琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善通寺創建1200年祭の七箇所まいりのため<br />香川に行きました。<br />香川は常に日帰りなので宿泊は珍しいことでした。<br /><br />離れのお宿にどうしても泊まりたく<br />琴平花壇の貴賓室、長生殿に決定。<br />森鴎外の小説にも出てくるそうです。

2006年4月 御参りの旅 琴平花壇編

2006/04/29 - 2006/04/30

rururulove

rururuloveさん

善通寺創建1200年祭の七箇所まいりのため
香川に行きました。
香川は常に日帰りなので宿泊は珍しいことでした。

離れのお宿にどうしても泊まりたく
琴平花壇の貴賓室、長生殿に決定。
森鴎外の小説にも出てくるそうです。

琴平花壇には三つの数寄屋造りの離れがあり
    この長生殿が一番大きいようです。
    桜の時期には遅かったのですが
    ちょうど八重桜が見ごろでした。

中に入ります。

入ってすぐにもお部屋がありましたが
    これはお部屋食の準備の場所のようです。

男女別のトイレですがとても広い・・・
    部屋の中の和式のトイレってなじみがないので
    落ち着きません。

洗面所。
    これ以外写真をとっていないので記憶にないのですが
    アメニティーは普通だったと思います。

長い廊下。
    二間続いています。

古い襖絵ですがカバーがなく、損傷も目立ちました。

寒山拾得の絵。
    あまり出来はよくありませんでした。

お料理は残念ながらイマイチ。

朝食。

琴平花壇、老舗ですが昔の面影を残しているのは
    おそらく離れぐらいでしょう。
    それ以外の施設は老朽化していて
    絶対泊まらないだろうなあと思います。
    建物維持のために費用がかかるためでしょうが
    宿泊費のほとんどが維持費でお料理にはお金をかけていないという印象でした。
    せっかく文豪が愛したお宿なのだから
    もう少し頑張って欲しいなあ・・・
    琴平自体の観光客が減っているのでしょうか?