2007/03/30 - 2007/03/30
jyugonさん
- jyugonさんTOP
東京の実家へ帰ったついでに母と六義園へ桜を見に行きました。
平日にもかかわらず、多くに人で賑っておりましたが敷地が広いのでさほど気にはなりません。
東京にいる時には訪れようともしなかった所ですが、近場に結構いい場所があることを再発見いたしました。
ビル群の中にあるオアシスです。
※六義園は、元禄8年(1695年)五代将軍・徳川綱吉より下屋敷として与えられた駒込の地に、柳沢吉保自ら設計、指揮し、平坦な武蔵野の一隅に池を掘り、山を築き、7年の歳月をかけて造った「回遊式築山泉水庭園」
開園時間
午前9時〜午後5時
(入園は午後4時30分まで)
入園料
一般及び中学生 300円
65歳以上 150円
(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)
- コクリコさん 2008/05/26 08:41:40
- 六義園
- jyugonさん、おはようございます。
いつも投票たくさんありがとうございます!
jyugonさんの旅行記、京都の情報が満載ですね。
私、植物園って好きなんですよ。実家の近くの小石川植物園は子供の頃からよく遊びに行ってましたけど、最近は植物を見るのが好きになり草花に注目するようになりました。
行ったことないけど、京都の植物園行ってみたいな〜とjyugonさんの旅行記拝見して強く思うようになりました。
実家の近くといえば、ここ六義園はもっと近くです。
京都シリーズもまた少しずつ見させていただきますね(^_^)
関西と関東近辺の情報交換楽しみです。
- jyugonさん からの返信 2008/05/26 12:08:36
- RE: 六義園
- コクリコさん こんにちは〜
> いつも投票たくさんありがとうございます!
思い出多い関東の情報を楽しみに拝見させて頂いております。
> 実家の近くといえば、ここ六義園はもっと近くです。
> それこそ、運動会に六義園の運動場使ったり、スケッチや、ちょっとしたデートに庭のように使っていました(^^)
> jyugonさんもご実家が東京でしたよね。でも六義園の桜は初めてでした?
> 実は、六義園も小石川植物園同様、ちゃんとしっかり見るようになったのは、実家を離れてからです。
不思議ですよね。私も東京に目を向けるようになったのは
東京を離れてからでした。
若すぎて通り過ぎてしまっていたのかもしれませんが…
今は母が、コクリコさんのようにこの辺りを庭のように散策しているようです。(残念ながらちょっとしたデートはなさそうですが…^^; )
> でもなかなか写真が撮りにくくて、、、jyugonさんのような写真の切り口参考になります!
> まだ花の撮り方は練習中、試行錯誤中なので、jyugonさんの撮り方凄く新鮮です。
そんな風に言って頂くと嬉しいです。
お花に向かって「あなたはどこからが可愛いかしら〜」などと
独り言を囁きながら、見ようによっては変なオバサン!?なって
悪戦苦闘しています。でも中々思うようには撮れませんねぇ〜
> 京都シリーズもまた少しずつ見させていただきますね(^_^)
> 関西と関東近辺の情報交換楽しみです。
こちらも楽しみにしています。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
jyugon
- かにちゃんさん 2008/02/26 14:18:29
- 六義園でのお花見♪
- jyugonさん
こんにちは!
今日は、ちょっと早いかな?《桜》のお花見のブログ拝見しています!
jyugonさん、こちらが、ご実家だったんですね〜
楚々とした京都の方のイメージでした(*^_^*)
六義園、私が行ったときは、桜の時季でも、紅葉の時季でもなかったので、また、行ってみたくなりました。
(そういえば、4トラ・トラベラーさんの情報?によりますと、紅葉の頃は、ライトアップをするそうですね!)
おかあさまとほっこりとした時間を過ごせて、よかったですね。
今年の春も、いらっしゃるのでしょうか。。。
- jyugonさん からの返信 2008/02/26 21:02:24
- RE: 六義園でのお花見♪
- かにちゃんさん こんばんは〜
ありがとうございます。
六義園、小石川植物園、古河庭園など文京区エリアには
結構いい所がありますよね。
桜と紅葉の時期にはライトアップがありますが
凄い人のようです。
何処も一緒ですね…
>楚々とした京都の方のイメージでした(*^_^*)
ハハハ!見えないというのはありがたい事でございます。(^^ゞ
イメージダウンしないようにしませんとね…トホホ
今年も3月末には子供の試合で東京には行くのですが
お花見まではどうなりますか…
jyugon