豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;06年7月、蓮の花が新聞に掲載されました。場所は大府市。記事を参考に調べると、伊勢湾岸道路(第二東名)の傍にあることが分かり、月末に様子を見に行ってみることにしました。我が家からは車で約30分の距離。じっくりハスの花を見たのは、この時が初めてでした。<br /><br />蓮は古い時代に中国から渡来した多年草の水草。原産地はインドだそうです。池沼、水田に栽培され、蓮根や種を食用として利用し、今に至っているとか。自生していたのかと思っていましたが、外来の栽培植物だそうです。(山渓カラー名鑑)<br /><br />写真は、AM11時〜12時、PM6時〜7時の時間別に分けて掲載しました。前半は午前、後半は夕方の花の写真です。

小さな旅●大府・星名池のハス ’06

2006/07/29 - 2006/07/29

シベックさん

'06年7月、蓮の花が新聞に掲載されました。場所は大府市。記事を参考に調べると、伊勢湾岸道路(第二東名)の傍にあることが分かり、月末に様子を見に行ってみることにしました。我が家からは車で約30分の距離。じっくりハスの花を見たのは、この時が初めてでした。

AM 大府市・上池の蓮全景

ハスの花と花色の変化については、後日知りました。ハスの花は、開花と閉じるを3回くり返し、4回目の開花後には、花弁を閉じることもなく散ってしまうそうです。はじめての開花から散るまでの間、花色は鮮やかなピンクから、次第に白色へと変化していくそうです。上記をご参考に、写真をごらんください。

AM 星名池のハス

スラリとさわやか。元気いっぱいのハスの花。

AM 丸まった花弁

アップの写真、鮮やかなピンク色。
    蜂巣がチラリと・・。

AM もう一枚!

花芯の蜂巣(種の部分)が面白い形をしています。
    蜂巣の色は黄色です。
    花びらが落ちる頃には黄緑に変わってきます。

AM ピンク色が残る花

AM 風にそよいで・・

AM 花と蜂巣

花は元気よく大空に手をひろげたよう、蜂巣はやや横を向いています。

AM 直立

花の茎がスラリとのびて、蓮の花らしい姿です。
    わたしの好きな1枚です。

AM さわやか はつらつ

AM 白く変身

白っぽい花、明日あたり散りゆく花かも・・。

AM 葉影で・・

AM 赤い花

閉じかけています。2日目の花でしょうか。

AM 林の中から

お昼になりました。家にいったん帰り、夕方出直して夕暮れ時の蓮を見たいと思います。

次の写真からは、PM6時からの花の姿です。

PM 陽に向かって

太陽の方角に、首を傾けているような・・。

PM ふっくらと

この花姿好きですが、少し元気なく・・。

PM しぼみかけの花

PM 三人姉妹?

もう、ほとんど中央は閉じています。

PM 蜂巣

種のさやは蜂の巣のように見えることから蜂巣(はちす)と言うそうです。種は食べられます。

PM そろそろ日没

PM 蜂巣がツンツンと

蜂巣(はちす)が目立ちます。と言うことは咲き終わった花が多いと言うことです。時期は過ぎているのでしょうか。

PM 膨らんだ蕾

明日咲きそうな蕾、幼い蕾そして蜂巣。

PM 蓮の池

PM 一輪離れて

みなもに映る、涼やかな葉かげ。

PM 先輩後輩?

先輩が心配そうに後輩を見つめているような・・。

PM つぼみ

明日の朝、開くのでしょうか。はちきれそうです。

PM 夕日に

明日を夢見て眠りに入るハスの花。

PM 夜を待つ

ほとんどの花は、花びらを閉じました。

PM 散る花

閉じることなく、花びらを落とし始めた4日目の花。

PM 夕日に輝いて

淡い夕陽を受けて花びらが輝いています。有終の美か・・。

PM カメラマン

大きな望遠レンズで何を狙っているのでしょう。皆さんの狙いは一点のよう。ハス池の一角に水面の見える空間がありました。そこに枯れ木が一本。分かりました!水鳥を待っているようです。
    現れたのはブルーの羽根のカワセミでした。それにしても長い待ち時間、忍耐強いです。

