尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の土、日ともなると昼間から、お腹に響く「ドォーン!」とお誘いの音が聞こえてきます。そうです!花火大会です。今年も納涼盆踊り大会の太鼓の音や花火の音がして、なんとなくそわそわ落ち着かなくなることでしょう。我が町でもささやかですが、毎年広い田圃の真中から花火が打ちあがります。<br />写真は&#39;06年の夏撮ったものです。花火の名前はスピーカーで案内されていましたが、写真撮影で手一杯。メモもしていないので分かりません。どうぞご了承を・・。<br />場所は国道153号の名古屋から豊田の中間付近側近です。運転中の方はよそ見をしないでくださいね。

小さな旅●花火・我が町'06

2006/08/19 - 2006/08/19

シベックさん

写真は'06年の夏撮ったものです。花火の名前はスピーカーで案内されていましたが、写真撮影で手一杯。メモもしていないので分かりません。どうぞご了承を・・。

その他

一発目定刻に発射

会場まで車で10分。30分前に現地に到着し準備。
    花火の撮影ははじめて。

事前に三脚、リモートスイッチを購入しました。
    ズボラ者でこれまで三脚なしで写真を撮っていましたが、さすがに花火は手持ちでは無理ですね。

昼間には、現地を下見し風向きなどを考え場所を選びました。
    一発屋の私には、こんなことは初めてのこと・・。
    雨になるかも知れません。

2発確保

露出時間は、5〜15秒。

想定した枠の中には花火は上がりません。
    失敗の連続です。

花火も多色の物が増えました。
    明るさもまちまち・・。

名前を聞いている余裕はなし。
    花火の名前は不明です。
    以下も同じです。m(_ _)m

• 25

• 26

• 27

仕掛け花火

時間はどんどん過ぎて、もう最後の仕掛け花火です。
    賑やかで、華やかで、光輝いた花火でした。
    最後は、あちらこちらで拍手が沸きました。
    各地には、有名な花火大会がありますね。
    今年の花火見物は、どちらへ・・?

よければスライド・ショーを・・

あっちゃんさんの旅行ブログ 「夏本番!初めての花火撮影@昭和記念公園」にトラックバックしていただきました。一番下のトラックバックURL クリックで一っ飛び。奇麗な花火がいっぱいです。

名前不明の花火を最後まで見ていただき、ありがとうございました。

〜おわり〜

• kyokosa-nさん 2007/07/30 20:25:02
    花火を楽しませていただきました。
    シベックさん こんばんは。

夜空に上がる花火を撮るのは大変なのですよね。
    準備もさることながら、撮影場所の設定、三脚を立てる場所
    そして一番美しく撮れる花火と。
    夜空に映える美しい花火を連想しながら、花火の音も想像しながら
    拝見しました。夏の風物詩。花火はいいですね。
    様に思いました。
    ホームページも拝見。夜空に咲く花火の醍醐味を楽しみました。
    一票です。今年初めての花火です。
    有難うございます。 kyo-ko

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/30 23:29:51
    RE: 花火を楽しませていただきました。
    kyokosa-nさん、こんばんは。
    書き込み&投票ありがとうございます。

写真好きのkyokosa-nさんは、すでに良くご存じでしょうが、
    花火の撮影も難しいですね。
    三脚嫌いで手持ちオンリーでしたが、遂に三脚を使うことになりました。
    場所の選定、花火との距離など、下見で良く調べておかないとダメですね。

>15番ぐらいから形が素晴らしく、まとまりのある美しさが撮れている
    >様に思いました。

ありがとうございます。これもみな三脚が撮ってくれました。

実は、昨日も花火を撮りに出かけたのですが、
    甘く見ていて場所もとれなく失敗でした。
    近じかアップしょうかと思っていますが、どんな旅記になります事やら・・。

スライド・ショーも見ていただいたようで、ありがとうございます。
    今年は終わりましたが、両国の花火には行かれないのですか?
    さすが東京の花火は、大混雑のようで敬遠する人多いですね。
    また、お邪魔します。では・・。

• rokoさん 2007/07/29 21:41:17
    きれい!!
    シベックさん こんばんは

すばらしい花火の写真、
    音がしないだけで、肉眼で見ているようです.

三脚、リモートスイッチを購入され、事前調査もバッチシで
    がんばられた甲斐がありましたね。

これからのシベックさんの旅行記がますます楽しみですね。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/30 17:07:42
    RE: きれい!!
    rokoさん、こんにちは!
    コメント&お心遣いありがとうございます。

花火見てくださりうれしいです。

>すばらしい花火の写真、音がしないだけで、肉眼で見ているようです.

