大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の街には風情ある下町がたくさん残っています。<br />昔から変わらない人々の暮らしぶりや、<br />ノスタルジックな風景を求めて、<br />下町の路地を右へ左へ・・・。<br />足が向く方へぶらぶら歩く、気ままな下町散策です。<br />

なにわ下町散策@空堀

2007/06/18 - 2007/06/18

bossco

bosscoさん

大阪の街には風情ある下町がたくさん残っています。
昔から変わらない人々の暮らしぶりや、
ノスタルジックな風景を求めて、
下町の路地を右へ左へ・・・。
足が向く方へぶらぶら歩く、気ままな下町散策です。

大阪の代表的な下町である空堀(からほり)へ、街歩きに出かけてみました。

空堀周辺は豊臣秀吉の時代から栄え、第2次世界大戦の戦災から免れた大正・昭和の古い町家や長屋が多く残っている地域なんだそう。

まずは長〜い坂道に店が軒を連ねる空堀商店街へ向かいます。両サイドには八百屋、果物屋、魚屋、金物屋・・・など、昔懐かしい商店がズラリと並んでいます。
    商店街のなかには、小規模ながらもスーパーもあり、商店とスーパーが共存して商売が成り立っているのが不思議です。

商店街の中で、なにやら不思議なモノを発見。纏のようなオブジェなのでしょうか。
    飾りには豊臣家のトレードマークである“千成ひょうたん”が付いてます。

商店街のすぐ近くの長屋。昔は酒屋さんだったのでしょうか、古くて色褪せた看板が壁面に残っています。
    ちょっと手入れが遅れているようで、屋根が今にも崩れ落ちそうです。

こちらは昔ながらの魚屋さん。
    この日は雨降りだったからか、店頭に魚は並んでいません・・・。

格子窓がレトロな雰囲気の町家。格子に町内で行われるお祭りのお知らせの張り紙が、よりノスタルジックな感じに引き立ててます。
    ちなみに玄関は改装されていて、洋風の玄関ドアがついてました。

ちょっと洋風な窓と日本建築のコラボ的の町家。かなり味があります。

軒下に置かれた自転車や、鉢植え、窓に掛かった簾など、生活感が“てんこもり”な雰囲気が、かなりステキです。

ランチは松屋町の「renga」というカフェで。
    (当初は「からほり亭」というフレンチのお店でランチの予定が、お店の前に行ってみるとお休み・・・。)

ハンバーグとナポリタンの日替わりランチ。お母さんの味って感じでおいしかった!

空堀商店街から路地を進むと、こんな感じ。
    上町台地に位置する空堀だから、ちょっとした坂道も多数。それに車は通れないような細い細い路地があちこちに走っています。

こちらは長屋をリノベーションした複合ショップ「惣」。
    屋根の上にボウボウと草が生えまくってます。

ここ「惣」にはカフェのほか、おいなりさん専門のお店も入っていて、なかなか面白いです。

こちらは昔の古いお屋敷をリノベーションした複合ショップ「練」。
    お屋敷だっただけあって立派な門構えです。

1歩足を踏み入れると、まるで別世界。ひと昔も、ふた昔もタイムスリップしたような感じにびっくりです。
    「練」にはカフェのほか、革製品や眼鏡などのオシャレなショップが入っています。

「練」の中にあるカフェのひとつで、人気のチョコレートショップ「エクチュア蔵カフェ」です。
    こちらは名前のとおり、漆喰塗りの蔵をカフェに改装しています。

井戸で使われていた滑車、ポーンポーンと時を告げる掛け時計など、店内はレトロなもので溢れています。

ゆったりしたBGMが流れる店内は、ノスタルジックな気分に浸りながらゆっくり寛げます。

エクチュアカフェで美味しいチョコレートを堪能しました。
    チョイスしたのはアソートセット。チョコのアイス、生チョコ(マンゴー・抹茶・ミルク・エスプレッソ)、生チョコケーキ、オレンジケーキ、ブラウニーがワンプレートに乗っかってます。どれもこれも、とっても美味しくって、夢中で食べてしまいました。

こちらはアソートセットのドリンクで、冷たいチョコレートドリンクです。(要はココアですな)
    ほろ苦いけどチョコレートの風味が生きている、とっても美味しい飲み物でした。
    チョコ尽くしのセットだったので、いろんなチョコレートのお菓子を味わえて大満足!