コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームステイしながら、マザーテレサの施設にボランティアしてきました。<br />貧しいながらも、インドの子供たちの強い生きる目に元気を沢山もらいました。

マザーテレサの施設にボランティア

2000/01/20 - 2000/01/28

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

エアインディア

マザーテレサの施設でボランティアしながら、インドの家庭にホームステイするツアーに行きました。

毎朝6時から約7時まで、マザーハウスでミサが行われ、その後にティータイムがあり世界から集まったボランティア達がチャイと、パンを分けてもらいます。

当時は、
    ヨーロッパ人がパンに蜂蜜らしきものを付けて食べていたのを真似てみたら、なんとそれはオリーブオイルだった。

今思えば、何とも思わないけど、
    当時はオリーブオイルは珍しく、
    パンに生の油を付けて食べるなんて信じられなかったわ。

私達は
    シュシュバワン(孤児院)、プレム・ダン(身寄りのない老人などの施設)、ニルマル・ヒリダイ(死を待つ人の家)に行ったの。

保育士の資格を持つ私は、
    やっぱり孤児院に行く機会が多かったわ。

「日本人はどうして短期間しか働かないの?」とヨーロッパ人に質問されました。

日本では、1週間以上も仕事を休むには周囲の理解を求めるのに大変なんだよ。それでもここで働きたくて来たのよ。

と、答えてみました。

短期間の人は、
    洗濯班や掃除班に付くことが多いようです。

子ども達は、
    みんな強い目をしていて活気に溢れてました。

また機会があったら行きたいな

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る