お褒めいただき恐縮です。しかし、まだまだ修行が足りません。

>三脚、リモートスイッチを購入され、事前調査もバッチシで
    >がんばられた甲斐がありましたね。

三脚で写真を撮るのは苦手です。
    ・・が、10秒前後の露出には三脚使うしかないので購入しました。
    リモートスイッチも要領が分からなく、慣れるのに四苦八苦でした。
    ですが、今回は三脚さまさま・・・。
    私には三脚、リモートは、夏限定の機材ですねー。
    重いし、面倒でいけません...(^-^ゞ。
    また、こちらからも伺います。では・・。

• あっちゃんさん 2007/07/29 16:48:36
    はじめまして!
    シベックさん、こんにちは!

実は、昨日、三脚とリモートスイッチを用意して
    初めて花火の撮影をしたんです。

思いのほか、撮れたなぁと思う部分と、
    シベックさんのおっしゃる通り、

「想定した枠の中には花火は上がりません。
     失敗の連続です。」

私もこれをすごく痛感しました!
    右に行ったり、左に行ったり、なかなか真ん中にするのが
    難しいですよね!

しかも、ずっと撮るのに夢中で
    ゆっくり花火を実感できなかったというか…

シベックさんと同じ気持ちだったので、
    思わず書き込みさせて頂きました。

これからもよろしくお願いします。

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/30 16:41:07
    RE: はじめまして!
    あっちゃん さん、はじめまして!

拙い花火みてくださって、おまけに投票まで有難うございます。
    おしゃる通りで簡単だ、と思う一方カメラの向きには泣かされます。
    思った位置に上がってくれませんね。
    まあ、上手くいかないところが面白いのかもしれません。
    数多く撮って経験を積めば、落ち着いて撮れるでしょうし・・。

>シベックさんと同じ気持ちだったので、
    >思わず書き込みさせて頂きました。

共感していただき、ありがとうございました。
    コメントから、あっちゃん さんのウキウキ華やいだお気持ちが
    察しられ、私まで嬉しくなりました。
    これからも写真楽しんで撮っていきましょう。

トラックバックありがとうございました。
    トラックバックしたことは1度。していただいたのは初めてです。
    ではまた、こちらからもお邪魔します。
    どうぞよろしく。

シベック
  • akricaさん 2007/07/28 20:36:42
    おじょうず!
    こんばんは。

拝見しました。
    初めてなのによくこんなにきれいに撮れるものですね!
    バルブでいいんですね。
    私たちも昨年撮ろうとして撮り方をWEBで調べましたが
    シャッタースピード何秒で、絞りが…とかあって、合わせるのが難しかったです。
    実際はそれ以前に、横浜では三脚立てられなくて全然だめでしたが。
    すごい人出で立ってるだけで動けない状況。
    私たちは花火は見るだけで満足することにしたのですが
    横浜は今年、台風で中止でした。

今、テレビで隅田川花火大会の中継をしていて見ています。
    あそこも人が多くてとても行く気になれませんが、
    放送もハイビジョンですし、テレビだったら快適でいいです。
    音も光も臨場感は比べ物にならないけれど。

花火は本当にいいですけど、見るのには根性いりますね。
    撮るのは更に。

蓮の旅行記を近々アップしたいと思います。
    りかとあくり

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/29 01:15:42
    RE: おじょうず!
    リカとアクリさん、こんばんは。
    花火みてくださってありがとうございます。

>初めてなのによくこんなにきれいに撮れるものですね!
    >バルブでいいんですね。

結構撮れるものですね!自分でも驚いています。
    手持ちで通していましたが、5秒以上はさすがに三脚なくては無理ですね。
    これも三脚のお陰です。
    ただ、狙っている枠の中にうまく納まってくれなく、
    種類によっては光の強さも違いますのでそこが難点です。
    後は勘を働かせて・・あてずっぽ。運みたいなものです。

シャッターや絞りなどは3つ前の「けーしちょーさん」の
    スレッドに書いたデータを基本に、いろいろ試してみました。
    花火も沢山シャッターを切って、慣れないとダメということが良く分かりました。

都会の花火は大規模で奇麗なのでしょうが、撮影となると大変ですね。
    横浜も難しいようで・・。今年は中止ですか!残念ですねー。

ハイビジョンで見る花火もいいですよね。
    私も毎年、大曲の花火大会TVで見ています。いずれは生でと・・夢見ています。
    昔、隅田川の花火見にいきましたが、人を見ていることの方が多かったなぁ。
    こちらからもまた伺います。蓮の花に期待です。

申し遅れました。
    投票沢山していただいたようで、有難うございました。

• 義臣さん 2007/07/28 17:05:09
    素晴らしい
    素晴らしい写真の数々、、、
    三脚 リモコン、技術。準備完了、

東京の両国も今夜は花火ですが、
    とても、、三脚を構えて写す事は困難です。
    高い料金を使えば、、、私は初めから諦め、、
    あ。。−−
    先ほどまで両国に居たのですが。。
       義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/28 19:36:33
    RE: 素晴らしい
    義臣さん、こんばんは。

コメント&投票ありがとうございます。
    花火見ていただいたようでうれしいです。
    しかし残念ですね〜。

両国は留まって三脚は無理ですか。
    人が多い東京ですから・・。こんな時は田舎がいいですね。
    有料の指定席など競争率も激しく、高いのでしょうね。
    近くに居ながら見られないのは、ショックですね〜。

