宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007/07/11<br /><br />一足お先に夏休みをとってきました<br />行先は沖縄!離島!<br /><br />【初搭乗スカイマーク】<br /><br />今回、初めてスカイマークエアライン搭乗です<br />なにかと、悪い噂のこの航空会社<br />座席は狭いとか、ドリンクが全て有料だとか、すぐ欠航するだとか・・・<br /><br />なんで今回利用することになったのかといえば<br />ズバリ &quot;安いから!&quot; 東京ー那覇が片道16000円(もっと安いフェアもあり)<br />ただ、他の航空会社と違い、たとえ正規運賃であっても事前座席指定はやってくれません<br />(つまり、当日空港にて早いもの順ってこと)<br />シートマップがありません(HPで公開していません)<br /><br />那覇行き511便の出発時間は06:55分<br />JALと同じターミナル1からの出発となります<br />さて、スカイマークのシートピッチはひどい。。。(マジで)<br />フツーに座って拳一つくらいしかゆとりがありません<br />噂では他社の同型機より座席1列多いんだとか ほとんどバス並みなんで覚悟してください<br />このフライトでは最前列が前が広い座席でしたので、皆さんこの航空会社に乗るときは<br />少しでも早起きして1列目をゲットしよう!<br /><br />機内サービスですが、那覇線ではドリンクサービスとお菓子を提供していました<br />が・・・<br />なんか安っぽい<br />まず、ドリンクですがとっても小さいペットボトルで配るんです なんかセコっ!<br />(ポカリスウェットの200mlボトルの大きさ)<br />で、お菓子は透明のビニール袋にキャンディーとあられがバラで入ってます<br />そーですねー 例えるならば子ども会でもらうお菓子!?みたいな 笑<br /><br />でも航空運賃の安さは魅力なので、グっとガマン我慢 <br /><br /><br />【那覇空港乗り継ぎ】<br /><br /><br />スカイマーク→JTAへの乗り継ぎは60分必要ですっ!!!<br />と予約時に念を押されました<br />自分の場合、55分しか乗り継ぎ時間がなかったんですけど、担当者に&quot;大丈夫ですから&quot;<br />と言って押し切りました<br />(予約時に、もしも乗り継げなかった場合弊社で責任は取れません等々説明をされます)<br />自分の場合は荷物は機内持ち込みだったので<br />JTAへのチェックインはターミナル内乗り継ぎカウンターで済ませられましたよ<br />飛行機を降りてから、チェックインまでわずかに15分余裕の乗り継ぎでした<br /><br />【宮古島到着】<br /><br />レンタカーを手配していたので、係員が空港で出迎え<br />送迎バスにて市内の営業所へ<br />今回の利用はOTS、サービスはとても事務的で地図さえもくれませんでした<br />(徹底したコストカットなのか!?)<br />カーナビ付なので宿までの道をセットして案内させる<br />初めての土地はやっぱりカーナビがあると便利だよね!<br />&quot;ポーン およそ700m先左方向です&quot;<br />なんか、どんどん寂しい道に誘導されてねー??<br />道の両端にはサトウキビ、視界が遮られて自分がドコ走ってるのかまったくわからない。。。<br /><br />結論! 宮古島のカーナビは使えないです<br />結局、幹線道路を走れば10分くらいで着くところを、農道なんか走らされたからその倍の時間かかってしまった。。。(トホホ)<br /><br />詳しいつづきはこちらからGALLERYへ<br />http://home.att.ne.jp/air/tabigarasu/frame/frame-index.html

宮古島旅行記

2007/07/11 - 2007/07/15

ワン兄

ワン兄さん

2007/07/11

一足お先に夏休みをとってきました
行先は沖縄!離島!

【初搭乗スカイマーク】

今回、初めてスカイマークエアライン搭乗です
なにかと、悪い噂のこの航空会社

なんで今回利用することになったのかといえば
ズバリ "安いから!" 東京ー那覇が片道16000円(もっと安いフェアもあり)
(つまり、当日空港にて早いもの順ってこと)
シートマップがありません(HPで公開していません)

那覇行き511便の出発時間は06:55分
JALと同じターミナル1からの出発となります
さて、スカイマークのシートピッチはひどい。。。(マジで)
フツーに座って拳一つくらいしかゆとりがありません
少しでも早起きして1列目をゲットしよう!

が・・・
なんか安っぽい
(ポカリスウェットの200mlボトルの大きさ)

でも航空運賃の安さは魅力なので、グっとガマン我慢

【那覇空港乗り継ぎ】

スカイマーク→JTAへの乗り継ぎは60分必要ですっ!!!
と予約時に念を押されました
自分の場合、55分しか乗り継ぎ時間がなかったんですけど、担当者に"大丈夫ですから"
と言って押し切りました
自分の場合は荷物は機内持ち込みだったので

【宮古島到着】

レンタカーを手配していたので、係員が空港で出迎え
送迎バスにて市内の営業所へ
(徹底したコストカットなのか!?)
カーナビ付なので宿までの道をセットして案内させる
初めての土地はやっぱりカーナビがあると便利だよね!
"ポーン およそ700m先左方向です"
なんか、どんどん寂しい道に誘導されてねー??

結論! 宮古島のカーナビは使えないです

詳しいつづきはこちらからGALLERYへ

スカイマーク

長間浜です