名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、今回は同僚と行ってきました。<br />神戸から鶴橋経由で、特急で名古屋へ。特急はなかなか快適な乗り心地でした。<br /><br />今回で2回目ということで、前回は気づかなかったいろんな光景が目に入ってきた。名古屋巻き、やたら目立つゴスロリファッション、やたら広い地下街、蒸し暑さ(この日の名古屋の最高気温は32度)などなど。<br /><br />将来、首都機能が一部移転したとき、その最有力候補地の一つとなっている名古屋。今回もメインは”食”でした。

名古屋食い倒れツアー?

2007/06/16 - 2007/06/17

フィジ

フィジさん

前回に引き続き、今回は同僚と行ってきました。

社員・団体旅行
JR特急 JRローカル

特急車両から見た風景。奈良盆地付近を通過中。

特急で名古屋駅に着いて、そこからローカル線で栄へ。駅を出てすぐ目につくのは名古屋テレビ塔。高さ180m。夜景を見るため、夜に再びこのテレビ塔に戻った。

昼食を取るため、ひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒 新宮南門店」。午後3時にもかかわらず、この行列。

表紙にもあるひつまぶし。味は格別。

その後、街をブラブラ。

栄駅のすぐ横にあるロボットミュージアム。内部は広く、家族連れやカップルも多い。

オアシス21と呼ばれる栄の避暑地。14mの高さがある空中散歩もできる。

日も徐々に暮れてきました。

テレビ塔に戻り、高さ90mの展望台へ。写真はオアシス21方向。

右下のソフトバンクがやたら目立つ。

夕食はみそかつ。矢場とん 矢場町本店というところで、地下街にある。

続いて、手羽先で有名な「世界の山ちゃん」。

店内の様子。店員の威勢の良さには驚かされます。

名古屋城最寄の市役所駅。

ホテルで一泊し、翌朝名古屋城へ。

徳川家康築城の名古屋城。

城の7階から見た名古屋市街の様子。

最後はきし麺とてんむすで締め。