c.html<br /><br />名古屋港水族館<br />http://www.nagoyaaqua.jp/aqua/index.html

名古屋港水族館

2007/09/01 - 2007/09/01

hanagonbe

hanagonbeさん

元気に育って子孫を残して欲しいものです。

名古屋港のHPに掲載さている記事

赤ちゃん死亡記事

名古屋港水族館

友人
1万円未満
自家用車

伊勢湾岸自動車道 湾岸長島IC付近を走行中目の前にはナガシマスパーランドが見えました。
    木製のジェットコースター乗ってみたいけど怖い・・・

水族館の玄関ではペンギンさんがお出迎え。
    (ペンギンの形に木が剪定されていました。)

南極観測船「ふじ」は実際に南極観測に行ってきた船を改造して博物館になっているようです。
    今回は日帰りで行ったため、時間がなくて行けませんでした・・・
    船の後ろに映っている建物は名古屋港ポートビルで7階の展望室からは港の風景が360度見渡せるようです。

水族館の中に入ると目の前にイルカちゃんのプールがあります。
    イルカちゃんがお腹を上に向けて泳ぐ理由は?

水中から空気中の物体を見定めるために深く潜り視界を広げています。
    これは何を見上げているのでしょうね?

フリスビーを上手にキャッチしました!

トレーナーのお姉さんを背中に乗せて猛ダッシュでプールを泳いでいます。

シャチのクーちゃんと3ショット
    クーちゃんは和歌山県太地町からやって来たそうです。
    人工繁殖技術の確立を目的とする研究が行われています。クーちゃんの赤ちゃんにいつか会えるかも。

クーちゃんデカい〜

クーちゃんのボールは大きく、高さも低く設定されていました。

スタジアムのお客様にごあいさつ。
    超満員で立ち見や通路にまで人があふれていました。

トレーニングが終わり、尾ひれを振ってお別れのあいさつをしていました。

ペンギン水槽の中の気温は−2℃、プールの水温は6℃に設定されています。
    人工の雪を降らせたりして南極の環境に設定されているようです。

南極に生息する4種類のペンギンさんがいるそうです。

• むんさん 2007/09/17 15:02:47
    シャチのクーちゃん!
    kyankyanさん、こんにちは。
    表紙のイルカの写真、可愛らしいですね〜♪

それにしてもシャチのクーちゃんの大きいこと!
    クーちゃんとイルカの3ショット!ナイスショットですね。
    横に写るイルカと比べて、その巨大さがよくわかりました!

イルカのショーは見たことありますが、シャチのショー!
    間近に見たら、相当な迫力ですね。

そして、もう1頭のベルーガの赤ちゃん、無事大きなってほしいですね。

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2007/09/19 23:01:49
    RE: シャチのクーちゃん!
    むんさん、こんにちは〜(^^)

わたしも間近でシャチを見たのは初めてです。
    イルカちゃんに負けないぐらい賢いのには驚きました。
    ベルーガの赤ちゃんも1頭(男の子)は亡くなりましたが女の子の赤ちゃんは元気です。(女は強いですね!)
    成長が早いらしいので順調に育つと一般公開される時期も早まるのではないでしょうか。
    機会があったら是非♪

むん

むんさん からの返信 2007/09/23 08:29:00
    世界ふしぎ発見で見ました!
    kyankyanさん、こんにちは〜!!

昨日の“世界ふしぎ発見!”、北極圏の動物たちがテーマで、
    ベルーガのクエスチョンがあったんですが、名古屋港水族館の
    ベルーガ親子の映像が流されて、初めて見ることできました!
    子供ベルーガ、元気に泳ぎ回っていました♪
    とっても可愛らしいですね!!
    これは超人気者になること間違いなしですね!

PS ベルーガってどういう魚だろう〜?とピンときてなかったんですが、
      シロイルカのことなんですね〜。
      今回映像を見て初めて知りました。(汗&笑)

hanagonbeさんのトラベラーページ