ルクソール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車とドライバーを借り切って、ルクソール西岸で定番コース&ちょっと趣味の世界をゆったりと回って来ました。西岸は自転車やタクシーでも回れますが、家族と一緒のだらだらした旅だったので、車を好きに使えるのはありがたかったですね。<br /><br />利用した手配:<br />http://www.kodai-iseki.com/travel/e006luxor1day.html

ゆるゆる過ごすルクソールの1日

2005/10/07 - 2006/10/14

利用した手配:

エジプト航空

まずは朝一番、王家の谷へ。行ったのは10月でやや暑さが薄らいできたころだったのですが、王家の谷はやっぱりひたすら暑いので、早朝の涼しいときに行くのが賢明。エジプト人は夜遅いわりに朝は6時ごろからもう働いていたりしますよね。やっぱり昼寝をすると夜はあんまり寝なくても大丈夫なんでしょーか。

王家の谷もそうですけれど、ハトシェプスト葬祭殿にも入口に「タフタフ」というおもちゃの列車みたいな乗り物があります。涼しい時期に行くとなんのこっちゃ、っていう感じですけど、真夏には5分歩くか歩かないかが、命取り(?)になりますからね。ある意味必要な乗り物なのでしょう。でも、せめて電動じゃなくて馬車とかのほうが感じが出るのに…とか、やっぱり思いますよね。

時間があると、西岸の貴族の墓はハトシェプスト葬祭殿脇の「パバサの墓」からずっと歩いて回れるんです。でも、やっぱりひどく暑かったりするので、歩いて10分で行けそうな距離でも、車に乗って行ったりします(そういえば、西洋人ってどこへ行くにもずんずん歩いていってしまいますが、エジプト人ってあんまり歩かないですよね。気のせいでしょうか)。

ラムセウムの近くにある、メルエンプタハ葬祭殿。ここはすごいですね。エジプトの遺跡なのに、ちゃんと説明書きがあります(笑)。遺物を収めた部屋もきちんとしているし、エジプトの展示にもようやく近代化の波が〜。これもザヒ・ハワス博士のおかげでしょうか。

昼過ぎになると、ご飯ついでにホテルへ帰ってだらだらします。これでまた夕方涼しくなったころに、迎えに来てもらうわけです。エジプト、特にルクソールくらい南に来ると、暑いし乾いているしで、がんばっちゃうと負けです(?!)身も心もだら〜っとして、目と頭さえ冴えてればいいんです。でも、ついコーフンしちゃったりして、なかなか難しいんですけれどね、これが。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,360円/日~

エジプトの料金プランを見る

ルクソール(エジプト) で人気のタグ