2007/05/27 - 2007/05/27
ふーりえさん
岡山市から日帰りでの鳥取旅行。JRの鈍行で片道4時間弱かけて往復しました。
午前中まずは浦富海岸の遊覧船に乗り、乗り場でイカ墨カレーとイカ墨ソフトという真っ黒な昼食をした後、バスで人生初の砂漠!鳥取砂丘へ。わずか1時間の滞在でしたがかーなりはしゃぎ、梨ソフトを平らげ帰路につきました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
岡山駅から鳥取へ鈍行列車3回乗り換えの旅。ちょうど中ごろだったと思います。こんな駅が。下調べナシでしたが偶然車窓から見つけ思わずパシャリ。この路線では始発駅から終点まで乗客が私たちだけでした。笑
(記憶があいまいになってきましたが)鳥取駅の駅弁。浦富海岸へ行って帰りに食べようと言いつつ、別ルートで砂丘に行き結局食べずじまいに。。
浦富海岸とはとても広範囲をさします。そのながーい海岸線の1ヶ所に遊覧船乗り場があります。お土産所とお食事どころも備えているので、観光バスもどんどん来てました。
ここまでは最寄りのJR駅から約1時間に1本バスが出てます。本数も少なく時間がかかりますが鳥取駅から砂丘経由のバスもあり、帰りはこれで砂丘に行きました。
くるくるくるとひたすら自動回転してた3つのイカ干しマシーンはずっと眺めても飽きがきませんでした。笑 -
遊覧船乗り場のお食事どころにて。名物(?)のいか墨カレーといか墨ソフトをいただきました。味はこころもちマイルド?か変わりませんでした。
念願の鳥取砂丘!時間がなく40分ほどしかいれませんでしたが海岸線まで往復できました。もっとのんびりいたい所でした。
体や髪が砂でパサパサになってしまってたので、お土産やさんの梨ソフト(250円)で気持ちだけでも潤しました。 -