2007/08/15 - 2007/08/15
ツッチーさん
■2019.8月、カンゼ甘孜からリタン理塘の最新情報
昔の「乗合軽四」は無くなってました。代わりに乗合白タクになっていて、
今はカンゼ~リタンも4-5時間で行けます。
カンゼからリタン行き乗合白タクは
・場所:旧甘孜客運中心から川蔵路を東330m。
・料金:一人120元。
・出発時刻:朝8時前から客が集まり次第。
・所要時間:4~5時間。
ルートは2007.8月と同じく、甘孜から新龍→君壩経由です。
当時、新龍以降は大変な道だったんですが、今では広くて綺麗な道ができているんでしょう。
※トラックの轍でのガタガタ道は、今は見られなくなりました。
【8日目】
甘孜→理塘の新ルート はっけ?ん!!!
甘孜→新龍迄は路線バスがあるが、その先は理塘まで交通手段が無い。地図によっては道すら描かれていない。
普通は、甘孜から遠回りだが新都橋経由で理塘へのルートになるが、同じ道を戻るのは気が進まない。
で、出発前に現地サイトをくまなく捜してみたら「乗合軽四ワゴンを乗り換えて2日で理塘へ行った。」のブログが1件見つかった。
甘孜→新龍
バスは朝8時台と午後14時頃の2台ある。乗合軽四ワゴンは午前中2?4台、午後は2台前後の感じ。
朝8時に軽四ワゴンに乗り込み、9時にやっと満員になり出発。
道中は道も良く、山間の渓流沿いコースなのでのんびりと自然を眺められて、オススメです。
新龍→君覇 (注:覇は土へんです。)
現地サイトの情報では「新龍で1泊、翌朝一番の軽四ワゴンで君覇へ、君覇で最終の理塘行き軽四ワゴンに乗れる可能性が大きい。」と、何ともスリリングな乗換情報だった。
で、新龍に着くと・・・丁度君覇行きの軽四ワゴンが見つかった。ラッキー! ・・・だったが、客は2人、全くそれ以上集まらない。やっぱり今日は新龍泊まりかな?と思ってたら、5人乗った君覇行きの軽四ワゴンが通りかかった。即、そっちに乗換えて出発できた。
甘孜?新龍?君覇は、渓流に沿って下って行きます。道も良く、絶好の景色を楽しみながらのドライブです。君覇の手前の和平村で渓流と分れ、そこからは登りになります。
君覇→理塘
今日は君覇泊まりだなとほぼ100%思っていました。が、なんと君覇に着くと理塘行きの軽四ワゴンが居た。それに新龍から乗った5人は理塘へ行く。あと2人は君覇に着くとすぐに見つかった。「この時間で乗り換えて理塘に行けるケースは珍しい。」とドライバー氏も言っていた。
君覇からはほほ登り一辺倒で未舗装の悪路、外は雨。最悪の条件ながらも僕らは車の中で座ってるだけ、何とも楽チン。ただ晴天なら・・・外の景色はさぞ良かった感じなんだが。
理塘の国道318号線の手前、4500mは超えてると思える峠を越えると綺麗な舗装路になった。一面大草原が続き、至る所に牛やヤギが放牧されていて、遊牧民の本拠地って感じだった。
国道318号線に出ると、舗装路ながら頻繁に通る大型トラックのワダチがひどく悪路続き。
・甘孜0900-新龍1200(軽四バン110km,30元)
・新龍1400-君覇1610(軽四バン80km、30元)、
・君覇1640-理塘1930(軽四バン90km,25元)
理塘は海抜4014m、夏でも寒い。絶対に電気マット付きベットにしたかったので、2?3件見て周り、雪域旅館に宿泊。30元。
*今日の甘孜→理塘ルートは、景色も良く、距離・時間共に短いので、今後一気に人気のルートに化けるのではと密かに思っています。
甘孜から新龍へ
新龍への乗合軽四バンは、朝8時頃から汽車站の交差点付近を2〜3台がウロウロしながら客集め。
満員(7人)になった車から出発します。
午後は2台程度。 -
甘孜から新龍へ
屋根に載せた野菜の籠が緩んだので締めなおしています。
野菜の荷主は乗っていず。軽四ワゴンは宅急便も兼ねているんだ。 -
小さな村を通過。 -
甘孜から新龍へ
新龍(チベット語ではニャロン)=海抜3080m。
新龍の町って、何か雰囲気があり。
時間がなく1泊できないのが残念。 -
新龍の市場
宅急便代わりの軽四ワゴンの野菜はこの市場に降ろされました。 -
新龍の市場
新龍
