大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時折、大阪の「くいもん」を食したい気分に突如として襲われる私め。長い付き合いの友人といわゆる定番の観光地を奈良、大阪、京都とぐるりと巡る貧乏一泊旅行をして参りました。<br /><br />

シカだらけで儲かりまっかどすえ~♪

2007/06/22 - 2007/06/23

okuyanさん

出発前日、仕事が遅くなってしまい殆ど睡眠を取れなかった私。運転を友人におまかせして道中の大半を寝てました。
    東名阪道を早朝よりひた走って奈良へと向かいます。
    途中、「針テラス」で暫時休憩。

結構いくつも屋台が軒を並べているんですが、なんせ早朝なのでどれもこれもシャッターが閉まってました。
    地方の名物を食べたかったなぁ。(・¬・)じゅる
    う〜ん、「伊賀牛串焼き」・・・ウマソー!

おお!?(@_@;
    こんなものまで売ってるのか!?
    「こんちゅう〜!」ウマ・・・げほげほ。

奈良は東大寺に到着〜!
    でも、あいにくの雨模様でした。(TへT;
    ドシャ降りでないだけ良しとするか。
    全身毛深い観光ガイドさんがお出迎えしてくださいました。

あ。奈良市民のみなさんが公園でくつろいでいらっしゃいました。「おはようございまーす!」「・・・フンッ!」

「ゴルァ!なにワシのケツ撮ってんねん!」

「ねーねー、鹿せんべい買ってぇ〜」私、珍しくギャルにおねだりされちゃいました。

修学旅行のみなさんが集まってます。あー、私めもウン十ウン年前に修学旅行でここに来たんですよねぇ。
    大仏様にお目にかかるのもそれ以来なんですね。改めて感慨深いものがありました。

さー、大仏さまのお宅訪問!
    庭付き一戸建て、築・・・何年だっけ?

いやぁ〜、立派な門構えですこと。
    中段にある窓は大仏様の覗き窓ですな。(^^;
    元旦と8月15日のみ開けるのだそうです。

大仏様と久々のご対面。
    さすがはいいお顔をしていらっしゃいます。
    正式なお名前は「盧舎那仏坐像」。
    「るしゃなぶつ」なんですね。私めは無知なので「くしゃなぶつ」だとばかり思ってました。
    宇宙の真理を説き、悟りに導く仏様だそうです。

向かって左側には「虚空蔵菩薩」様がいらっしゃいます。
    無限の知恵と慈悲の心を持つ仏様だそうです。

向かって右側にいらっしゃるのが「如意輪観音」様。
    煩悩を破壊し、願いをかなえて下さる仏様だそうです。
    私、煩悩の塊ですのでよってたかって破壊されたらどうしましょう・・・(T-T)

おおっ!やってる、やってる!(^▽^)
    「柱の穴抜け」、修学旅行の時は私めもやりましたよぉ。そのときはちゃんと抜けられたんですけど、今は・・・。

うぎゃっ!こえーよ、おめー。
    しかし、なんで軒下に出されてんの?(?へ?)

東大寺金堂ではお数珠を買いました。
    表に出てみると、何も知らない外国人のお客様を凶暴な奈良市民たちが襲っていました。(爆)
    ウソウソ。冗談ですって。

さあ!お待ちかね、私めの大好物「神座」の「おいしいラーメン」でお昼ご飯です。
    名前がストレートでいいでしょ?(^^)
    今日はちょっと贅沢して唐揚セットにしてみました。
    うめ〜!たまらんわぁ!(≧Q≦)

次に訪れたのは「関西国際空港」。
    なぜか判りませんけど、空港って妙に好きなんです。

おお、旅行客がウジャウジャと。
    みんなどこに行くのかなぁ。私めも行きたいよぉ。(∋_∈)

さーて、デッキに出て飛行機の離着陸でも眺めよう・・・と思ったら、この空港って観覧デッキが無いんですねぇ。飛行機が眺められるのは制限区域からだけみたい。ちぇっ、ちょっとがっかり・・・。

施設内の美食街で「キハチ・ソフト」発見!
    さっそくいただきます!
    うーん、濃厚でんま〜い!(^Δ^)

さて、それでは大阪の街へ出発!といきたいところでしたが、友人のたってのリクエストで熱帯魚屋さんに立ち寄ることに。
    私めは興味ないので「30万円以上の熱帯魚を買うならいいよぉ」と言ったのですが押し切られてしまいました。結局、買ったのは千円程度のエサだけ・・・。
    そんなもん!家のそばの店で買え!(`へ´)≡3

