アーリービーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アーリービーチとハートリーフ

2006/09/20 - 2006/09/28

MU-MINさん

オーストラリアの中で好きな街ベスト5に入る素敵な町アーリービーチ。そんなに大きな街ではなく、こじんまりとしている。街として機能しているのは1本のメインストリートくらいだが、このメインストリートにはぎっしりとこの街の魅力が詰まっていて(かわいいカフェなど)旅行者で賑わっている。そしてヤシの木の並んだきれいな半円のビーチ。リゾート気分をふんだんに満喫させてくれる。また、ラグーンも(人口のプール)あり、人々でたくさん。この街では時間はゆったりと流れる。

昼はのんびりリゾート気分。そして「パーティータウン」としてもしられているこの街は月曜から日曜日まで毎日ナイトクラブやパブ賑わっている。まさに、旅行者の街。お勧めは「ママ アフリカ」。クラブの数こそ少ないがどのクラブもバーも毎日多くの人々であふれている。

さて、この街のメインアクティビティーは、ウィットサンデー島など、各島へのクルーズがメイン。ウイットサンデーのクルーズに参加すればかの有名な「ホワイトへブンビーチ」へ。白砂のきれいなビーチ。ここのビーチは世界屈指の美しいビーチの一つ。本当にきれいなビーチだ。

そして、個人的にお勧めがアーリービーチの沖のグレートバリアリーフ、「リーフワールド」という、ポンツーン(浮き橋)に行くクルーズ。ここの海はケアンズセクションのグレートバリアリーフも断然きれい。そしてポンツーンの施設もしっかりしていて、シュノーケリングやダイビング、半潜水艦などで美しい珊瑚が形成するアンダーウォーターの世界を堪能できる。このリーフワールド、アウターリーフにあるので、珊瑚の種類、魚の種類が半端じゃない。ナポレオンフィッシュにも会えた。

このポンツーンからヘリコプターのフライトで「ハートリーフ」まで。実は今回はこのフライトがメインだった。フライト自体は15分弱の短いものだが、上空から眺めるグレートバリアリーフは美しいなんてもんじゃない。まるで、海に宝石がちりばめられたみたいにリーフが様々な模様を形成している。

いよいよ、ハートリーフの上空に到達。夢中になってシャッターを押した。ハートリーフの上をしばらく飛行した後、またポンツーンに帰ってきた。この15分間まるで夢の中にいるようだった。

ハネムーンに人気のハートリーフ。確かに新婚旅行でここに訪れたらさらに幸せになれそうな気がする。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る