今、NHKニュースで隅田川の花火をヘリから中継していました。
    7時〜8時半だそうで・・お察しします。
    隣町は今日、ドカーンドカーンと派手にやっています。

• いっちゃんさん 2007/07/28 10:38:48
    正に芸術
    シベックさん おはようございます

訪問する時間を間違えました・・・。
    素晴しい花火の芸術。

スライドで再度見せていただき
    なお、迫力のある・・・
    スライドショーで花火会場に引き込まれました。
    左団扇で鑑賞させていただき(笑)
    雰囲気満点でした。

今年初めての花火大会に行った思いでした。

シベックさんの写真技術とセンスに一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/28 14:54:40
    RE: 正に芸術
    いっちゃんさん、こんにちは。
    いつも有難うございます。お心遣いもうれしいです。

>訪問する時間を間違えました・・・。

家はいつも開いていますので、ご自由にどうぞ・・。

>スライドショーで花火会場に引き込まれました。
    >左団扇で鑑賞させていただき(笑) 雰囲気満点でした。

見ていただきましたかスライドショー。左団扇で・・良かったです。
    去年の花火でしかも名前も分からず、すみませんでした。
    このスライドショー画像が大きく見られ気に入っています。
    いっちゃんさんもいかがですか。入会も操作もそんなに難しくないですよ。
    今年も花火のシーズンですね。
    また近場で楽しみたいと思っています。

シベック
  • けーしちょーさん 2007/07/27 12:19:17
    不思議で不思議で。

不思議で不思議でしょうがないです。

なんか、絵葉書みたいで。
    これは大会の規模なんか関係なく
    撮影する人のスキル如何によって
    どうとでもなる花火撮影と納得。

ううん。ヒミツが知りたいカメラ初心者でした。

けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/27 14:38:26
    RE: 不思議で不思議で。
    けーしちょーさん、こんにちは。はじめまして!

けーしちょーさんのページには時々お邪魔して元気をいただいています。
    ご挨拶を・・と思っている間に月日が経ち、失礼しました。
    フォートラ入会した当時、怖いHNの方が多くビビっていました。
    その、お一人がけーしちょーさんでした。白黒の車には弱いです。
    つい最近、活発でウイット溢れる女性だと分かり、秘かに旅記拝見してました。

>どうしたら、こんなにキレイにクッキリと花火の写真が撮れるのか。
    >不思議で不思議でしょうがないです。
    >もっと真っ暗だったり、ブレブレで訳わかんなかったりするのに。

花火の写真は、三脚とカメラが撮ってくれました。三脚様々です。
    私はカメラをセットし、頃合いを見はからってスイッチを押すだけでした。

>なんか、絵葉書みたいで。
    >これは大会の規模なんか関係なく
    >撮影する人のスキル如何によって
    >どうとでもなる花火撮影と納得。

お褒めくださって、ありがとうございます。
    真面目な花火撮影はこの時が初めてでした。
    これまではコンデジで時々撮ったりはしていましたが、
    結果は当然ユラユラ、ボケボケでした。

>ううん。ヒミツが知りたいカメラ初心者でした。

カメラど素人で適確なアドバイスなど無理ですが、
    この時はISO100、太陽光設定、シャッターはバルブ、絞りF11を基本にしました。
    思うようには撮れず失敗ばかり、メゲズに沢山撮りました。歩留まりは悪いです。
    三脚、リモートスイッチは必須。
    ちなみにカメラEOS10D、レンズは標準ズームでした。

申し遅れました。お心遣いありがとうございました。
    こちらからも伺います。どうぞよろしく!

• たらよろさん 2007/07/27 00:19:36
    とっても綺麗です
    こんばんわ♪
    はじめまして。

闇夜に輝く花火の光がすごく綺麗ですね。
    今年はまだ花火見ていませんので、
    綺麗な花火を堪能させていただきありがとうございました。

これからも宜しくお願い致します!

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/27 01:11:42
    RE: とっても綺麗です
    たらよろさん、はじめまして!

早速のお尋ねありがとうございます。今年のではなくてすみません。
    投票までも、ありがとうございました。

>夏の夜の花火がとっても美しくって思わず書き込みさせていただきました〜

工事中でしたが、花火見ていただいてうれしいです。

>闇夜に輝く花火の光がすごく綺麗ですね。
    >お写真もお上手で、今にも花火の音が聞こえてきそうな迫力があります!

花火は初めて撮りました。お褒めいただきありがとうございます。
    まだまだ経験不足で技術が伴いません。勢いで撮りました。

>今年はまだ花火見ていませんので、
    >綺麗な花火を堪能させていただきありがとうございました。
    >これからも宜しくお願い致します!

こちらこそ・・。楽しんで頂いたようで、アップした甲斐がありました。
    シーズンはこれからですね。
    夜空に輝く光と音、お楽しみください。

シベックさんのトラベラーページ