尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏恒例の花火大会。今年もその日がやってきました。去年の「我が町&#39;06」に続いて2回目のアップです。去年は初めての花火撮影でしたが、今回は3回目で、少しは慣れてきたようです。<br />この夜、隣町でも花火大会をやっていて、遠くなのによく見えます。そちらも気にしながら鑑賞しました。<br /><br />去年の「花火・我が町&#39;06」は、<br />下記、または最下段のトラックバックでアクセスできます。<br />http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10166575/<br /><br />

小さな旅●花火・我が町'07

2007/08/18 - 2007/08/18

シベックさん

夏恒例の花火大会。今年もその日がやってきました。去年の「我が町'06」に続いて2回目のアップです。去年は初めての花火撮影でしたが、今回は3回目で、少しは慣れてきたようです。

去年の「花火・我が町'06」は、
下記、または最下段のトラックバックでアクセスできます。

自家用車
その他

夏祭り・花火 01

花火のプログラムが入手出来ず、名称は記せません。
    ご了承くださいませ。m(_ _)m

撮影方法は、去年と同じで、露出は10秒前後です。

夏祭り・花火 02

撮影場所も去年と同じ。
    風向きからも、まあまあの場所です。

夏祭り・花火 03

ちなみに、この画像の撮影データは、
    露出:14秒(手動・その時の気分でバラバラ・・。)
    絞り:13  (11〜16を試しました。)
    感度:100 (ISO)
    マニュアル・フォーカス
    ホワイト・バランス:屋外・太陽光

この画像には3、4発ほどが重なっています。
    三脚使用。
    他の画像も似たりよったり。

夏祭り・花火 04

夏祭り・花火 30

夏祭り・花火 31

夏祭り・花火 32

夏祭り・花火 33

黄金色のスターマインで、無事に打ち上げが完了しました。
    最後まで見ていただき、ありがとうございました。

〜おわり〜

• けーしちょーさん 2007/08/28 16:17:01
    まるで某クイズ番組みたいだ〜(・∀・)
    7番と22番っ!!

なぜか皆さんが気に入った写真の番号を連呼してたので
    マネしてみました。
    これを児玉清に是非連呼して欲しいファン心理(爆)

今年も花火ですねぇ。
    私もマネしたくって、隅田川の花火の日に
    栃木県真岡市の花火大会ってのに行ったんです。
    もちろん、マイカメラ&三脚持って。
    そしたら。全然ダメでした。
    まず、場所取りからもうダメで。
    帰宅後、パソコンで見て気がついたんですが
    真っ暗な中、夢中で撮影してて、民家や電柱がばっちり入ってて。

うう。今年も失敗。
    そして、シベックさんの花火は今年もキレイだった。。。

けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/28 18:27:52
    RE: まるで某クイズ番組みたいだ〜(・∀・)
    けーしちょーさん、こんにちは!

書き込み、お心遣いありがとうございます。
    7と22!ありがとうございます。楽しんで頂けて嬉しいです。m(_ _)m

>これを児玉清に是非連呼して欲しいファン心理(爆)
    なるほど!面白い発想ですね。考えもしなかったです...(^^ゞ。
    私は、児玉清ならぬ渥美清のバナナの叩き売りを連想してしまいました。

今年は駄目でしたか花火。けーしちょーさんの花火を期待していたのですがね。
    日本は電柱、電線が多すぎますね!それを避けての場所取りは大変です。
    観光地のように地中埋設にしてもらいたいものですね。

真岡というと、結城や小山のちょい北ですね。この辺は昔仕事でよく行きました。
    懐かしい場所です。のどかな田園地帯を走る関東鉄道は大好きな路線でした。

• rokoさん 2007/08/25 21:54:45
    花火
    シベックさん こんばんは
    この連日の暑さ、もう夜パソコンに向かとウツラウツラ〜
    夏バテ一歩手前です。

この花火は元気をもらいました!
    どれもクッキリととても美しい画像です。
    いつも丁寧に撮られておられる様子が感じられます。

18番や24番の画像がお気に入りです。
    今年は花火を見に行けず、自宅から遠くにあがるのを見た程度
    楽しませていただきました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/26 00:24:43
    RE: 花火
    rokoさん、こんばんは!

花火みてくださって、お心遣いも沢山有難うございました。
    暑さには閉口しますね〜。もう一息ですよ。頑張りましょう。
    拙い花火で失礼しました。
    でも、少しでも元気になっていただけたようで嬉しいです。

>18番や24番の画像がお気に入りです。
    有難うございます。小細工なしで撮ったシンプルな花火です。
    やっぱり、オーソドックスな花火は飽きが来ないですね。
    今日はTVで秋田大曲の花火見ていました。
    試しに写真も撮ってみましたが、それなりに撮れてびっくりしました。

• 義臣さん 2007/08/23 16:46:35
    綺麗
    綺麗に写って
     17番は幻想的
           義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/23 19:01:09
    RE: 綺麗
    義臣さん、こんばんは!
    花火見ていただき、書き込み&お心遣い有難うございます。

>綺麗に写って
     17番は幻想的

この写真は、オレンジ系の単色スターマイン
    10発くらいを、一つの画像に撮りこみました。

• ユキゴローさん 2007/08/23 11:23:16
    花火らしい!
    シベックさん こんにちは!

去年のに比べると、少しシャッター開放時間が長めですかね?
    他にも色々いじられている痕跡が…(笑)

花火の写真はやっぱり
    このくらいが花火らしくていいですね!

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/23 12:47:42
    RE: 花火らしい!
    ユキゴローさん、こんにちは!
    早速のおたずねありがとうございます。

>去年のに比べると、少しシャッター開放時間が長めですかね?
    今年は20秒ぐらいの露出もあり、5〜6発が重なった画像もあります。

>他にも色々いじられている痕跡が…(笑)
    さすが・・バレバレですね。いろいろ試してみました...(^^ゞ。
    でも、想像しているような画像は撮れませんね〜。
    試行錯誤し、経験を重ねないと駄目のようです。

>花火の写真はやっぱり このくらいが花火らしくていいですね!
    花火だけを撮るとこんな感じでしょうか。
    アップ、1発だけ撮る、数発重ねる、遠景で点景も入れるなど。
    ユキゴローさんお得意のアート花火など、楽しみ方もいろいろですね。

シベックさんのトラベラーページ