もし新龍に泊まれば・・・ここから30kmの所に麻日郷と言う村があり、その近くに「措卡湖」と言う綺麗な場所があるらしい。という所までは調べてあったんだが。。。 -
新龍
甘孜から一緒だったフランス人と一緒に近くの食堂で昼食。見た目かなりワイルドだったけど、何と完璧なベジタリアンだった。
この広場(橋の前の広場)の横が、各方面行きの軽四ワゴン車の溜り場がある。 -
新龍から君壩へ
運良く、既に5人お客さんが居た軽四バンを発見♪
7人になったのですぐに出発。
軽四バンは運転席横が特等席。景色もよく見えるし写真も撮り易い。その為に待つ時間は多いが早めに乗り込んだり、先客がいた場合にはお願いして席を代わってもらったり。
今回は最後に乗り込んだので残念ながら3列目の後方席。仕方ない。 -
拉日馬群塔
(从新龍県城往東南方向31公里) -
新龍から君壩へ
君壩の村が見えてきました。 -
君壩の村
君壩
君壩〜理塘は、理塘へ行く仏人3人+僕+チベット人、計5人が居たので、7人が直ぐに埋まった。
この時間で理塘へ行けるなんて♪ もうまぐれ。 -
君壩
和平までは下り、そこから登り&相当の悪路。 -
君壩の村を出発 -
君壩から理塘へ
4500m!の峠を越えると、R318迄は大草原、良路。
(R318自体は悪路だった。) -
タルチョ -
理塘が見えた
理塘(チベット語ではリタン)
理塘
理塘
理塘(リタン)=海抜4014m
19:30汽車站に到着。
欧米人は斜め向かいを入った所にある「布達拉大酒店(通称:布達拉宮、Potala-Inn)」のドミに行くそうで着いて行った。
ホテルは新しく2つ星クラスでいい。ドミは25元だと。部屋も見たが、僕の希望=「電気マット」が無かったので止め。シングル30元もあったが、こちらはベットがドミより簡易でひどい。
汽車站付近で呼込みあり、少し離れた所を紹介してくれた。→仙鶴賓館ツインのシングルユース25元。電気マットあり。十分満足。
布達拉宮にバックパックを置いて出たので取りに戻った。徒歩10分程度。 -
理塘・雪域旅館
布達拉宮へ戻る途中によさげな宿があった。ひやかしに見に入った。
雪域旅館ツインのシングルユース,電気マット無し50元→40元→30元と値下がり、電気マット付40元→后部屋30元→前部屋30元となったので、部屋はすごくよかったのでここにすることにした。
(電気マット=電熱床墊)
*このあと仙鶴賓館へ断りに行った。
- がまだす@熊本さん 2007/12/10 14:59:40
- ツッチーさんの行動力に脱帽しております。
- ツッチーさん、まいどっ!
おいらの掲示板に書き込んで頂き、ありがとうございます。
でも敬服の意を込めて、まずはこちらへ。
甘孜から理塔まで直行道があるとは聞いていました・・・ま、まさか一日で抜けるとは驚きです。
当然ながらガイドブックなんかには掲載させていませんから、このルートで旅したのはツッチーさんが日本人第一号かもしれません。
ツッチーさんの行動力と旅達人に感服、
清き一票は、少し前にさせて頂いております。
亜丁はお互いに踏み込めませんでしたが、次回の旅では是非とも実現したいですね。
狙いは2010の旧暦8月1日から15日までの期間みたいです。
行きましょうぜ!
- ツッチーさん からの返信 2007/12/10 22:41:50
- いい連続ドラマを拝見させて頂いています。
- がましゃ〜ん!お元気で♪
連続ドラマは見ないとウズウズしますもんね。
残り1/3、がんばってチョンマゲ♪ と、視聴者一同より。
松茸は食べ損ねて・・・・・不覚・・・・
新開発?の、甘孜〜理塔ルートはなかなかのもんでした。まあ推薦ルート
ですね。
亜丁・・・はい、帰国後も気になって仕方ないです。2010年ですか、
しっかりメモしました。
2010年と言えば・・・姉妹飯(貴州省施洞)がGWに近い日なので
狙っています・・・って言うか100%決まりです♪
旧暦3/15-17日なので2010年は4/28-30日、やっと行けるんです。
さてさて、でもでも・・・次の連ドラのクランクインも視聴者代表と
しては心待ちしているんです。。。
えっ!そんなにドラマに出ずっぱりしたら芸人寿命が縮まるって???
中国 の旅行記