大阪の道頓堀に到着した頃にはそろそろ日が暮れてきていました。
    いつもの定宿にチェックインしたら早速街へ繰り出しました。
    難波、心斎橋、宗右衛門町、千日前あたりの喧騒はぶらぶら歩いているだけでワクワクしてきます。
    大阪はやっぱりミナミがいいっすね!o(^▽^)o

さてさて次なる「くいもん」を求めて、小説「夫婦善哉」の舞台となった「法善寺横町」のダンジョンへと彷徨い込んで行きます。

これぞ有名な「水かけ不動」様です。
    コケむしてしまってよく判らないところがミソ。
    縁結びや商売繁盛の願掛けをする参拝者の皆さんが水を掛け続けてこのようなお姿になったそうです。

これがお目当ての「インデアン・カレー」。
    インディアン・カレーではありませんよ、「インデアン・カレー」なのです。
    支店もぽつぽつ増えて来たようですが、ここ法善寺にあるこじんまりとした店舗が発祥の地。
    私はいつもの通り、「レギュラー玉のせ」をオーダー。
    甘いようで辛い、不思議な味わいのカレーです。癖になるファンも多いんですよ。

うーん、満足満足。(≡◇≡;
    なんば花月まで足を延ばして、これまた大好物のたこ焼きを片手にぶら下げて宿へと戻りました。
    途中、おなじみ道頓堀のグリ●のネオンサインを眺めようと通りかかりましたが、大阪の世界陸上へ向けてお色直し中でした。ドン●ホーテの観覧車がきらびやかに輝いていました。

夜が明けて2日目。ここが私達の定宿、「カプセルホテル」です。
    なんといっても安さが魅力!これしかないっ!(爆)
    私めとしては「カラオケとカプセルホテルこそ日本人の大発明」だと思っております。

朝のミナミの街は昨夜のエネルギッシュな姿がウソのように寂しく、静かです。

日本橋界隈に来てみました。言わずと知れた「大阪の秋葉原」ですね。
    しかし・・・もう10時だというのにほとんど店が開いていません。この辺りの電気屋さんの多くは11時開店なんですって。知らなかったなぁ。。。(TへT)

大阪の今日の天気は快晴!んー!「き・も・ち・イー!」(by北野きい)

道頓堀をまたぐ日本橋周辺をちょっと暇つぶしに散策。
    橋のほとりに巨大な石碑がありました。
    えーと、なになに?ふむふむ・・・
    ナンチャッテ!判るわけねーってば!

なぜいまだに日本橋付近をうろうろしてるかといえば、このお店の開店を待っていたんですねぇ〜(^^;
    仕事でお客様とおしゃべりしていたときに大阪の話題で盛り上がっちゃいまして、この「つるとん●ん」のおうどんを強力に勧められたので、「関西だしのうどん大好き人間」の私めとしては食べておかなくてはいかん!という命題を背負っていたわけですね。

11時の開店とともに入店。
    迷わず「きつねうどん」をオーダーしました。でもちょっと彩りも欲しくてエビ天を追加トッピング。
    しばらくすると洗面器がやってきました。いえいえ、大きなどんぶりでした。(^^;
    これだけでも結構話のタネになります。
    ただ、どんぶりの大きさのせいでせっかくのエビ天がなんだか寂しく見えてしまったのは誤算でした。
    やっぱり透き通った「おだし」がサイコー!
    最後の一滴まで飲み干してしまいました。

何度も大阪には出かけて来ているのですが、今回ちょっとカワイイものを発見しましたよ。(●^^●)
    私、何度もこのネコさんの前を通っていたはずなんですが、今回初めて気が付きました。
    さてさて、大阪も十分満喫したところで京都へと向かいましょう!

今回、京都での訪問先はこれまたおなじみの金閣寺です。
    ここも修学旅行以来だわ〜。

金閣寺の山門にはこのような看板が。。。
    このブログをご覧のアナタ!だいじょうぶぅ〜?
    (−m−)にやり

おおー、紛れも無い金閣寺でございますな!
    修学旅行で訪れたときはまだガキでしたので、コレといった感銘はありませんでしたが、この歳になって改めて観るとその素晴らしさがひしひしと伝わって参ります。
    でも、池の濁りはもうちょっとなんとかならないのかなぁ。。。うーん、ちょっと残念。

境内の参道をぐるりと回ると池の中洲にひっそりとたたずむ「白蛇塚」が。
    なんだか怪しい雰囲気が漂ってます。京都の街や寺社ってやっぱりどこか陰陽道とか怨念とか妖怪変化だとか、おどろおどろしいものを感じさせますね。

