バヌアツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界の面白い地名」というアンケートをしたら必ずトップテンに入ると思うエロマンガ島を、上空から眺めてきた。バヌアツ共和国の首都があるエファテ島から火山観光で有名なタナ島に向かう飛行機に乗ると、左手に見えてくる。緑に覆われているだけで他には何も無い島だと聞いていたけれど、空から眺める限り、本当に何も無いようだ。かろうじて確認できたのは、海岸沿いの二つの人工物(桟橋とバンガロー?)だけ。この島を訪問する観光客は、時間と体力にたっぷり余裕があって、且つ密林アレルギーの無い人間だけだと思う。<br /><br />ところで、エロマンガ(Eromango)とは「マンゴーの土地(Land of Mangoes)」を意味するそうだ。スペルを見ただけだと、「エロマンゴ」と呼ぶ方が適当なような気がする。でも、現地ではしっかり「エロマンガ」と発音されていたので、これが正しいのだろう。<br /><br />スペルだけでは発音が分からないのは良くある話で、例えば同じバヌアツにあるタナ島は「タンナ(Tanna)」とも読めるけど、地元の発音は明らかに「タナ」だ。正しい名称は、現地で音を集めないと分からないものだ。

エロマンガ島を眺めてきた

2007/07/09 - 2007/07/09

Dr.KEM

Dr.KEMさん

ATR42の窓から空撮したエロマンガ島です。中下および右下に桟橋&バンガローらしきものが見える他は、一面緑・緑・緑の連続でした。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 780円/日~

バヌアツの料金プランを見る