2007/06/16 - 2007/06/18
かもさん
マラガで前回、といっても時間が経過してしまいましたが、スペインシリーズでアップしていきます。
帰国の準備と最後の旅行納めの為、少しまた間隔が開いてしまうかも知れませんが、またよろしく。
以前から行きたい、と思っていた世界遺産の街並み ウベダです。 確かに綺麗でこじんまりとしていて、観光客も少なめ、感じは良いです。 時間の制約のある日本人にはなかなか手が回る場所ではないらしく、旅行中に出合う事はありませんでした。 現地でのガイドツアーでもほとんど全員スペイン人の観光客でした。
今回で生ハム同様、スペインはお腹一杯、次はサンチャゴの道を歩いてみたい位です。
土曜日は一日2本しかないマドリードからリナレス バエサ行きに電車に乗り約3時間
大体、嫌になり出した頃、こんな風景の連続になったので、まあ、もうそろそろかと。
駅からタクシーで25分程。 20時頃到着。 パリの家を10時に出たので、ずいぶんと時間が掛かります。
土曜日の夕方、 丁度 結婚式のようでした。
サンタマリア教会。 特別な日にしか入れないようです。
イスラム礼拝堂跡に建てられているそうです。 -
取り合えず、街をぶらぶらしなくては。
土曜日の夜なのにさほど人が歩いていません。 -
5分程歩くと、こんな風景にも出合えます。
泊まりはパラドール。 レストランを探すのが面倒だったし、未だ一日目なので、パラドールでスペイン料理
食事を終えて外に出ると、エルサルバドール教会が良い色に。
泊まったパラドールはすぐ隣 -
パラドールの入り口。
部屋はシングルだったので、それなり。 洗面所には蟻もいたし、考えていた程では。
良い部屋もあるみたいですが、価格もかなり高いようです。 -
こうゆうの好きですね。
家に欲しい -
次の日の朝、パラドールの中庭
パラドールの正面
朝食前に一人でお散歩 -
犬ものんびりと日曜の朝
天気はどうかな、と思っていたところ日が差してきてほっとしました
ホテルのコンジェルジュに薦められるまま、ウエダ、バエサの観光ツアーのチケットを購入。 このミニトレインかと思いきや、ガイドと歩くツアーでした。 11時 と 18時に開催しているようです。 11時にウベダ、 18時にバエサの参加する事に
エルサルバドール教会の中を見学、未だ個人が持っているようで、内部撮影禁止。 その後、コボスの住んでいた家の前へ。
サンチャゴの印、帆立貝の彫刻が。 -
こんな感じでガイドに連れられぶらぶらと。
歴史というかキリスト教の知識が無いので、3割位しか分かりませんでした。 スペイン人だけだったようで、スペイン語のみ -
昔の孤児院の建物
今、日本でも話題になっている赤ちゃんポストだそうです。 女の子だと捨てる人が多かったそうです。
修道院にあったサンファン デ クルス
昔の豪族の建物、今は養老院になってます
ここも豪族の建物をリストアして、観光PR所みたいに使っています。
このような焼き物がウベダの名産です。 もちろんオリーブ関連は当然ですが。 今回 焼き物一つとオリーブ石鹸、オリーブシャンプーがお土産。 特に石鹸はもっと買ってくれば、と言われました。
こうしたものすごく古い街並みが残る一角があります。 悲しい逸話がある、とガイドのおにいちゃんが説明してくれたのですが、良く理解できず。
サンパブロ教会
すみませんが、説明が出来ません。
5月1日広場の正面にある建物
ベランダ式になっているのは、演説をする為だそうです。 -
市役所の建物、 サンタマリア教会の正面に在ります。
市役所の中庭。 綺麗にリストアされています。
ガイドツアーは2時間半、 また出発地点に帰ってきました。
何故かベンツのグループが、パラドールの前に一杯
ガイドツアーに含まれていなかったサンチャゴ病院に行くついでにアンダルシア広場で昼食
またこんな感じ。 そろそろ飽きてきました。
サンチャゴ病院に着いたら丁度休み時間。
外から写真を撮って諦め -
ぶらぶらとパラドールへ
一休みして、18時からのバエサのツアーに参加です。
次は姉妹都市とも言われるバエサです。
- k.cazorlaさん 2009/05/01 18:46:02
- バスもいいですよ。
- マドリッドからだと
バスの方が便利かもです。
マドリッドからウベダ
約3時間半 往復三十ユーロくらい。
ウベダの中心地まで行けるし
その上 風景も楽しめます。