ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007<br /><br />夏のスカンジナビアを旅行してきました。<br />時々雨が降りましたが、概ね天候にも恵まれた旅行になりました。<br /><br />[訪問地]<br />スウェーデン: ストックホルム<br />ノルウェー: オスロ<br />デンマーク: コペンハーゲン<br /><br />Pretty Pop<br />http://www.prettypop.net/

ストックホルム 2007 (3)

2007/07/11 - 2007/07/11

1737位(同エリア1986件中)

prettypopさん

スウェーデン、ノルウェー、デンマーク旅行 2007

夏のスカンジナビアを旅行してきました。

[訪問地]
スウェーデン: ストックホルム
ノルウェー: オスロ
デンマーク: コペンハーゲン

Pretty Pop

三日目。

8時過ぎに街へ。 地下鉄でT-Centralen駅からÖstermalmstorg駅へ。

写真はT-Centralen駅の中。 ストックホルムの地下鉄の駅はデザインが面白い。

Östermalmstorg駅からニーブリーハムネン港 Nybrohamnenへ歩いて行った。 写真は港のそばの王立劇場 Dramatiskkateatern。

10時のStockholm Cardで乗れるRoyal Canal Tourの船の乗船時間までまだ時間があったため、橋を歩いてシェップスホルメン島 Skeppsholmenへ。 この橋は1車線通行で、信号で交互に車が通行することが出来るくらいの小さな橋。

橋からのガムラ・スタン Gamla Stan。 とても綺麗な風景。

橋の中央にある王冠のオブジェ。

シェップスホルメン島のベンチに座ってガムラ・スタン方面の綺麗な風景を見ながらの憩いの時間。 目の間に同じようなことを考えている海鳥が1羽やってきた。

まだ時間があったので、昨日とは反対側から王宮 Kungliga Slottetへ向かった。

こちら側にはこじんまりとした綺麗な庭があり、やはり衛兵が立っている。 中庭では10時に昼間より規模が小さいけれど、衛兵の交替式をやっていた。 途中まで見てニーブリーハムネン港に戻った。

Royal Canal TourはStockholm Cardで乗れる観光ツアー。 ニーブリーハムネン港を出発して、50分くらい掛けてユールゴーデン島 Djurggårdenを一周した。

写真はビヨン・ボルグも住む高級住宅街 Stradvägen通り。

今回は行かなかったが、カクネス塔 KaknästornetのあるLadugårdsgärdet。

穏やかな運河を通ってユールゴーデン島を回る。

ガムラ・スタンの横を通って出発地点のニーブリーハムネン港へ。

T-Centalen駅から地下鉄に乗り、2駅目のSlussen駅へ。

駅前にあるスタンドでフィッシュ・バーガーとライト・ビールを買って、Sulussen駅前広場のベンチで昼食。

昼食のフィッシュ・バーガー。

駅前広場のそばにカタリーナヒッセン Katarinahissen (カタリーナのエレベーター)がある。 ここもStockholm Cardで登れるので...

登ってきた。

Slussen駅前広場。

スルッセンから歩いてガムラ・スタンに向かった。 途中に1972年にオペラハウスで暗殺された当時の国王Gustaf IIIの銅像が。

ユールゴーデン島に行くフェリーに乗ろうとしたが、ガムラ・スタンから出るフェリーにはStockholm Cardでは乗れないことがわかったので、ニーブローハムネン港まで歩いて行った(20分くらいかな)。

ガムラ・スタンからのフェリーは1,2便待たないといけないくらい混んでいたが、ニーブローハムネン港から出るフェリーにはすぐ乗ることが出来た。 このフェリーでユールゴーデン島に向かった。

スカンセン Skansenというスウェーデンの伝統的な建物が集められている野外博物館へ。

昔の教会。 周囲ののどかな風景も再現されていたりしていて面白い。

中には動物園もあり、柵の中だけでなく、放し飼いされている動物も多い。 写真はElk。 これは当然柵の中で飼われていたけれど、近くまで来たら触れることも出来る。 昔の牧場を再現しているところも。

スカンセンを後にし、同じユールゴーデン島にあるヴァーサ号博物館 Vasamuseetと北方民族博物館 Nordiska Museetを見学してフェリーで本土に戻った。

いくつかデパート(NK、Gallerian、Pub)を見学した後、Gamla Stan駅近くのレストランで夕食。

遠くに見えるのはスルッセン。 食事後、街をぶらぶら歩きながらホテルに戻った。

ガムラ・スタンの路上アーティスト。
    スプレーと厚紙で綺麗な絵を作り上げていた。

ガムラ・スタンの路上アーティスト。
    似顔絵書き。

今回宿泊したNordic Sea Hotel。

広くは無いけれど、綺麗でとても良いホテルだった。
    レセプションも親切だったし、また泊まっても良いなと思えるホテル。

駅前にあり、(道に迷いさえしなければ)バス・ターミナルも近いし(Arlanda Express Trainのホームまでは徒歩30秒くらい)、とても便利なロケーションにある。

• Maiさん 2007/07/27 09:00:03
    ストックホルム〜〜〜
    こんにちわ、Maiです。

ストックホルムの旅行記にお邪魔しています〜〜。

4月に行った所であり、記憶がよみがえり、
    とっても楽しく拝見しました〜。
    旧市街などは、うんうん、行った行った〜、
    そうそう!と臨場感満点!

船を有効に利用されてますね!
    ほんとに綺麗な街だったと思います〜。

ところで、ノルディックシーホテルの、ICEBarは行かれましたか?

Mai

prettypop

prettypopさん からの返信 2007/07/27 12:14:40
    RE: ストックホルム〜〜〜
    こんにちは。
    ガムラ・スタンはほんとよかったですね。毎日、朝昼晩と行っていたような気がします。

結構歩き回っていたので、夜、ホテルに戻ったときはIce Barに行く元気がなかったです。いつも混んでいて並ぶのも面倒だったし... いつか複数人で行った時は行ってみたいですね。

船はどこの国でもちょっとしたクルーズ気分が味わえてよかったですね。

ストックホルムはとても綺麗な街だったですが、あちこちのスプレーの落書きがちょっと気になりました。暗くなる冬は治安悪いのかも。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/27 17:03:04
    RE: RE: ストックホルム〜〜〜

ガムラ・スタンっていいですよね!

湖に面した外周道路と、内側と、
    昼と夜とでも、またまったく違う顔をしてると思います。
    また行きたいなぁ〜。

Maiたちは、夕飯は、中央駅からガラム・スタンをとおり越したあたりで
    頂いていました。
    ガラム・スタンにも行ってみたいですね。

次回の宿題です。

prettypop

prettypopさん からの返信 2007/07/27 17:36:37
    RE: ストックホルム〜〜〜
    Slussenかその次の駅の回りですか?
    あの辺りにも良さそうなカフェやレストランがありましたね。
    現在のストックホルムを楽しむにはあの辺りも良さそうでした。

prettypopさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る