プエルト・エスコンディード旅行記(ブログ) 一覧に戻る

サ−フィン!!

2007/07/13 - 2007/07/15

南国の女さん

13日
メキシコシティのbuenavistaから電車に乗って空港へ向かう。
空港で出入り口を間違えてすごく歩く羽目になった。
空港にやっとの思いでたどり着くと、まず。カウンタ−を間違える。メキシカ−ナ航空のカウンタ−に並び、やっとの思いで自分の番が来たと思ったら、まだお金が支払われていないので、お金をあっちのカウンタ−で支払ってくれといわれた。インタ−ネットで購入したチケットであるが、インタ−ネットを見たときは購入ありがとうございました。支払いは無事終わりましたの画面が出たのだが、、どういうことなのだろうそれに、、また並ぶのかよ−−−−面倒なので、支払ってしまって、2重で支払っていたら、文句を言うことにする。空港でRED BULLを購入して、42N$少し休んでから搭乗する。
空港に到着するとすごく蒸し暑かった。昨日雨が降ったらしくとても蒸し暑い。なるほど。メキシコシティは標高が高いというのが納得できる。飛行機に乗っているときに旅行の疲れがたまったのかちょっと気分が悪くなったのでこの暑さがにくい。タクシ−は乗り合いで60ペソほどであった。サ−ファ−の団体客と私という組み合わせで、波を見ると彼らはOHHHHとさけんでいた。
スペイン語を話す陽気なメキシコ人だった。
ILDEというスペイン語学校でおろしてもらい、ブライアンとお話をするが、どうやらホ−ムスティは無理らしいので、荷物を置いて宿を探しにいくことになった。ホステルなどでは一日50ペソという超お買い得もあるのだが、プライベ−トル−ムとバスル−ムで一週間1000ペソというのにした。 casa de gaelというところで、シカテラビ−チの端にある黄色い建物だ。ほかにアメリカ人がいる。学校にある荷物をとりに戻り、日曜日から授業を始めることにする。プライベ−トレッスンにする。1時間12ドル。カサデガエルに戻り、部屋を借りることになったが、鍵が見当たらないので明日つけるという。OKといい、その日はあまりの暑さに気分が悪くなったので、横になってスペイン語を聞いていた。
14日
カサデガエル(がえるのいえ)というだけあって、朝は子供であるガエル君の声がうるさい。でも、オ−ナ−のカルロスも優しいし、リンダもいい人なのでここがすごく気に入った。なにしろ共同キッチン、冷蔵庫があるし、私の部屋のベッドでは3人でも寝れるほどの大きなベッドである。(トイレットペ−パ−、洗面用具は自分で用意する)1週間以上より長期滞在者用の場所である。今日は気分も調子いいのでサ−フィンでもやろうと思い、ぶらぶらする。サ−フィンは昔やっていたが、最近やっていないし、習ってやったことはないので習おうと思っていた。シカテラビ−チは私には波が高すぎるので、その横のカリメンサロビ−チで教えてくれるという人のところでずっと待っていたが、彼はやってこないので、そこら辺でであったアメリカ人の女の人3人がカリメンサロビ−チに行くというので、一緒にボ−ドを借りていくことにした。このビ−チはとても初心者にいいと思う。
いろいろなビ−チでサ−フィンをしたが、ここのビ−チほどやりやすかったビ−チはない。サ−フィン初心者にはお勧めである。すぐに波に乗れたが、たつのには時間がかかった。アメリカ人の彼女たちはサッカ−をしているらしく、なかなかの体力であったが、2人はほとんど初心者だったので大変そうで、初心者なら最初に先生に教えてもらうことをお勧めする。彼女らは次の日、レッスンを受けていたので、、、
私はビ−チは危ないのかもと思い、何も持っていかなかったのだが、それほどは危なくなかったので、カメラやお金を持ってくるんだったと悔やまれた。5時間ほどそのビ−チでサ−フィンをしたりして過ごし、アメリカ人の彼女らとシカテラに戻ることにした。ちょうど雨が降ってきて、タクシ−を待っていたが一向に来なかったので、私がメインロ−ドまでいってタクシ−を呼んでくることにしたが、なかなか見つからなかった。
やっとの思いで見つけたときには雨は激しく降っていた。
アメリカ人の彼女たちのホテルにボ−ドを置いて、激しい雷雨の中を歩いていたが、これがなかなか気持ちいいものだ。道は川のように流れていて、雨はシャワ−よりも水圧が強いほどである。空は雷が激しくとどろいて、地が揺れるようだった。
わたしはのんきにすごくぬれて、インタ−ネットカフェに入ってすこしすると、雨がやんだ。あの水は果たしてどこへ行ったのかと思うほど、道路に散漫していた水が海に消えていった。
部屋に戻って、おなかがすいたのでご飯を炊いて食べて、シャワ−を浴びた。サ−フィンをするのは久しぶりなのですごく疲れた。それにそれほどくり-むを塗らなかったので日焼けして肌がひりひりする。ちょっと休んでから、アメリカ人のところにビ−ルをもって遊びに行く。その後一緒に飲みにくりだした。プリンシパルビ−チのほうのメインロ−ドにはロ−カルな人が多い。2件ほどの見に行ってから、おなかすいたのでご飯を買ってタクシ−で帰ることにする。30ペソ。
15日
今日は朝早く起きてといっても8時30分タクシ−に乗ってカリザメロビ−チにもう一度いってサ−フィンをする。
朝のほうが波がいいような気がする。一番いいのは10時から12時だと思う。昨日少し聞いたようにすぐたって、腰を入れるようにするのだが、昨日やりすぎて手が痛くてなかなか思うようにパドリングできなかった。タクシ−で11時ころに戻り、アメリカ人の人に出会う。午後は4時からスペイン語レッスンが入っていたのでそれまで少し休んでからスペイン語レッスンへいく。
私の先生はとてもいい人で教え方が上手であった。こんなに私に会う教え方をしてくれた人はいないくらい。。。
いろいろな話をして。わかりやすく説明してくれた。
2時間の授業を終えて、日曜日なのでインタ−ネットは早くしまってしまった。イタリアンカフェでチキンサンドイッチを食べる。メキシコに来て一番おいしいと思ったものだ。
その後部屋に戻って、選択やら何やらをしてごろごろして寝る。
16日
今日は朝は何もないのでのんびり過ごす。ジャガイモをふかして朝ごはんにする。バタ−、こしょう、チリソ−スの味付けである。ウ−−−メキシカ−−−ン!!その後日本語使えるところでこのサイトに書き込んでいる。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る

プエルト・エスコンディード(メキシコ) で人気のタグ