白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏開始と同時に私はホテルアンビエント蓼科に5連泊してきた。最初は妻と二人で、後から友人夫妻も交えて、グランドファミリールームでゆっくり滞在した。ホテルアンビエント蓼科は会員制リゾートクラブ「セラヴィリゾート泉郷」の中心的ホテルで、私はこのホテルが一番気に入っている。

ホテルアンビエント蓼科滞在記(施設編)

2007/07/28 - 2007/08/02

funasan

funasanさん

ホテルアンビエント蓼科入り口(写真)。この道を北へ45Kmほど進むと軽井沢に至る。

緑の森を抜けると大きな噴水を中心にして広いローターリー(写真)に出る。

大きな噴水よりアネックス2号棟(右)とクリスタルチャーチ(左)が見える(写真)。

ロータリーよりアネックス1号棟(写真)を見る。ホテルアンビエント蓼科はホテル棟1棟とキッチン付きのアネックス棟3棟からなる全129室の大型ホテルである。

クリスタルチャーチとアネックス2号棟(写真)。アネックス2号棟の4階の客室から女神湖が良く見える。

明るい雰囲気のロビー(写真)。夏のシーズン中はここでロビーコンサートが連日開催される。

フロント(写真)。顔見知りのスタッフに出会うと自然に嬉しくなる。

ロビー階からレストラン「ル・プラトー」とフラワーガーデンテラスをのぞむ(写真)。

フロント・ロビー階から地下1階に降り、地下通路からアネックス棟に行く。アネックス2号棟への通路(写真)。

廊下の至る所に花の芸術品(写真)が展示されている。廊下が画廊のような演出をしている。

今回の部屋はアネックス2号棟4階の2409号室。定員5名のグランド・ファミリールーム(写真)である。広さは84?ある。メンバー用宿泊代金(食事なし)は1人1泊平日3150円、土曜・特定期間4200円(税込・サ別)である。

4階のこの部屋からの眺めは素晴らしい。真正面に女神湖が、真横に蓼科山(写真)がそびえる。

グランド・ファミリールームの大きめのソファー一式(写真)。食後はここでゆっくりテレビを見ながらくつろげる。

最大6人まで座れる大きなダイニングテーブル(写真)。子供が騒いでも気兼ねなく夕食が食べれる。

大型の冷蔵庫、電子レンジ、強力な電気コンロ、広い流し等、グランドファミリールームはフル・キッチン付き(写真)である。ただし、アネックス棟の客室でもキッチンの無い部屋もあるので、予約の時、確認が必要である。

ツインベッド(写真)。この部屋のBGMが私は気に入っている。BGM1がイージーリスニング、BGM3がクラッシックである。

6畳の和室(写真)。洋室とは完全に離れているので友人夫妻と2家族で泊まってもプライバシーが保てる。

客室のお風呂(写真)はかなり広いが、私はめったに使わない。せいぜいシャワーを浴びる程度である。

お風呂に入りたければ迷わず大浴場に行く。再び花の芸術品(写真)。通り過ぎるには惜しい。

普通の脱衣場(写真)。良くも悪くもない。

大浴場・内風呂(写真)。小さいがサウナもある。

女神湖を見下ろす「展望露天風呂(写真)」が私のお気に入りの場所である。朝、昼、夕方、夜、一日に何度でも入る。

大浴場の入り口近くにあるコンビニ「ハーティーズ(写真)」。米、野菜、パン、缶詰、インスタントラーメン、各種冷凍食品等、品揃えがいい。ここで食材を調達して部屋で料理すれば便利で経済的である。

友人夫妻が一日早く帰宅したので、最終日に私はグランドファミリールームからスーペリアツインルーム(写真)に移動した。

定員2〜3名用であるが大きなソファーとテーブル(写真)があり、リビングルームの機能を果たしている。メンバーの宿泊代金(食事なし)は平日3150円、土曜・特定期間4200円(1人あたり、税込・サ別)である。

デスク周辺(写真)。客室の広さは42?あり、2人で使うには十分の広さである。

おまけにミニキッチン(写真)も備えている。食器類も揃っているのでロングステイも可能である。私のリゾートの拠点、それが「ホテルアンビエント蓼科」である。

私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に他の旅行記あり。