PM 夕まずめ

陽は丘に没しました。茜空がきれいです。
    ハスの花も眠リについたようです。

夕間暮、私もそろそろ家路に・・。

PM ポッカリ蓮の花

◇大府市のWeb

◇スライド・ショーは下記Webで・・

◇'06大賀ハスのスライド・ショー

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

〜end〜

• mottiさん 2007/07/18 20:50:38
    はすの花
    って、じっくり見たの、初めてかもです。
    こんなかわいらしいんですねえ。
    お釈迦様がちょこっと乗ってニコニコしてそうですね!!

はすって、れんこんと同じですよね?
    根っこは食べれる?

motti

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/18 23:31:26
    RE: はすの花
    mottiさん、こんばんは!

コメント&投票どうも・・ありがとう!
    蓮の花、みていただきうれしいです。

>こんなかわいらしいんですねえ。
    >お釈迦様がちょこっと乗ってニコニコしてそうですね!!

可憐でかわいいですね。今が花の時期です。
    近くの池で咲いていたら、本物を是非ご覧ください。

>はすって、れんこんと同じですよね?
    >根っこは食べれる?

レンコンの花がハスの花です。実も食べられますよ。
    穴あきの蓮根から、こんな綺麗な花が咲くとは思えないですね!
    レンコンはよく食べるし誰でも知っていますが、
    ハスの花との繋がりは分かりにくいですね〜。

写真機?調子は、いかが...(^^ゞ。

• いっちゃんさん 2007/07/17 09:26:44
    やはり蓮は午前中
    シベックさん おはようございます

蓮の表情が厳かに写っています
    花の色、葉のいろが蓮独特の色合いが素晴しく
    午前の表情と午後の表情が異なり
    開花を見るなら午前中と言うのが、はっきり実証されますね。
    シベックさんの花への思いが伝わる旅行記に一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/17 15:14:23
    RE: やはり蓮は午前中
    いっちゃんさん、こんにちは

お心遣い、いつも有難うございます。
    花にはそれぞれ一番綺麗な時期がありますが、タイミングは難しいですね!
    ましてや旅途中では、良い時期を選ぶことはむりのようです。

蓮の花は早朝から午前中が良いそうですが、早朝の蓮はまだ見たことがありません。
    朝に弱い私には一念発起しないと・・むつかしいです。 ┐(´〜`;)┌
    関東のハスの開花は、こちらより早いですね。桜も早いし・・。
    また、こちらからも伺いますので・・。

• はんなりさん 2007/07/17 00:17:00
    うっとり〜☆
    シベックさん

表紙の画像
    気品あふれてとっても素敵!!ですね。

蓮の一日の様子をとらえた意気込みに頭が下がります。
    意気込みが足りないことに
    おおいに反省させられますが
    他のお花も何故か膨らみかけが好きで蓮の蕾も好きです。

シベックさんの努力と根気にも
    当然ポチッと押して!

楽しませて頂きました。

はんなり

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/17 14:40:00
    RE: うっとり〜☆
    はんなりさん、こんにちは

コメント、お心遣いありがとうございました。

>表紙の画像 気品あふれてとっても素敵!!ですね。

ありがとうございます。好きな1枚です。
    被写体探しが大変でしたが、良い花が見つかりラッキーでした。

>蓮の一日の様子をとらえた意気込みに頭が下がります。
    >意気込みが足りないことにおおいに反省させられますが

一つのことに集中する性質で、困ったものです。
    でも、蓮は今年あたりで卒業したいなぁ・・と思っています。

>他のお花も何故か膨らみかけが好きで蓮の蕾も好きです。

これからと言う蕾も良いですね。期待感があって・・。
    咲いてしまったら、アッと言う間に散ってしまいますものね。
    蓮の花楽しんで頂いたようで、良かったです。

シベックさんのトラベラーページ