恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で沖縄に行ってきました♪<br />滞在先は恩名村のはずれ、名護に近いところにある<br />オキナワマリオットホテル。<br />新しいし、お部屋は広いし、おしゃれだし。<br />かなり満足な滞在となりましたー。<br /><br />行程をざーっと記すと・・・<br />1日目:国際通り・市場→首里城<br />2日目:体験ダイビング→万座毛→古宇利大橋<br />3日目:美ら海水族館→ナゴパイナップルパーク<br />4日目:沖縄DFS→帰宅<br /><br />レンタカーを借りて沖縄西海岸を中心に大移動!

恩納村滞在3泊4日のたび

2007/07/23 - 2007/07/27

Techa

Techaさん

3泊4日で沖縄に行ってきました♪
滞在先は恩名村のはずれ、名護に近いところにある
オキナワマリオットホテル。
新しいし、お部屋は広いし、おしゃれだし。
かなり満足な滞在となりましたー。

行程をざーっと記すと・・・
1日目:国際通り・市場→首里城
2日目:体験ダイビング→万座毛→古宇利大橋
3日目:美ら海水族館→ナゴパイナップルパーク
4日目:沖縄DFS→帰宅

レンタカーを借りて沖縄西海岸を中心に大移動!

レンタカー JALグループ

11:30に沖縄着のフライトにて沖縄上陸。
    レンタカーを受け取ったりなんだり・・としていると
    13時近くなり、まずは国際通りにてランチ!

店名忘れましたが、市場の向かいにあるスタバの並びの
    地下にあるお店で(夜はライブショーとかあるみたい)

沖縄そばが大好きな私はしあわせ〜!
    このあっさりしたスープがまたウマイんだぁ。

市場を散策。
    サーターアンダギーとかをほおばりながら練り歩きましたー。
    ここで日傘を購入。可愛いのに1000円でゲット。
    東京は涼しかっただけに油断した!
    沖縄はやっぱり南国でしたー。
    日差しギラギラ、もわっとしたあの暑さは
    セブに降り立ったときみたいだったよー。

腹ごしらえをしたあと、首里城へ。
    日差しが強くて暑い中、汗をかきつつ首里城内を
    じっくり散策。
    スタンプを押しながらルートを回れるマップがあって
    全てのスタンプを押すべく、閉館までぐるぐる。

首里城内のお手洗いの蛇口。
    これ、シーサー?
    可愛いのでついパチリ。

一路、国道58号を北上しホテルへ。

床から天井までガラス張りなところにソファーが
    あったりして、あぁリゾート、ってかんじ?

無料でいろんな映画が見られる!
    でも時間がなくて一つも見られなかったけど。
    冬だったらお部屋で映画を見ながらゆったり、
    もいいかも♪

アメニティ!

バスルームも広々です。
    大き目のバスタブの横にシャワーブースがあって、
    とても使いやすいです。

オキナワマリオットホテルでの朝食。

朝食は和定食と和洋バイキングの2つから選べます。

和定食は写真のもので、お粥と普通のご飯が選べ
    ご飯お代わり自由でした。

1日目は和食、2・3日目は和洋バイキングへ行きました。

万座毛

海の青さにびっくり。
    本当に美しい。

ランチは58号沿い、万座ビーチを少し
    北上したあたりにある
    『きじむなぁ』にて。

きじむなぁって森の精?かなんからしく、
    お店の看板の上に座っている御方がそれです。

オムタコライスをオーダー。

沖縄名物タコライスとオムライスが合体!
    ポテトフライとサラダとスープがついてきます。

首里城ではありません!

万座毛から程近いところにある、お菓子御殿。
    ここの紅イモタルトがおいしいのはグルメな
    添乗員さんたちの間でも有名。
    私は銀座の沖縄ショップでも買っちゃうぐらい大好きです。

試食ができるので、みなさんいっぱい
    購入されてました。

お菓子御殿のあと、国道58号をずーーーっと北上。

左側一面に広がっているのは
    さとうきび畑。

その先に見えてきたのは
    古宇利大橋。

真っ青な海の上を一本の橋が走る。

島にたどり着くと、真っ白な砂のビーチで
    みんな楽しそうに海水浴。

それにしても暑い。。。
    影がまったくないのれす。。。

本当に綺麗な海。
    こんな海があるんだーってかんじ。

この島、夜に来ると真っ暗で
    星がすごいらしいですよ。

ディナーは58号沿い、マリオットホテルから
    車で5分ぐらいのところにある、『美ら花』にて。

沖縄そば

三枚肉がながーい!
    ここのは麺が細め。
    やっぱりスープはさっぱりしててウマーイ!!

ラフテー

脂身がぷるぷるのつやつや。
    こってりしてるけど、しつこ過ぎず
    口に入れるととろけます。

3日目はちょっと遅めに始動し
    美ら海水族館へ!

ナポレオンフィッシュ

砂からにょろにょろ頭を出してる
    珍アナゴ。

よーく見るとかわいい顔してます。

美ら海水族館といえば・・
    ジンベエザメですね。

3匹勢ぞろいです。
    水槽の周りの人と比べると、ほんっと大きい。

水槽の中で直立泳ぎで
    えさを食べるジンタくん。
    (一番おおきいジンベエザメ)

一日3回、この大水槽で餌やりがあり
    この様子が見られるのです。

オキちゃん劇場にてイルカショー。

ウミガメさん。

水の中にいるとはいえ、
    直射日光が当たって影もない円筒形の
    池の中にいてなんだ暑そうでした。

マナティ(オス)
    ちょうど餌をもらっているところでしたー。
    餌はキャベツとかかぼちゃらしく。
    自然界では何を食べてるんでしょうか?

こちらがマナティのメス。
    メスのほうが真ん丸くって大きい。
    顔もおっとりしてるかんじ?

最後に、水槽の上を見学する
    探検ツアーに参加。
    一日5・6回ぐらい開催されていて
    お昼ごろに行ったらまだ参加可能でした。

水族館の裏話を聞けたり
    水族館の方に質問ができる唯一の場。
    面白かったです。

上から見たジンベエザメ

夕方、水族館を後にし
    近くにあるナゴパイナップルパークへ。

自動運転のカートに乗って園内をぐるっと一周。
    その後はお土産のお菓子やジュースの
    試食・試飲が主でした。

ここのパイナップルワイン、
    あまくておいしかったです。
    もちろんお土産に購入♪

チェックアウトぎりぎりまで
    お部屋でパッキングやらなんやら。

その後那覇へ戻り、DFSにてレンタカー返却。
    前々からDFSで買う!と決めていた
    ロクシタンのオーデトワレ・グリーンティーを
    購入しニンマリのわたし。

ショッピングを楽しんだ後
    DFSのシャトルバスにて那覇空港へ。

16:20のフライトだったのだけど、
    機材不良のためディレイ。
    よていでは17:00発と、40分しか
    遅れてないのに1,000円のバウチャーがでた。

最近、ちょっと何かトラブルがあると
    叩かれるJALだからなのでしょうか?
    かなり太っ腹。
    私的には最近、ANAのがえ?って思うことも多く
    そんなにJALも悪くないと思うんだけどね。

まぁ、このたびではこの1000円に驚きました。
    お腹がすいてない人たちも
    こぞってお弁当とか買い込んで・・・

結局17:00に戻ってこないお客さんとかもいて
    飛行機は17:30頃離陸しました。

こうして沖縄のたびは無事幕を閉じたのでしたー。
    この夏の一大イベントだっただけに
    今となっては、こうして旅を振り返るのも
    なんだかさみしい。。。