カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「チョーカンディー(ChauKundi)」はカラチ市からハイダラバードへ行く途中にあります。<br />カラチの市街から出て空港を超えて15キロ先にあり、車で約50分。<br />4−6月の「チョーカンディー」は40度超えるので訪ねるのをお勧めではない、12月か1月が快適ですが、旅行用の帽子とサングラスと水は必要。(私行ったのは07年1月末です)<br /><br />実は「チョーカンディー」はほぼ16世紀ごろまでに作られた墓石群である、<br />墓石は3000にも及ぶといわれているが、墓石の上にはそれぞれ埋められた方の生前の性別や職業が分かるようで、例えば女性の墓には宝石やネックレス、イヤリングなど、男性の墓には馬や刀、騎士の型、あるいは幾何学模様などのモチーフで飾られています。<br />こちらでしか見られない墓石のデザインらしい!<br /><br />入場は無料ですが、遺跡の管理人は政府から給与をらっていないようなので、気持ちとして管理人には200ルピーぐらいのチップをあげてください。<br />(ベストシーズンの1月にしても、2日に一組しか観光客がこないようで、収入はまったくないと管理人が苦笑いしていました)

カラチ周辺旅行「チョーカンディー」

2007/06/20 - 2007/06/20

エイリアンさん

こちらでしか見られない墓石のデザインらしい!

1万円未満
高速・路線バス

同じ旅行ぶろくの先輩ー唐辛子婆さんからの励ましで、今回旅行日記を載せようと思った!
    唐辛子婆さんのカラチ日記はとても面白いのでぜひアクセスして読んでくださいね。(カラチでの新発見や宝探し&視点がナイス!)

日本ではお墓で写真は撮りたくないが、
    ここではたくさん写真を撮ってみた!
    が、幽霊が映っていなかった!皆さん暑さのせいで自分の墓にもういないようだ!

管理人が政府からずっと給与をもらっていないことに苦情を訴えていた。。。また、観光客があまり来ないことでチップ収入が減りそれも不満だそう。

パキスタン各地旅行してきて思ったことは、この国自体が貧しいので、余分資金で遺産をあまり守れず(殆どユネスコや海外援助資金頼り)、また、パキスタンの国際社会でのイメージがあまりよくないため、モヘンジョダロもそうでしたが、パキスタンが原子爆弾実験後、海外からの遺産への資金援助がストップされています。遺跡群たちは本当に可哀想な!壊れてしまう

夏の今頃は40度越えるようです!
    1月に行ってきて本当によかった!

この墓に眠っている方たちは地元の勢力のある方たちだそうです(金持ち)。勿論、一般の人々のお墓はこんな豪勢ではないぞ!

• 唐辛子婆さん 2007/06/22 04:26:33
    とうがらしばばより
    エイリアンさん、こんばんは

シャージャハーンのモスクもチョーカンディーも
    楽しく読ませていただきました。
    イタチがヘビをかみ殺しちゃったなんてね、だらしないヘビだこと。
    面白くて、投票しましたよっ♪

>同じ旅行ぶろくの先輩辛子婆さんからの励ましで
    >今回旅行日記を載せようと思った!

辛子婆じゃなくて唐辛子婆なんですけどね(*^.^*)

辛子婆さんのカラチ日記はとても面白いので
    ぜひアクセスして読んでくださいね。

宣伝ありがとうござりまする。

〜唐辛子婆〜

エイリアンさん からの返信 2007/06/22 04:44:24
    RE: とうがらしばばより
    早速メッセジーを頂きありがとうございました。

名前の件本当に失礼致しました!
    直ぐに修正致します。

唐辛子婆さんも私のことを書いてくださってありがとうございます。

多くの方がアクセスしている唐辛子婆さんのWEBに書き込みにはすごく勇気がいるけれども、
    私の日本語でよければ、何かありましたら書き込みしますね!**)。

唐辛子婆さんのWEBを通じてもっと多くの方がカラチとパキスタンが好きになってくれたらうれしいですね。
    どこに住んでいても「宝」を探し出す唐辛子婆さんはすごい!
    人生をそういう視点で持って生きていけば、人生は宝だらけだ!
    生きてて楽しい!

ではでは
    またよろしくね。

エイリアンさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る