レジャイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05日目 09月28日<br />レジャイナ〜(エアカナダ)〜カルガリー(レンタカー)〜バンフ<br /><br />レジャイナ最後の夜、深夜2時、アラームの音で目を覚ます。<br />オーロラを見るなら2時頃がいいと言われていたので。<br />残念ながら、またいつかのお楽しみとなってしまいましたが。<br /><br />フィールドストーンインでの滞在は心地よいものだった。<br />洗練されたサービスを望むことはできないし、ホームステイに近い感じなので、<br />食後の後片付けの手伝いをしたり、というような事もあった。<br />食事が豪華だったわけではなく、特別料理が振舞われたわけでもない(←希望が<br />あれば予約時にリクエストすればいいのですが、私はあえてしなかっただけ)が、<br />知り合いが訪ねてきたかのように迎えてくれ、普段着に近いカナディアンの生活を<br />体験できたのかな、とも思う。<br /><br />なにもかもが自然そのままの、原風景を見ているようでなぜか懐かしさを感じる。<br />風が、木々を揺らし窓を叩く音で目覚めてから、雄大なサンセット、満天の星空まで、<br />今の日本人が忘れかけていそうな、ゆったりとした贅沢な時間を過ごすことができた。<br /><br />Land of Living Sky 〜生きている空の大地、サスカチュワン州にぴったりの<br />キャッチフレーズ。一般にイメージされているカナダとは異なるけれど、<br />心・体が疲れている時には元気になれそうな所です。<br /><br />「ここは、2月・GWの頃・10月下旬〜11月上旬がベストシーズンよ」<br />と、キャリーが教えてくれた。<br />またいつか、その時期に訪れることができたらいいな。<br />

自然に帰ろう! 心の休日 カナダの旅 (04)ほのぼのと

2001/09/28 - 2001/09/28

ファルコン

ファルコンさん

05日目 09月28日

レジャイナ最後の夜、深夜2時、アラームの音で目を覚ます。
オーロラを見るなら2時頃がいいと言われていたので。
残念ながら、またいつかのお楽しみとなってしまいましたが。

フィールドストーンインでの滞在は心地よいものだった。
食後の後片付けの手伝いをしたり、というような事もあった。
体験できたのかな、とも思う。

心・体が疲れている時には元気になれそうな所です。

と、キャリーが教えてくれた。
またいつか、その時期に訪れることができたらいいな。

レンタカー
エアカナダ

フィールドストーンインを出発しカナディアンロッキーへ

昼前出発、昼食時間帯をはさんでの移動で、昼食を取れるかどうか
    わからないので、少々重かったけれど朝食はガッツリとパンケーキを4枚。
    食後、出発までの残り約2時間で、モーリーと最後のエクササイズ(散歩)に。

フィールドストーンファミリー(1)

フィールドストーンファミリー(2)

フィールドストーンファミリー(3)

シカさん?

最後は丘に登って

この光景を目に焼き付けます

レジャイナ空港 -Regina Airport-

レジャイナ空港離陸直後の機窓

プレーリーを突っ切り、カルガリーまで約1時間半。

バンクーバーからのフライトではほとんど眠ってしまっていたので、
    ここではじっくり機窓を楽しみたかったのですが、巡航高度に達する
    あたりは残念ながら雲の中。でも、カルガリーまであと30分くらいの
    ところで雲から抜け、残りわずかの時間でしたがマッタイラな大地を
    堪能しました。

カルガリー空港からはレンタカーで、トランスカナダハイウェイをバンフへ。
    郊外へ出れば信号はなく、キャンモアあたりまではブレーキを踏むことも
    あまりないので、クルーズコントロールをセットし快適なドライブ。
    昨年10月購入したパークパス(1年用)が有効なので、バンフ手前の
    パークゲートには入らず本線をそのまま通過。今回と合わせて
    2週間のロッキー滞在で、パークパス35ドルの元は取れることになります。

カルガリー空港から約2時間、バンフに到着。
    泊ろうと思っているスプルースグローブモーテルへ向いますが・・・。

・・・ない。バンフアベニューをウロウロ、でも・・・ない。
    あるはずの場所では新築工事中。インフォメーションでもらった
    アコモデーションリストでも、スプルースグローブモーテルは消しこまれてます。

仕方なく、さほど高くはないと思われたボイジャーイン -Voyager Inn- へ
    泊ることにしたのが間違い?

チェックイン後、ハイキング用食料を買いに行ったスーパーで、
    駐車の際にフロントナンバープレートを鉄柱に接触(なんとか被害なし)、
    いや〜な予感が。。。

ホテルに戻り、空いていた玄関前に数台分ある駐車スペースの一つに
    停めますが、 “15 min parking only” の表示…しゃーない、移動するか。

カナダでのちょっとした(?)ハプニング・・・その5
                  ↓

前進だと一旦バンフアベニューに出て、途中でUターンして戻る必要が
    あるので、バックさせます。右手の玄関前スペースには他車もいるので、
    ぶつけないように、目一杯ハンドルを左に切り後退。

余裕ができたところで、普通なら 【それでは私はフツーではないのか?】
    ハンドルを元に戻すのですが、そのまま後退 【やっぱり・・・そうらしい】。
    余裕のある右手ばかりに気を取られ、左背後にはブロック塀が。
    ・・・・・・・・・・

かなりの動揺状態ですが、路駐で一晩はまずいのでく駐車場へ。
    建物脇の駐車場はビッシリ、にもかかわらず一台分だけ、運よく
    一番端っこが空いていた。スペースに余裕があれば頭入れですが、
    この状況では、出るとき楽なほうが当然いいので尻入れ。
    大汗かきながら何度も何度も切り返しでした。

いくらペーパーだからって、たかだか駐車ごときで・・・。
    あ〜アホらし。

相手のある事故なら手続きを踏む必要があるけれど、この場合は?
    部屋でしばらく考えますが。

え〜い、忘れよう。身包み剥がされることはあるまい。

自然に帰ろう! 心の休日 カナダの旅
    (05)ウィルコックスパス へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 224円/日~

カナダの料金プランを見る

レジャイナ(カナダ) で人気のタグ