その後、祇園の町を歩いてみました。
    お茶屋さんていうのか、置屋さんというのか、雰囲気のある家が軒を並べています。
    ナンチャッテ舞妓さんでもいいから歩いていて欲しかったなぁ。

若い女性観光客に人気の車夫のおにいさんがいました。
    確かにかっこいいもんなぁ。うらやましいっすね。(−o−;

やっぱり京都に来たからにはコレを食べなきゃね!
    松葉の「にしんそば」!
    とっても素朴な味だけど、にしん棒煮の甘辛さがいいアクセントになってるんですよねぇ。(^^)
    あ〜、おいしかった!小腹を満たすにはちょうどいいですなぁ。

さーて、ぼちぼち家に帰りましょうか。

帰りの高速道路のSAより琵琶湖を望む。
    お土産に生八つ橋を購入しました。
    なんと、生八つ橋の世界にも「黒ブーム」が来てましたよぉ!ちょっとびっくり!!(@@;

夕暮れ間近に愛知に到着。
    名港トリトンが見えてくるとなんとなくホッとした気分になりました。
    ずっと運転してくれた友人に感謝!
    また次の機会にもよろしくね!

• 女一人旅さん 2007/08/25 22:30:32
    祇園の街がいいな♪
    私も修学旅行で金閣寺には行っているはずなのですがあまり記憶になく…
    でも、祇園の街はイイですね!是非行ってみたい。
    古い建物好きです。電信柱にも風情を感じる時代になってきましたね。。。
    ここに舞子さんがいたら、そりゃあ、テンション上がっちゃいますね!

okuyan

okuyanさん からの返信 2007/08/26 22:38:23
    RE: 祇園の街がいいな♪
    ええ、ええ!そうなんですよぉ!祇園を訪れた時間的にまぁ本物の舞妓はんはいないだろうとは思っていたんですが、せめてナンチャッテ舞妓はんでも歩いていたらぜひ写真を一枚撮らせていただこうという腹づもりだったのですが、今回はお見かけしませんでしたねぇ。orz...
    女一人旅さん、ぜひ祇園で舞妓はんに変身してお写真をブログで公開しておくれやすぅ〜(ー人ー)後姿でもよろしおすえ〜♪
  • ゆみナーラさん 2007/08/15 21:25:52
    美味しそう!
    古都を中心に関西ぐるりと廻ってきたようですね!

あたしの好きな、美味しそうな麺類がたくさん・・・・
    ラーメンにウドンに、、あれは松葉のにしんそば!

コメント楽しみにしてまーす(^o^)丿

okuyan

okuyanさん からの返信 2007/08/16 03:44:45
    RE: 美味しそう!
    おっ!松葉のにしんそばを一発で言い当てるとは!
    なかなかの食通ですなっ!(^▽^)
    そうです、何を隠そう私めは大のめんくい!
    スガキヤラーメンの産湯をつかい、和泉庵の一丈そうめんに学び、
    山本屋の味噌煮込みうどんを師と仰ぎ、チキンラーメンに日々研鑽いたしておりまする。(爆)
    まー、冗談はさておき、コメントもうしばらくお待ちくださいませ。
    ちょっと野暮用でこの週末に東京へ「おのぼりさん」しますので、帰りましたら本腰を入れて取り組みたいと思います。すいません。m(_ _)m
    あ、ちょっとスケジュール厳しそうですが、もし余裕があればゆみナーラさんオススメの「しょんべん横丁」も覗いて来たいと思います。
  • 女一人旅さん 2007/08/13 23:18:44
    関西
    1泊にしちゃあ随分まわりましたね!
    甘いものがお好きとみた。。。
    コメントが楽しみです♪

okuyan

okuyanさん からの返信 2007/08/15 02:36:01
    RE: 関西
    あ!女一人旅さん、まいどー!(^○^)/
    ありゃ?甘いもの好きって、ばれちゃいました?
    えへへ、実はそうなんですよぉ。
    「男のくせに」とか、「いい歳こいて」とか言われちゃうんですが、
    話題のスイーツとかの情報が耳に入ると一度は食べなきゃって思っちゃいます。(≧▽≦)
    若い女の子がたむろってるスイーツのお店に一人で入るのって結構恥ずかしいんですが。。。諦めきれないんですよね。
    巨大パフェとかバケツプリンとか、到底ひとりではオーダーできないものを見ちゃうと誰か一緒に食べてくれる人が居ればいいのにって、よくテレビの前でよだれ垂らしてます。(爆)
    まだ時間がかかりそうですが、がんばってコメント入れますね!
    これからも宜しくおねがいします。m(_ _)m

okuyanさんのトラベラーページ