直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田植えから一月後、草掻きをした。<br />ひまわりも畦豆も高さ20?を越えていた。

田植えから一月後07年6月22日

2007/07/22 - 2007/07/22

52市村康

52市村康さん

田植えから一月後、草掻きをした。
ひまわりも畦豆も高さ20?を越えていた。

バイク

田植えと一緒に蒔いたひまわりも高さ20?くらいになってきた。
    水が畑に入る所だけ大きく育っているのが可笑しい。

水がひまわり畑に入る所では結構立派に育っている。

水口から遠くなると、少しひょろっとしている。

田んぼの溝にはシマヘビがにょろにょろ。

田植えから一月経って、草掻きも大変な頃となった。

田んぼの中で一番しぶといのはコナギ。
    ホテイアオイを細くした感じで放っておくとドンドン増える。タイでは野菜にしているらしく、稲作と一緒に渡ってきた史前帰化植物らしい。

畦豆も高さ20?に伸びてきた。

ガマの穂もジャンボフランク位の大きさに・・・

畦の雑草で一番粘り強いのはスベリヒユ。
    蕾が付き始めた。

他所の畑では胡麻が花を着けだした。

ミソハギが咲くと、梅雨明け。
    盆花とも言ふ。
    花は下から咲いていく。

後羽根を水平に前羽根を半開にするセセリ系独特のスタイルで休むチャバネセセリ。

上から。
    「ツトムシ」というのはこの仲間の幼虫で、稲科の葉を食害する。

ヒメアカタテハだと思ふ。

紋白蝶は子孫を残すのに夢中。

ウスバキトンボだと思ふ。
    羽根が傷んでいる。

コシアキトンボ
    電気トンボと呼ぶところもある。
    警戒心が強く、なかなか近寄れない。